Гепатит С генотип 2: что это такое, лечение и прогноз

Среди всех патологий печени гепатиты считаются одними из наиболее коварных и опасных заболеваний. Из вирусных возбудителей болезни первыми были описаны вирусы, которым присвоили буквенные обозначения А и В. Третий инфекционный агент был выделен в 1989 году и получил название «вирус гепатита С» (ВГС, или HCV).

Диагностика

ПЦР-анализ позволяет выявить болезнь на ранней стадии

Симптомы и внешние признаки заболевания не имеют характерных черт, по которым можно сразу сказать, чем болен пациент.

Для того, чтобы выявить истинную природу заболевания и определить существующие генотипы вируса гепатита С, больного направляют на следующие обследования и анализы:

Диагностика
  1. Ультразвуковая диагностика. На экране монитора могут быть видны рубцовые изменения печени, возникающие при гепатите, а также характерный для него стеатоз – вкрапления жировых клеток в ткань органа.
  2. Анализ крови. Его выполняют на антитела к вирусу и на выделение РНК вируса.

Основной методикой обнаружения вируса является твердофазный иммуноферментный анализ. Антитела к вирусу могут обнаруживаться к крови больного еще долгий период после выздоровления, но в этот период его РНК уже не находится, так как сам вирус погиб.

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

До 1989 года о гепатите С ничего не было известно. Ни ученые, ни больные не подозревали о существовании коварного вируса, который медленно, но верно приводил к тяжелым заболеваниям печени. Случаев заражения было достаточно много. После обнаружения вируса гепатита медики бросили все силы на поиск вакцины против него. Но, как оказалось, внутри вирусной популяции существуют несколько разновидностей – генотипов, подразделяющихся на подтипы.

Вирус гепатита быстро мутирует и приспосабливается к атакам иммунитета. Среди самых распространенных генотипов заболевания первое место занимает тип 1. Почему эта разновидность hcv считается самой опасной?

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Гепатит С генотип 1b — что это значит?

Первый генотип вируса имеет два подвида: a и b. Такое название указывает на последовательность нуклеотидов в РНК hcv. От hcv 1а 1b отличается вариативными квазивидами и лечением.

Чем отличается от других генотипов?

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Генотип 1а, называемый «американским» меньше распространен, чем генотип гепатита С 1b, негласное имя которого «японский». Такое название подвид вируса получил за высокий процент заражения им в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. От других штаммов hcv генотип 1в отличается некоторыми характеристиками.

  1. Особенность hcv 1 – высокий процент случаев с хроническим течением (около 85%).
  2. Большая вероятность развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
  3. Развитие внепеченочных осложнений: злокачественные опухоли лимфатической системы и т.д
  4. Склонность к рецидивам.
  5. Требует более продолжительного лечения, чем остальные генотипы. Отличается плохим ответом на противовирусную терапию.

Среди пациентов с гепатитом 1 большинство случаев заражения происходило при переливании непроверенной донорской крови. В отличие от 3 разновидности, распространенной среди наркоманов, hcv 1 у этой группы людей встречается реже. Гепатит С является гемоконтактным заболеванием. Что это значит? Для заражения необходимо попадание инфекции в кровь.

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Особенности гепатита С генотипа 2 и генотипа 3 описаны в отдельных материалах.

Прокрасться в организм hcv может при помощи необработанного медицинского инструментария или во время некоторых косметических манипуляций.

Симптоматика заболевания

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Симптоматика гепатита 1б не имеет существенных различий от других разновидностей недуга. В течении заболевания выделяют остро инфекционную, носительство, латентную и клиническую фазы.

Если первые три стадии заболевания в большинстве случаев проходят для организма незаметно, то клиническая фаза может сопровождаться неспецифическими симптомами. К ним относится слабость, быстрая утомляемость, тошнота, повышение температуры, боли в области печени.

Читайте также:  Почему у алкоголиков «чистые» сосуды?

Возможно ли излечение? Схемы лечения

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

Носители вируса гепатита с рнк 1 должны получать квалифицированное лечение, установленное мировыми стандартами. Современная медицина располагает достаточно эффективными препаратами, которые возвращают болезнь в стадию ремиссии. Полное излечение от гепатита С невозможно.

Вылечить недуг на данном этапе пока не получается. Аналогом выздоровления считается получение в результате противовирусной терапии устойчивого вирусологического ответа, который должен сохраняться не менее 6 месяцев.

