Гепатит С 1 генотипа: основные схемы лечения

На сегодняшний день выделяют 7 видов гепатита, которые для удобства обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. По статистике ВОЗ хронический гепатит С диагностирован у более 70 миллионов человек и около 399,000 из них ежегодно умирает от осложнений заболевания (цирроза, карциномы).

Общие сведения

Гепатит С – это патология инфекционного характера, поражающая ткани печени. В органе развивается воспалительный процесс, вследствие которого здоровые клетки железы отмирают. Отличительная особенность заключается в том, что заболевание протекает преимущественно в хронической форме. Острое течение отмечается не более чем в 20 % случаев.

Вирус, провоцирующий гепатит С, способен к мутации. Из-за этого выделяют 6 основных генотипов болезни. Каждый из них включает часто и редко встречающиеся подвиды, общее число которых превышает 100.

Все разновидности болезни способны провоцировать осложнения, потенциально опасные для жизни. Своевременная диагностика, как правило, затрудняется из-за отсутствия выраженной картины. Поэтому гепатит С несет существенную угрозу и может привести к летальному исходу.

Обратная сторона медали противовирусной терапии

Следует быть готовыми и к некоторым побочным эффектам противовирусной терапии, к которым большинство пациентов быстро адаптируется. Основные побочные проявления при приеме «Рибавирина»:

  • легкая степень гемолитической анемии;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль;
  • увеличение количества мочевой кислоты в крови (возможны боли в суставах);
  • крайне редко полная непереносимость средства.

«Интерферон» может дать такие побочные реакции организма, как:

  • синдром гриппа (проходит в течение 3 дней);
  • слабость, утомляемость;
  • изменение состава крови (через два-три месяца): снижение лейкоцитов и тромбоцитов, что чревато инфекциями и кровотечениями;
  • снижение веса;
  • сухость и чувствительность кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • дисфункции щитовидной железы.

Симптомы гепатита C генотип 3

Как и при большинстве других вариантов ВГС, симптоматические признаки гепатита C 3 не отличаются оригинальностью и проявляются:

недомоганием и быстрой утомляемостью; головокружениями и головными болями; нарушениями пищеварения — тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, снижением веса; болевыми ощущениями в области печени, ее увеличением (гепатомегалией); пространными суставными болями; кожным зудом.

Лечение гепатита C 3 усложняется тем, что продолжительность латентного (бессимптомного) периода может варьировать от нескольких недель до нескольких лет.

Особенности гепатита С

Являясь гемоконтактной инфекцией, гепатит передается через зараженную кровь, причем количество крови может быть незначительным, но этого будет вполне достаточно.

При соприкосновении с раной на дерме или в слизистых оболочках вирус моментально проникает внутрь. Гепатит 1b генотипа никак не отличается механизмом заражения.

Большое количество людей было инфицировано до 1989 года, когда при переливании крови не проверяли наличие еще неизвестного вируса, именно в эти годы произошло большое количество заражений.

Тип генотипа определяется путем составления последовательности, которые соблюдают нуклеотиды, выстраивая вирусную РНК. Большое количество вариаций генных типов вируса происходит из-за способности к изменчивости, а также предрасположенности к мутациям, в результате чего ВГС легко прячется от иммунной системы человека, а также сам вырабатывает стойкость ко многим медикаментозным препаратам.

Гепатит С генотипа 1 – это плохо поддающийся медикаментозному лечению подтип болезни. РНК вируса имеет способность приспосабливаться к принимаемым средствам, перерождаясь и изменяя структуру своего строения. Генотип первого типа гепатита С подразделяется на две подгруппы:

  • подгруппа а (американский тип);
  • подгруппа b (японский тип).

Генотип 1b гепатита С встречается гораздо чаще из-за более широкого распространения. Этот тип имеет несколько характерных особенностей, например:

Особенности гепатита С
  • почти в 80% случаев острая форма становится хронической;
  • в 30% случаев исходом болезни является цирроз;
  • почти у половины пациентов болезнь плохо поддается лечению, способ терапии приходится менять несколько раз;
  • могут возникать новообразования в лимфатических узлах, стенки кровеносных сосудов уплотняются;
  • довольно часто из-за прогрессирования этого подтипа болезни развивается карцинома.

Первый генотип имеет три основных субтипа – 1а, 1b и 1c. Он распространен во всем мире, однако наиболее часто встречается на территории стран бывшего СССР.

Вирус гепатита С с генотипом 1 быстро и легко поддается мутациям и видоизменяется, обладает высокой устойчивостью к защитным функциям организма и проводимой терапии. Субтип 1б называют самым страшным и опасным среди всех генотипов гепатита С, поскольку в 90% случаев он приобретает хроническую форму и становится причиной многочисленных осложнений.

Изначально генотип 1б был распространен в Японии, поэтому его нередко называют «японским», однако сегодня он встречается во всех странах мира

В отличие от других субтипов 1b обладает такими характерными особенностями:

  • в 80% случаев он диагностируется у больных гепатитом С, которым проводили переливание крови;
  • 1b имеет высокую стойкость к применяемой терапии и может проявляться рецидивом заболевания даже после окончания лечения;
  • генотип 1б приводит к многочисленным осложнениям, среди которых фиброз, цирроз и рак печени.

Диагностика

От момента заражения до 8 недель вирусоносительства заболевание никак себя не проявляет. Развернутый анализ крови может не показать наличие патогенной РНК. Поэтому даже при тщательной проверки донорской крови есть шанс заразиться болезнью.

