Если анализ на гепатит отрицательный а антитела положительно

Гепатит С (HCV) — это опасное вирусное заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. По клиническим признакам поставить диагноз невозможно, поскольку они могут быть одинаковыми при разных видах вирусного и незаразного гепатита. Для обнаружения и идентификации вируса больному необходимо сдать кровь на анализ в лабораторию. Там проводятся высокоспецифичные тесты, среди которых — определение антител к гепатиту С в сыворотке крови.

Как проводят анализ на антигены и антитела к вирусу гепатита

Анализ на антитела к ВГС (anti HCV) – молекулярно-биологическое исследование, направленное на выявление иммуноглобулинов к гепатиту С. В его основе лежит реакция антиген-антитело, при которой формируются устойчивые комплексы из белков возбудителя и плазмы крови.

Чтобы обнаружить anti-HCV, во время анализа используют специальные ферменты. Они выполняют функцию меток, позволяющих регистрировать соответствующие сигналы. Главное преимущество серологического анализа – высокая специфичность. Полученные результаты дают информацию о:

  1. типе возбудителя;
  2. стадии заболевания;
  3. форме гепатита (острый или хронический).

Для анализа берут венозную кровь из локтевой вены. Подготовка к исследованию не занимает много времени. Пациентам рекомендуют выполнять процедуру натощак в утренние часы, не курить за полчаса до сдачи крови.

Для чего назначается анализ на anti-HCV:

  • первичная диагностика HCV-инфекции;
  • дифференциальная диагностика гепатитов;
  • выявление ранее перенесенного заболевания.

В случае раннего заражения (период до 4 недель) возрастает риск ложноотрицательного результата анализа. Поэтому даже при отсутствии в крови иммуноглобулинов дополнительно выполняется ПЦР на гепатит С. Если РНК возбудителя обнаруживается, диагноз подтверждают.

Анализ на anti-HCV выполняется при:

  1. обследовании лиц из группы риска (хирургов, прооперированных пациентов, реципиентов крови);
  2. признаках инфекционного поражения печени;
  3. повышенном содержании печеночных ферментов;
  4. планировании беременности;
  5. мониторинге эффективности антивирусной терапии.

Сразу после забора крови лаборант подписывает образец и отправляет его в лабораторию для анализа. На исследование уходит не более 2-3 рабочих дней.

Методика обнаружения антител в крови

Основной способ проведения такой реакции — это ИФА, или иммуноферментный анализ. Для его проведения необходима венозная кровь, которую берут натощак. За несколько суток до процедуры пациент должен придерживаться диеты, исключить жареные, жирные и мучные продукты из рациона, а также алкоголь. Эту кровь очищают от форменных элементов, которые не нужны для реакции, а только затрудняют ее. Таким образом, тест проводит с сывороткой крови — жидкостью, очищенной от лишних клеток.

В лаборатории уже заранее заготовлены лунки, в которых находится вирусный антиген. В них и добавляют материал для исследования — сыворотку. Кровь здорового человека никак не отреагирует на попадание антигена. Если в ней присутствуют иммуноглобулины, произойдет реакция антиген-антитело. Далее жидкость исследуют при помощи специальных инструментов и определяют ее оптическую плотность. Пациенту придет уведомление, в котором будет указано, обнаружены антитела в исследуемой крови или нет.

Читайте также:  Анализ на гепатит: как долго делается и сколько действителен

Расшифровка результатов

Определение поверхностного HBs антигена чаще всего происходит посредством иммуноферментного анализа. Расшифровку полученных показателей осуществляют следующим образом:

  • Менее 10 мМЕ/мл – нормального иммунного ответа на вакцину против гепатита В нет. Отрицательный результат, обнаруженный при проведении других специфических анализов, свидетельствует об отсутствии инфекционного заражения.
  • 10–100 мМЕ/мл – означает полное выздоровление после острого периода гепатита В, носительство, хроническую фазу патологии.
  • отсеять вирусоносителей;
  • оценить эффективность иммунизации спустя определенный период времени;
  • определиться с необходимостью повторной вакцинации. Обычно это происходит через 5–7 лет.

Поводом для беспокойства становятся симптомы вирусной патологии. К ним причисляют болезненные ощущения в области подреберья, желтуху, изменения цвета урины и каловых масс. Кровь на анализ обязательно сдают женщины, встающие на учет по беременности.

Печень – паренхиматозный орган, который не имеет нервных окончаний. Поэтому патологические изменения в ее функциональных тканях долгое время остаются незамеченными. Диагноз ставится на основании сведений, зафиксированных в ходе полного обследования.