Генотип hcv 1b отличается от других разновидностей плохим ответом на терапию, поэтому носителям генотипа рекомендуется более продолжительное лечение. По мере приема препаратов периодически контролируется вирусная нагрузка, снижение ее показателей говорит о положительном ответе на лекарства. Чем лечить штамм гепатита 1в, решает врач. Терапия подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Одна из стандартных схем лечения:

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?
  • пегилированный интерферон альфа + рибавирин + симепревир;
  • пегилированный интерферон альфа + рибавирин + софосбувир;
  • софосбувир + рибавирин.

Продолжительность лечения может быть от 24 до 72 недель. Задача противовирусной терапии – остановить воспалительный процесс печени и, тем самым, уменьшить риск развития цирроза и злокачественных заболеваний. Здоровыми считают тех пациентов, у кого не развились подобные осложнения и уровень АЛТ  в пределах нормы.

Продолжительность жизни при гепатите С

Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

В результате пагубного воздействия вируса гепатита на печень она меняет свою структуру, что сказывается на ее функционировании. Сколько живут вирусоносители, не скажет ни один врач. Каждый случай индивидуален. На продолжительность жизни с циррозом печени оказывают влияние половая принадлежность, образ жизни, возраст и другие факторы. Желтый калл при жкб

При качественном лечении цирроз печени может развиться через 35-40 лет.  С циррозом печени больной может прожить еще неопределенное время. Особое внимание больным гепатитом С следует уделить питанию, рекомендуется диета № 5. Гепатит не приговор, своевременное лечение и соблюдение предписаний врача сохранит здоровье и жизнь на долгие годы.

Станьте первым комментатором!

Лечебные мероприятия

Гепатит С генотип 1b — неизлечим, хотя терапия позволяет замедлить развитие патологического процесса, увеличивает продолжительность жизни пациентов. Успех зависит от времени обращения больного за медицинской помощью.

Специалисты, которые занимаются проблемами лечения всех форм гепатита — гастроэнтерологи, гепатологи. В крови больного гепатитом С подтипом 1b присутствует повышенное количество трансаминаз, существует повышенная вирусная нагрузка. Все это затрудняет лечение, а его продолжительность достигает 72 недель.

Стандартная схема лечения

Врач разрабатывает терапевтическую схему для конкретного больного после изучения результатов лабораторной диагностики:

  1. Прием комбинации противовирусных медпрепаратов Интерферон и Рибавирин. Сочетание необходимо для повышения эффективности лекарств. Дозировки и сроки применения врач назначает индивидуально пациенту, исходя из состояния больного, вирусной нагрузки и других показателей. Лечение проводится в течение 6-12 месяцев.
  2. Прием ингибиторов протеаз для повышения эффективности терапии Интерфероном. Назначаются препараты Телапревир или Боцепревир. Длительность применения — от 48 до 72 недель.
  3. Прием гепатопротекторов для улучшения функций печени. Используются Силимар, липоевая кислота.
  4. Соблюдение диеты № 5 в течение всего курса лечения.

Оптимальная схема лечения гепатита С с генотипом 1b

Правильно составленная схема терапии инфекции HCV 1b позволяет избежать осложнений. Если больной ранее не лечился, то применяются Интерферон, Рибавирин, Телапревир или Боцепревир в течение 24-72 недель. Возможно замедление разрушительного процесса в печени. При рецидиве назначается повторный курс противовирусных препаратов, ингибиторов протеаз.

Альтернативная терапия

Препарат Харвони, который производится в США и его дженерики из Индии могут заменить применение Интерферона и Рибавирина в терапевтическом курсе при вирусном гепатите С генотипе 1b. Активными компонентами средства являются Софосбувир и Ледипасвир.

Такое лечение эксперты считают экспериментальным по причине недостаточности доказательной базы. Одно из проведенных клинических испытаний показало, что препарат эффективен при заражении первым генотипом вируса С, но не подходит при сочетании инфекции с вирусом B.

Также могут применяться новые лекарства Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир и их дженерики — препараты прямого антивирусного действия. Могут использоваться в сочетании с Интерфероном и Рибавирином. Комплексное применение позволяет повысить эффективность терапии до 99%.

