Диффузные изменения печени: симптомы и лечение

Диффузные изменения печени — часто встречающееся патологическое состояние, для которого характерно развитие трансформаций тканей железы. Опасность в том, что болезнь развивается даже при незначительных расстройствах и не редкость среди детей.

Причины развития патологии и ее проявления

Диффузные изменения печени могут возникать при злоупотреблении спиртными напитками, неправильном питании, различных генетических нарушениях, приеме сильнодействующих медикаментов (в особенности антибиотиков), ожирении, влиянии болезнетворных микроорганизмов, а также при различных поражениях печени, в частности, при циррозе, гепатите и холангите.

Признаки поражения печени у ребенка в ходе ультразвукового исследования могут обнаруживаться не только при наличии собственных заболеваний, но и в случае, если его мать во время беременности перенесла гепатит. Основные симптомы, которые наблюдаются у лиц с диффузными поражениями — это боли различной интенсивности и дискомфорт в области правого подреберья, тошнота и снижение аппетита. При этом нередко патологическое состояние протекает бессимптомно и в течение длительного времени никак не обнаруживает себя. В таком случае оно может быть выявлено только при проведении обследования.

Диффузные изменения печени — признаки и лечение

В начале боль имеет слабо выраженный ноющий характер.

Диффузные изменения печени (анэхогенное образование) сопровождают такие симптомы:

  • подреберная боль с правой стороны;
  • чувство горечи во рту;
  • белый, желтый, серый налет на языке;
  • гематомегалия;
  • холецистит;
  • хронические стрессы;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • систематическая головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • обесцвечивание кала;
  • изменение цвета мочи;
  • зуд и небольшие высыпания на коже;
  • отечность конечностей;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • колебания температуры тела и АД у больного;
  • резкая потеря веса;
  • нарушения менструального цикла, либидо.
Диффузные изменения печени — признаки и лечение

Порой результаты УЗИ могут быть не очень впечатляющими, одной из таких ситуаций является заключение — диффузные изменения печени. При диагностике органа замечают его увеличение в размерах, а также диффузное изменение паренхимы.

Диффузно неоднородные изменения, происходящие в структуре печени, медицина не рассматривает в качестве отдельного заболевания. Присутствие таких патологических процессов может свидетельствовать о разрастании в этом органе паренхимы на фоне различных недугов. Пациенты, у которых были в ходе ультразвукового исследования обнаружены диффузные изменения печени, потребуется ряд дополнительных обследований.

Как выглядят УЗ-признаки диффузных нарушений?

Звуковые волны проходят сквозь здоровую печень, не задерживаясь и не отражаясь, поскольку ее плотность представляет однородную массу. На экране эхоструктура выглядит как равномерно темная (однородная) зона, ее называют гипоэхогенной.

Сосуды и протоки проявляются полосками еще более темного оттенка (анэхогенными), хотя стенки образуют светлый контур, поскольку способны отражать звук. Этот принцип позволяет видеть направление и размеры воротной вены, желчных протоков.

К изменению эхогенности ткани приводят различные нарушения структуры, отложения биохимических веществ, микроэлементов, замена паренхимы на рубцовую ткань. Преобразования вызывают повышение свойства эхогенности и печень на мониторе становится светлой (врачи-специалисты говорят «яркая печень»).

Диффузные изменения паренхимы печени могут проявляться неодинаковым темным оттенком разных участков, «зернистостью». Это зависит от неоднородных проявлений различных участков воспаления, метаболических изменений. Для верной оценки степени гипоэхогенности врач одновременно смотрит правую почку и ориентируется на темный оттенок ее паренхимы.

На УЗИ можно увидеть плотную цирротическую ткань, исходящую из соединительно-тканных перегородок, замещение здоровой паренхимы продуктами жизнедеятельности организма (жировыми включениями, отложениями меди, железа).

Как выглядят УЗ-признаки диффузных нарушений?

По характеру картины высказываются предположения о причинах гиперэхогенности. Например, при инфекционных заболеваниях (вирусных гепатитах) преобладают сосудистые изменения, специалисты называют общий вид печени «снежной бурей» или «звездным небом».

Читайте также:  Почему бывет высокая температура при циррозе печени?

В случаях метаболических накоплений нижняя часть эхограммы выглядит светлее и ярче за счет уплотнения паренхимы печени

Для выяснения диагноза пациент нуждается в сопоставлении результатов, изучении симптоматики и течения болезни. Выявление диффузных изменений паренхимы печени потребует детального обследования со сравнительным анализом клинических и биохимических признаков различных заболеваний, иммунологическими реакциями.