Печень

Положительный результат является поводом для назначения дополнительных исследований. HBSAg анализ крови не всегда достоверен. Показатели расшифровывают, учитывая все сопутствующие факторы. Ложные показатели могут быть получены, если:

  • Между инфицированием и началом обследованием прошло менее 21 дня.
  • Субтип антигена не совпал с разновидностью иммуноферментного набора.
  • Пациент заражен гепатитом С и (или) ВИЧ-инфекцией.
  • Человек является носителем вируса.

Гепатит В – серьезное заболевание, которое редко переходит в хроническую форму. Иммунный ответ к вирусу гепатита В возникает через несколько месяцев после исчезновения антигена HbsAg. Этот промежуток времени обозначают как серологическое окно. Возникновение антител на месте антигенов называют сероконверсией. Это является показателем того, что пациент начинает выздоравливать.

  • Поверхностный антиген вируса гепатита В

Вирус, провоцирующий развитие гепатита В, образует совокупность серологических маркеров. Специфические исследования, назначаемые пациенту, позволяют вести динамический контроль. Ориентируясь на сведения, полученные таким образом, врач может спрогнозировать дальнейшее развитие патологии и подобрать эффективное лечение. В крайнем случае он назначает больному, страдающему от гепатита В, хирургическую операцию.

</index>string(71) «virus-gepatita-v-opredelenije-antitel-k-poverkhnostnomu-antigenu_040103» 040103

Описание

Метод исследования: ИХЛА

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание с парентеральным механизмом передачи возбудителя — ДНК-содержащего вируса гепатита В, относящегося к семейству Hepadnaviridae. Источник инфекции — больной вирусным гепатитом В или носитель. Инкубационный период — 30-90 дней. Острый гепатит В характеризуется развитием гепатита с желтухой или без нее, заканчивающегося в большинстве случаев выздоровлением или переходящего в хронический гепатит В. Хронический гепатит В — поражение печени вирусом гепатита В, продолжающееся более 6 месяцев.

Антитела к поверхностному антигену ВГВ (Anti-HBs) — маркер перенесенного гепатита В или поствакцинального иммунитета.

Вакцинация

Вакцина против гепатита Б представляет собой инъекционный раствор, содержащий белковые молекулы антигена HBsAg. Во всех дозах находится по 10-20 мкг обезвреженного соединения. Зачастую для прививок используют Инфанрикс, Энджерикс. Хотя средств вакцинации выпускается немало.

Читайте также:  Дешевые аналоги "Витапроста": обзор лекарственных средств

Из инъекции, попавшей в организм, антиген понемногу проникает в кровь. При таком механизме защитные силы приспосабливаются к чужеродным белкам, производят ответную иммунную реакцию.

Прежде чем антитела к гепатиту Б появятся после вакцинации, пройдет полмесяца. Инъекцию вводят внутримышечно. При подкожной вакцинации формируется слабый иммунитет к вирусной инфекции. Раствор провоцирует возникновение абсцессов в эпителиальной ткани.

Вакцинация

После вакцинации по степени концентрации в крови антител гепатита В выявляют силу ответной иммунной реакции. Если количество маркеров выше 100 мМе/мл, утверждают, что прививка достигла отведенной ей цели. Хороший результат фиксируют у 90% привитых людей.

Пониженным показателем и ослабленной иммунной реакцией признана концентрация от 10 мМе/мл. Такую прививку считают неудовлетворительной. В этом случае вакцинация проводится повторно.

Концентрация менее 10 мМе/мл, говорит о том, что поствакцинальный иммунитет не сформировался. Людей с таким показателем необходимо обследовать на вирус гепатита В. Если они окажутся здоровыми, им нужно привиться еще раз.

Нужна ли прививка

Успешная вакцинация защищает на 95% от проникновения вируса гепатита Б в организм. Спустя 2-3 месяца после процедуры у человека вырабатывается устойчивый иммунитет к вирусной инфекции. Он защищает организм от вторжения вирусов.

Вакцинация

Поствакцинальный иммунитет формируется у 85% привитых людей. У оставшихся 15% он будет недостаточным по напряжённости. Это означает, что они смогут заразиться. У 2-5% прошедших вакцинацию иммунитет не формируется совсем.

Поэтому спустя 3 месяца привившимся людям необходимо проконтролировать напряженность иммунитета к гепатиту В. Если прививка не дала нужного результата, им надо пройти обследование на вирус гепатита Б. В случае, когда антитела не выявлены, рекомендуют привиться повторно.

Кому делают вакцинацию

Привиться от вирусной инфекции надо всем. Эта вакцинация относится к категории обязательных прививок. Впервые инъекцию вводят в роддоме, через несколько часов после рождения. Затем ее ставят, придерживаясь определенной схемы. Если новорожденного не привили сразу, вакцинацию делают в 13-летнем возрасте.

Схема процедуры:

Вакцинация
  • первую инъекцию вводят в назначенный день;
  • вторую – спустя 30 дней после первой;
  • третью – когда пройдет полгода после 1 вакцинации.