Читайте также:  Диета при гастрите и панкреатите одновременно

С помощью народных средств таких результатов не удается добиться. Дело в том, что препараты действуют комплексно на вирусные частицы в ткани печени. Народные средства этой способностью не обладают, они могут только поддержать печень, но не убить вирус. В частности, применяются расторопша, гвоздика, шиповник, кукурузные рыльца в виде отваров.

Чтобы добиться максимальных результатов в лечении, следует принимать назначенные врачом медикаменты, соблюдать диету, полностью отказаться от употребления спиртного. Необходимо соблюдать личную гигиену, пользоваться только индивидуальной бритвой, зубной щеткой, маникюрными принадлежностями. Рекомендуется посещать стоматологов в проверенных клиниках.

Диагностические мероприятия

Отсутствие яркой клинической картины гепатита С обуславливает необходимость применения точных диагностических методов, позволяющих выявить наличие в крови определённого вируса. Направление на обследование выдает инфекционист или гепатолог, которые могут более подробно рассказать о том, как определить патогенную флору.

Анализ на генотип включает:

  • Проведение ультразвуковой диагностики. Позволяет выявить изменения в самом органе, которые диагностируют развитие именно гепатита С. Яркий признак – это наличие стеатоза, то есть появление жировых клеток в ткани печени.
  • Исследование крови – ПЦР-диагностика. Позволяет обнаружить антитела к возбудителю и выделить его РНК.

Перед изучением биологического материал важно соблюдать определенные правила: не курить непосредственно перед посещением лаборатории, за несколько до процедуры отказаться от употребления алкогольных напитков. Иногда с помощью анализа крови инфекция не выявляется. Узнать о том, заражён человек или нет, поможет повторное обследование. Определение вируса бывает затруднено из-за:

  • нетипичного возбудителя,
  • низкой концентрации РНК возбудителя в исследуемом материале,
  • наличие нескольких генотипов (именно поэтому столь важным является генотипирование, позволяющее выявить конкретный подтип патогенной микрофлоры),
  • неправильных условий сдачи анализа или хранения материала.

Распространенности и возможности заражения

Существует риск заражения в следствии переливания крови.

Генотип 1b диагностируется у пациентов, которым проводили трансфузии крови. Это частый путь передачи инфекции. Возможно соединение 1b с генотипом 3 типа подтипа а, что имеет название «микст инфекции», а это негативно отображается на клинической картине и чувствительности к терапии. Генотип 2 лучше лечится, чем все другие разновидности заболевания. Это связано с типичным строением генетического материала, разрушающегося под влиянием небольших доз интерферонов.

Распространенности и возможности заражения

Генотип 3а вируса гепатита С диагностируется в пациентов, злоупотребляющих наркотическими препараты, что вводятся внутривенно. Использование нестерильных игл ведет к быстрому распространению этого заболевания среди этой части населения и составляет 1/5 часть от всех больных. 4—6 типы обнаружены по сравнению недавно, поэтому такая инфекция фиксируется. Согласно исследованиям, опубликованных в журнале «Фармацевт практик» эти разновидности гепатита С скоро распространятся среди населения.

Где и по какой цене купить препараты для лечения гепатита С

Софосбувир для лечения ВГС генотипа 3 выпускается несколькими фармацевтическими компаниями. Препарат под названием Совальди является оригинальным и производится компанией Gilead в Америке. Но стоимость такого лекарства очень высокая, поэтому она до сих пор остается недостижимой для многих людей нашей страны. К тому же его нельзя приобрести в аптеках России, что добавляет дополнительную сложность.

Отличным решением будет лечение гепатита С генотипов 3 (3а и 3b) дженериками – препаратами-аналогами высокоэффективного действия. Цена таких лекарств доступна для большинства граждан, а состав практически не отличается от оригинального.

Внимание! Стоимость лечения вируса гепатита С генотипа 3 (3а, 3b) зависит от медикаментов, которые включены в схему терапии, производителей и ценовой политики компании-распространителя фармакологических составов.

Самыми распространенными среди дженериков, содержащих Софосбувир, являются:

Где и по какой цене купить препараты для лечения гепатита С

Цены могут меняться в зависимости от курса валют.

Приобрести препараты можно в Единой Дженерик Аптеке. Компания ответственно соблюдает все необходимые условия хранения, во избежание порчи продукта. До того как пациент сделает заказ товара, он может получить электронный вариант всех сертификатов и лицензии на препараты, чтобы заранее убедиться в их качестве. Цены в Единой Дженерик Аптеке существенно ниже по сравнению с конкурентами, что позволяет сэкономить от 3 до 20 тыс. рублей. Это достигается за счет отсутствия посредников и минимальной наценки на препараты.