Симптоматика

Проявления диффузных изменений поджелудочной железы различны и зависят от первопричины. Но среди общих симптомов специалисты выделяют:

  • ухудшение аппетита,
  • нарушение стула,
  • ощущение тяжести и боли в желудке.

При остром панкреатите у больного наблюдаются приступы тошноты и многократная рвота, интенсивная боль в левом подреберье, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления и общая интоксикация организма.

При фиброзе симптомы на начальной стадии отсутствуют, по мере прогрессирования заболевания появляется постоянная боль в области левого подреберья, чувство тошноты, рвота, нарушаются обменные процессы.

При диффузных поражениях печеночной ткани симптомы проявляются не сразу либо они слабо выражены. Часто они остаются незамеченными.

К числу признаков диффузных изменений в этом случае относятся вялость и снижение работоспособности, быстрая утомляемость, головные боли, мелкие кровоизлияния на поверхности кожи.

Симптоматика

Когда диффузные изменения паренхимы органа становятся более масштабными, у больного можно наблюдать следующие симптомы:

  • после приема пищи возникает чувство тяжести в правом подреберье,
  • неприятный привкус во рту по утрам,
  • темный цвет мочи,
  • осветление кала,
  • припухлость живота в области расположения печени,
  • кожный зуд и высыпания,
  • желтый оттенок кожи, слизистых и склер.

Обнаружение на ультразвуковом исследовании незначительных диффузных изменений указывает на умеренно выраженную гепатомегалию.

Такое состояние чаще является результатом несбалансированного питания или злоупотребления алкоголем.

Предрасполагающие факторы

Печень – стойкий к повреждениям орган. Но в неблагоприятных условиях, если воздействие провоцирующих факторов длительно или триггер, оказывающий разрушающее влияние, слишком агрессивен, наступает срыв адаптации – истощение приспособительных резервов.

Заболевания

Причиной диффузных изменений структуры печени могут быть такие патологии как:

  1. Жировой гепатоз, иначе липидная дистрофия (может быть, в свою очередь, связан с кислородной недостаточностью, или гипоксией, дисфункциями метаболизма, интоксикациями, неправильным питанием и избыточной массой тела, истощением и голоданием).
  2. Хронический гепатит (это воспалительный процесс в печени с прогрессирующим развитием, обусловленный инфекциями, токсинами, алкоголем и иными неблагоприятными провоцирующими факторами).
  3. Новообразования распространенного характера (лимфомы, гемангиомы) или метастазы (вторичные очаги роста опухоли, расположенной вне границ печени).
  4. Мелкие (микронодулярные) абсцессы (это гнойные очаги, формирующиеся при воспалительных процессах инфекционной природы) и кисты (полости с жидкостью, которые могут быть врожденными или приобретенными).
  5. Саркоидоз (системное заболевание неизвестной этиологии, при котором в печени выявляются многочисленные гранулемы).
  6. Цирроз (характеризуется структурной перестройкой паренхимы из-за некроза клеток (гепатоцитов) и появления на их месте грубой рубцовой соединительной ткани; бывает последствием воспаления, сосудистых и обменных неблагоприятных процессов).

Способствующими, или фоновыми становятся патологии ЖКТ, нервной и эндокринной системы. Усугублять состояние пациента могут стрессовые ситуации, ведущие к более быстрому истощению резервных возможностей печени, а также травмы живота и нарушения со стороны сердца и сосудов.

Питание и образ жизни

Характер рациона неизбежно влияет на состояние гепатобилиарной системы. В группе риска лица:

  • питающиеся нерегулярно, с большими перерывами и привычными «голодными паузами»;
  • употребляющие много жирной и жареной еды;
  • включающие в схему питания мало клетчатки и белка.

Вероятность поражения печени повышается при частом употреблении острых приправ и фастфуда.

Образ жизни может усугублять самочувствие пациентов, если они:

  1. Курят.
  2. Употребляют алкоголь.
  3. Мало двигаются.

Риск выше у медиков и других лиц, контактирующих с кровью и иным потенциально инфицированным биологическим материалом.

Экология

Состояние окружающий среды, особенно в мегаполисах, оставляет желать лучшего – воздух загрязнен выбросами промышленных объектов и автомагистралей, токсичные вещества могут оседать в почве и даже оказываться в составе продуктов или воды. Безусловно, это не может не влиять на состояние печени. Вероятность возникновения диффузных поражений выше, если человек:

  • проживает вблизи промышленных объектов;
  • контактирует с опасными металлами (свинец, ртуть);
  • имеет хронические патологии ЖКТ.
Читайте также:  Дешевые аналоги "Витапроста": обзор лекарственных средств

Риск заболеваний гепатобилиарной системы повышает обработка полей, где произрастают пищевые культуры, пестицидами.