Читайте также:  HCV анализ крови: что это и как расшифровать результат?

Первые симптомы заметны после частичного поражения печени. Вирусоносители могут несколько десятков лет быть заражены, и не знать об этом.

Существует два вида определения вируса. Метод ИФА и ПЦР.

Суть ИФА заключается в обнаружении специфических антител, которые являются ответом на ту или иную патологию. Иммуноферментный анализ делится на прямой и непрямой способы обнаружения патогена.

При прямом методе используют обездвиженные антитела, которые моментально связываются с антигенами. Непрямой метод более сложный, но более точный. Суть его заключается в применении антител вторичного характера, которые обездвиживаются и связываются с различными антигенами.

Полимеразная цепная реакция дает точный результат, и нацелен на выявления самого возбудителя, а точнее его РНК. Удобно, что для метода ПЦР подходят любые биологические материалы, такие как моча, сперма, кровь, слюна, мокрота и т.д.

Врач может назначить ассиметричный, количественный, инвертированный, ступенчатый, групп-специфический, и прочие виды ПЦР. Результаты известны по истечению 2 дневного срока после сдачи анализа.

После подтверждения диагноза пациенту назначают лабораторные исследования для процесса генотипирования. Например, для выявления подтипа 1b, забирается венозная кровь и с помощью метода ПЦР выявляется РНК вируса.

Отличительные характеристики ВГС 1b генотипа

более 80% больных гепатитом были заражены через переливание крови;

лечение гепатита С 1b может затянуться, потому что данный тип требует более длительной терапии, а также может образоваться посттравматический рецидив;

клиническая картина характеризуется наличием сильной усталости, сонного состояния, астеновегетативного синдрома, а также появлением головокружения;

если не проводить лечение гепатита С генотип 1b, то может развиться гепатоцеллюлярная карцинома или злокачественная опухоль печени.

Особенности распространенных генотипов

Генотип 1б особенно часто встречается в Японии, именно поэтому его нередко называют японским. Отличительными характеристиками являются:

  • плохой ответ на лекарственную терапию – лечение занимает довольно много времени;
  • возможность рецидива;
  • особенность симптоматики – сопровождается непроходящей усталостью, слабостью, сонливостью, регулярными головокружениями;
  • высокий риск формирования рака печени.

Эта разновидность генотипа чаще всего передается через кровь. В течение всего периода терапии больному рекомендован постоянный медицинский контроль, что позволяет внести необходимые корректировки в выбранной схеме лечения. Применение современных препаратов помогает добиться либо полного клинического выздоровления, либо длительной ремиссии.

2 генотип более восприимчив к противовирусной терапии. Его особенностями являются: низкая частота инфицирования, хороший ответ на противовирусное лечение, редкий рецидив, пониженный риск развития рака печени.

Лечение заболевания может проводиться как в условиях инфекционного отделения, так и дома. Средний курс приема медикаментов – не больше 48 недель. В течение всего периода терапии необходимо соблюдение строжайшей диеты и полный отказ от алкоголя.

Третий генотип – подтипы 3а и 3b – встречается чаще всего. Описание его особенностей:

  • возраст пациентов не превышает 30 лет;
  • поражение печени формируется в короткие сроки;
  • стеатоз развивается примерно в 70% от всех случаев диагностирования патологии;
  • высокая степень риска возникновения рака печени.

Длительность периода активной терапии – не больше 48 недель. Прогноз благоприятный. Клиническое излечение наступает в 90% всех случаев.

По каким критериям оценивают эффективность терапии?

Терапия инфекции долгая, сегодня не придерживаются канонического подхода со строго определенной длительностью от 12 до 48 недель, а ориентируется по индивидуальным характеристикам вируса и пациента, и реакцию на противовирусные препараты оценивают по определенным критериям.

  • Во всех случаях желаем устойчивый вирусологический ответ (УВО), когда в крови пропадает и более уже не определяется вирусная РНК.
  • Быстрый ответ – в течение первых 4 недель, очень хороший результат.
  • Если РНК исчезает к 12 недели терапии, это тоже считается ранним ответом.
  • Когда анализ показывает снижение количества вирусный копий в 100 раз с 12 недельного срока терапии, а после 24 недель кровь чиста от инфекционного агента, то это медленный ответ.
  • Признается частичный ответ при снижении численности вирусов в 100 раз, но после 24 недель агент также остается в крови.
  • Отсутствует реакция на лечение, когда после 12 недели вирус снижается менее 100 раз.
  • Во время лечения может случиться вирусологический прорыв – появление вируса после его отсутствия.
  • Про рецидив говорят, когда терапия завершена с успехом, но через некоторое время вновь в крови появился инфекционный агент.

При обнаружении вируса гепатита С необходимо регулярное наблюдение врача, чтобы контролировать процесс жизнедеятельности вируса, вовремя выявлять его устойчивость к лекарствам.

При хронической форме гепатита С хороший эффект обещают:

  • Вирус не 1 генотипа, а если 1 генотип, то с полиморфизмом гена интерлейкина 28;
  • Вирусная нагрузка не выше 400 тысяч в миллилитре крови;
  • Молодой возраст, желательно до 40 лет;
  • Женский пол и европеоидная раса;
  • Отсутствие избыточного веса, а лучше менее 75 кг;
  • Минимальный фиброз печени и высокий уровень печеночных трансфераз в биохимическом анализе крови.
Вёрст - еженедельник о здоровье