Читайте также: 

Помимо лекарственных препаратов противовирусного действия, в комбинацию лечения гепатита С 3 генотипа включают вспомогательные медикаменты и изменения в образце жизни больного. Пациенту нужно в течение всего курса придерживаться диеты, исключить из рациона спиртные напитки, отказаться от курения, наркотиков, — часто кардинально изменить свой образ жизни. От того, насколько точно и ответственно пациент будет соблюдать рекомендации гепатолога, зависит конечный итог терапии.

Генотипирование гепатита С

Генотипирование гепатита С – комплекс лабораторных исследований, направленных на определение типа HCV.

По результатам генотипирования врач:

  • Определяет схему лечения, лекарства для медикаментозной терапии и необходимые пациенту дозы.
  • Дает прогноз по течению заболевания и эффективности лечения.
  • Прогнозирует продолжительность терапии.

При генотипировании плазму и сыворотку крови больного исследуют на присутствие частиц ДНК и РНК вируса.

Основные методики генотипирования включают:

  • ПЦР-исследование, определяющее гепатит сразу после инфицирования и при хронизации болезни.
  • Прямое секвенирование, выявляющее мутации в цепочки нуклеотидов и механизм их возникновения.
  • Обратную гибридизацию с зондами на мембране, определяющую нуклеиновую кислоту вирусного агента в человеческих клетках даже при малом количестве проникшего агента.

Это интересно: Неактивный гепатит С: причины, симптомы, лечение, профилактика и прогноз

Как избежать заражения

Любым людям, особенно находящимся в группе риска, нужно знать, что делать, чтобы минимизировать риски:

Как избежать заражения
  • Ни в коем случае нельзя делить с кем-то шприц или иглу. Применять одноразовые, уничтожая их после инъекции.
  • Личные принадлежности могут быть только индивидуальными, чужими бритвами и зубными щетками пользоваться нельзя.
  • При походе в тату-салон обязательно проследить, чтобы оборудование было стерильным. Инструменты для пирсинга мастер обязан доставать из запечатанной упаковки при клиенте.
  • Обязательно использование презервативов при нескольких половых партнерах.

Инфицированным гепатитом запрещено становиться донорами любых биологических материалов.

Доступность медикаментозного лечения

На 2017 г. экспертной группой по вопросам вирусных гепатитов Минздрава России были разработаны новые «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом C». Ввиду отсутствия регистрации в РФ некоторых новых препаратов и новых способов применения уже одобренных лекарств, данные рекомендации не столь актуальны, как рекомендации Американской и Европейской ассоциаций исследований поражений печени (AASLD и EASL) за 2016 г..

В большинстве регионов России лечение гепатита С не покрывается ОМС и осуществляется за счет региональных программ. Отмечены факты самостоятельной покупки больными лекарств за рубежом или через курьера и самостоятельного лечения. Город Москва сейчас ежегодно тратит до двух миллиардов рублей на лечение людей, больных гепатитом С, пролечивая до полутора тысяч пациентов в год. При том, что в Москве только официально зарегистрировано 70 000 человек с хроническим гепатитом С, выходит, чтобы пролечить их всех, потребуется 70 лет.

Кроме того, по оценкам специалистов, за потраченные 2 млрд рублей можно было бы пролечить вчетверо больше пациентов, чем пролечивают сейчас..

Гепатит С: лечение печени, препараты, методы

Основным способом лечения гепатита С является назначение противовирусных медикаментов. Они принимаются по определенной схеме. Такое лечение может длиться от 6 месяцев до 1,5 года. Основной определяющий фактор в выборе методики – положительная динамика на терапию.

При выборе медикаментов приоритет ставиться на лечение печени. Препараты, которые чаще всего назначаются больным, относятся к противовирусной группе. Самым эффективным комплексным лечением является сочетание «Рибавирина» с интерфероном пегилированным (Аальгерон», «Пегасис»).

Во время принятия этих препаратов больному назначается регулярное обследование. Первый забор крови берется через 1 месяц. По его результатам врачи могут прогнозировать дальнейшее поведение болезни.

Вёрст - еженедельник о здоровье