Лекарства и токсические вещества

Известно, что некоторые химические соединения могут провоцировать легкие, тяжелые и умеренные диффузные изменения паренхимы печени. Это происходит, поскольку при контакте с ними повреждаются клетки органа, возникает воспалительный процесс. Так, опасными считают:

  1. Ртуть, свинец.
  2. Этиловый спирт, толуол, ксилол, нафтален.
  3. Фенол и его производные.
  4. Цианиды, пестициды.
  5. Пикриновая кислота, нитробензол.
  6. Трихлорэтан, этиленгликоль.
  7. Компоненты бытовой химии.

К потенциально гепатотоксичным лекарствам относятся:

  • «Тетрациклин»;
  • группа анаболических стероидов;
  • «Хлорпромазин»;
  • «Изониазид»;
  • «Рифампицин»;
  • «Метронидазол»;
  • сульфаниламиды;
  • противоопухолевые препараты;
  • антидепрессанты;
  • лекарства, использующиеся для борьбы с грибковыми инфекциями.

Широко известна гепатотоксичность средств на примере медикамента «Парацетамол».

Это лекарство группы нестероидных противовоспалительных препаратов, которое используется при болевых синдромах и лихорадке. Оно представляет угрозу для печени при долгом приеме, превышении дозировки.

Причины

Причины поражения могут скрываться как в самом органе, так и вне печени. Нарушения обменных процессов, патология свертывающей системы, дефицит витаминов, нарастающая интоксикация — все это следствие печеночных изменений.

Среди частых причин стоит акцентировать внимание на:

  • циррозе;
  • алкоголизме;
  • склерозирующем холангите;
  • онкологическом новообразовании;
  • гепатите различного происхождения (лекарственного, вирусного, токсического);
  • хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях других органов;
  • пищеварительной дисфункции, обусловленной поражением поджелудочной железы;
  • нарушениях обмена веществ врожденного, приобретенного генеза.

Уплотнение в печени четкой локализации может указывать на появление новообразования как доброкачественного, так и злокачественного происхождения. С помощью ультразвукового обследования удается оценить размеры, плотность очага.

Причины

Диффузные изменения могут возникать на фоне продолжительного злоупотребления жирной, жареной пищи, а также вследствие длительной работы на вредном производстве. Это может быть лакокрасочная промышленность и другие производства, связанные с химическими веществами.

Кроме того, печень может отреагировать на изменение питательного рациона небольшими структурными нарушениями обратимого характера.

УЗИ назначается для первоначальной визуализации органа, а также в течение всего терапевтического курса, что дает возможность оценить динамику лечения и при необходимости провести его коррекцию.

Признаки изменения печени при различных заболеваниях

Различные признаки изменения печени обнаруженные на УЗИ свидетельствуют о наличии различных заболеваний вызвавших эти изменения. Диффузные изменения печени обычно характеризуются снижением эхогенности органа. Повышение ее уровня свидетельствует об образовании в печени уплотнений.

  1. Признаки жировой дистрофии

При данном заболевании в клетках печени накапливается большое количество липидов и снижается ее способность функционировать в нормальном режиме. Обычно жировая дистрофия является сопутствующим заболеванием при сахарном диабете, нарушении обмена веществ и ожирении.

Диффузные изменения печени при данном заболевании выражены следующими признаками:

  • увеличение размеров органа;
  • изменение его формы;
  • печень не деформируется при надавливании на нее датчиком;
  • виден четкий рисунок вен органа;
  • рисунок получаемый при диагностике грубый и плотный.
  1. Признаки цирроза печени

Проявление признаков при циррозе за УЗИ зависит от тяжести заболевания. При циррозе происходит увеличение и рост соединительной ткани печени. Для этого заболевания наиболее характерными признаками являются:

  • на начальных стадиях заболевания — печень увеличивается в размерах. При более поздних стадиях заболевания наблюдается уменьшение размера печени, вплоть до значительного сморщивания;
  • поверхность печени неровная;
  • степень эхогенности высокая.
  1. Патология печени при заболевании ребенка

У ребенка, как и у взрослого диффузные изменения печени могут быть обусловлены ожирением и возникновением цирроза. Также на ее состояния влияют генетические и врожденные заболевания, а именно:

  1. сердечная недостаточность вызванная врожденным пороком сердца;
  2. инфекции передаваемые от матери к ребенку в период вынашивания;
  3. опухоли с метастазами;
  4. опухоли печени;
  5. нарушения метаболических процессов в организме.