Вводят 1 мл инъекционного раствора, в котором находятся обезвреженные белковые молекулы вируса. Ставят прививку в дельтовидную мышцу, расположенную на плече.

При трехкратном введении вакцины у 99% привитых развивается устойчивый иммунитет. Он купирует развитие заболевания после инфицирования.

Группы взрослых людей, которых прививают:

  • зараженных другими типами гепатита;
  • всех, кто вступил в интимную связь с зараженным человеком;
  • тем, у кого в семье есть заболевший гепатитом Б;
  • медработников;
  • лаборантов, исследующим кровь;
  • больных, проходящих процедуру гемодиализа;
  • наркоманов, использующих шприц для введения соответствующих растворов;
  • студентов медучреждений;
  • лиц с беспорядочными половыми связями;
  • людей с нетрадиционной ориентацией;
  • туристов, уезжающих на отдых в Африку и азиатские страны;
  • отбывающих срок наказания в исправительных учреждениях.
Вакцинация

Анализы на антитела к гепатиту B помогают выявить заболевание на ранней фазе развития, когда оно течет бессимптомно. Это увеличивает шанс на быстрое и полное выздоровление. Тесты позволяют определить формирование защищенного иммунитета после вакцинации. Если он выработался, вероятность заражения вирусной инфекцией ничтожно мала.

Читайте также:  Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Но-шпа®

Антитела – что это

Чтобы подавить вирусы, защитные механизмы организма вырабатывают особые белковые молекулы — антитела, которые обнаруживают возбудителей болезни и уничтожают их.

Выявление антител к гепатиту В может указывать на то, что:

  • заболевание находится на начальном этапе, течет скрытно;
  • воспаление затухает;
  • недуг перешел в хроническое состояние;
  • печень поражена инфекцией;
  • иммунитет сформировался после исчезновения патологии;
  • человек является вирусоносителем – сам не болеет, но заражает окружающих его людей.

Данные структуры не всегда подтверждают наличие заражения или указывают на отступившую патологию. Они вырабатываются также после мероприятий по вакцинации.

Антитела – что это

Определение и образование антител в крови нередко связано с наличием других причин: различными инфекциями, раковыми новообразованиями, нарушенным функционированием защитных механизмов, включая аутоиммунные патологии. Подобные явления называют ложноположительными. Несмотря на наличие антител, гепатит В при этом не развивается.

Маркеры (антитела) продуцируются к возбудителю и его элементам. Различают:

  • поверхностные маркеры anti-HBs (синтезируются к HBsAg – оболочкам вируса);
  • ядерные антитела anti-HBc (продуцируются к HBcAg, входящему в состав сердцевины белковой молекулы вируса).

Как лечить гепатит В (Б) народными средствами?

Лечение гепатита В народными средствами направлено на выведение токсинов, поддержание состояния печени и укрепление иммунитета.

1. Уголь с молоком используют для выведения токсинов из кишечника. В стакане молока размешивают чайную ложку измельченного угля. Можно использовать березовый уголь или аптечный активированный (5-10 таблеток). Частички угля и молекулы молока вбирают токсины из кишечника и ускоряют их выведение. Средство принимают по утрам за полчаса до завтрака в течение 2-х недель.

2. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, обладают желчегонным эффектом, улучшают свойства желчи, уменьшают воспаление печени и желчевыводящих путей, избавляют от желтухи. 3 ст. л. сухих кукурузных рылец заливают стаканом кипяченой воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. Отвар охлаждают 45 минут и процеживают. Кукурузные рыльца отжимают и доводят кипяченой водой объем отвара до 200 мл. Пьют по 2-3 столовых ложки каждые 3-4 часа. Принимают настой длительно – 6-8 месяцев. 3. Отвар корней цикория улучшает желчеотделение и работу пищеварительной системы в целом, оказывает иммуноукрепляющее действие. 2 столовые ложки корней цикория заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Отвар процеживают и добавляют 2 ст. л. меда и одну чайную ложку яблочного уксуса. Принимают настой вместо чая вплоть до выздоровления.

Сок лимона при гепатите применять не рекомендуется, несмотря на то, что этот рецепт часто встречается на специализированных сайтах. Кислоты, содержащиеся в лимоне, ухудшают состояние печени, поэтому противопоказаны при гепатите.

Внимание! Во время лечения гепатита В народными средствами необходимо строго придерживаться диеты №5 и полностью отказаться от алкоголя.

Лечение гепатита В народными средствами не способно избавить организм от вирусов и победить болезнь, учитывая насколько тяжело он поддается лечению. Поэтому травы и гомеопатические препараты можно использовать в качестве вспомогательных средств, но они не заменят противовирусного лечения, которое назначил врач.

Вёрст - еженедельник о здоровье