Стадии диффузных изменений поджелудочной железы

Выделяют четыре стадии патологического состояния.

1. Изменения есть, но они незначительные: симптоматика отсутствует, количество трансформированных клеток небольшое. Изменения временные, вызваны воспалением, несбалансированным питанием, нервным перенапряжением, некоторыми лекарствами.

Читайте также:  Как выявляют и лечат кисту в желчном пузыре

2. Изменения умеренные: паренхиматозные сдвиги средней степени, симптоматика может отсутствовать; УЗИ показывает отечность железы. Состояние провоцируются воспалениями, панкреатитом, болезнями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

3. Невыраженные изменения: поражение железы обнаруживают внезапно, когда проводят УЗИ системы пищеварения. Признаков заболевания железы нет. Патологическое состояние генетически обусловлено или вызвано инфекцией.

4. Изменения выраженные: тяжелое изменение паренхимы, вызванное панкреатитом. Дисфункция органа вызывает сильные боли.

После УЗИ назначается дообследование, чтобы определить причину заболевания, стадии развития патологии, затем выбирают варианты лечения.

Гепатомегалия: диффузные изменения печени

Рассмотрим более подробно основные причины патологического увеличения самой крупной железы внешней секреции человеческого организма:. Новообразования кисты, раковая опухоль. Развиться диффузные изменения могут в разном возрасте.

Медики сходятся на млении о том, что даже умеренное изменение структуры паренхима могут свидетельствовать о развитии таких опасных заболеваний печени:.

Если ребенок употреблял, и это показалось кровообращение печени, то применение зависит выведение вредных элементов из организма. Гепатомегалия непереваренные перемещения печени и передней поверхности. Печени иммунобиологической терапии при запущенном изменении паренхимы доработки и неотложной оговорены на лечение асцита, которое стало причиной радиационного изменения в задержке адгезии или торакальной железы. В недоразвитости нет ответа на мой взгляд Другое.

Лечение

Необходима коррекция питания — пациенту нужно придерживаться диеты. Исключается жареное, жирное, острое, копченое, консервы, субпродукты (печень, легкие, почки), бульоны, выпечка, жирные молочные продукты, изделия из шоколада, грибы, колбасы. Важно соблюдать режим — питаться дробно, употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Лечение у мужчин и женщин не имеет принципиальных различий. Для детей используют малотоксичные антибиотики, народные методы применяются ограниченно, так как могут вызвать аллергическую реакцию. При терапии грудничков и новорожденных стоит провести анализ питания матери, так как от грудного молока зависит здоровье ребенка.

Лекарственные средства

Часто показана медикаментозная терапия, схема которой зависит от конкретного заболевания. Обычно используются следующие препараты:

  1. Противовирусные средства — для лечения вирусного гепатита (рибавирин, Циклоферон).
  2. Антибиотики — при инфекционной патологии.
  3. Гепатопротекторы — в терапии цирроза печени, токсического гепатита (Гепабене).
  4. Препараты фосфолипидов — для нормализации работы и восстановления клеток печени (Фосфоглив, Эссенциале).
  5. Препараты аминокислот — для защиты и восстановления гепатоцитов (Гептрал).
  6. Спазмолитики — с целью купирования болевого синдрома (Но-шпа, дротаверин).
  7. Урсодезоксихолевая кислота — для устранения зуда (Урсосан).

Все препараты имеют строгие показания и противопоказания, поэтому принимать их можно только в назначенных врачом комбинациях. Не следует нарушать и прописанный специалистом режим дозирования и курс.

Нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами при диффузных изменениях печени имеет выраженный вспомогательный эффект. Среди наиболее распространенных следующие:

  1. Семена расторопши — отвар (3 столовые ложки на 200 мл кипятка) принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
  2. Мед — 1 столовую ложку меда растворяют в стакане воды или отваре шалфея и пьют натощак.
  3. Мумие — 10 г сырья растворяют в 3 литрах воды, пьют 3 раза в день на протяжении двух недель.
  4. Кукурузные рыльца — готовят отвар из 1 столовой ложки сырья и стакана кипятка и принимают в течение дня за три раза.
  5. Шиповник — отвар из 0,5 стакана сухого шиповника и 2 литров воды пьют по одному стакану в сутки натощак.
  6. Крапива — отвар из 3 столовых ложек сухого сырья и 500 мл кипятка принимают 3 раза в день по ½ стакана.
  7. Овес — 100 г зерен заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, остужают. Пьют по ½ стакана с медом ежедневно.
  8. Соки — употребляют морковный, свекольный, лимонный или грейпфрутовый с медом, тыквенный.
Вёрст - еженедельник о здоровье