Диета при панкреатите и холецистите

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет — желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Что можно и что нельзя есть

Диета при хроническом холецистите не считается настолько строгой, нежели лечебный рацион при остром течении. Однако она имеет большой перечень нерекомендуемых ингредиентов к употреблению.

Строго запрещёнными продуктами являются:

  • наваристые бульоны, а также супы, приготовленные на их основе;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты;
  • цитрусовые;
  • рыбные консервы, а также солёная или копчёная рыба;
  • свежий хлеб;
  • некоторые овощи, например, редис, щавель, лук и чеснок;
  • фрукты, не прошедшие термообработку;
  • сырые и жареные яйца;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • крепкие чаи;
  • копчёности и маринады;
  • острые приправы и соусы;
  • кислые сорта ягод;
  • кондитерские изделия;
  • молоко с высоким процентом жирности и продукция на его основе;
  • бобовые и грибы;
  • газировка;
  • мороженое и шоколад.

Запрещённые продукты при холецистите

Несмотря на широкий ассортимент запрещённых продуктов, организм будет получать витамины и питательные элементы из следующих компонентов:

  • подсушенного хлеба, лучше всего из отрубей;
  • макаронных изделий;
  • вегетарианских бульонов;
  • овощных крем-супов;
  • печенья без кремов;
  • морепродуктов;
  • диетических разновидностей мяса, рыбы и птицы. Очень важно следить за тем, чтобы во время их приготовления не образовывалась корочка, которую при необходимости следует срезать. Кроме этого, стоит предварительно очистить мясо от хрящей, сухожилий и жира;
  • творога;
  • каш на водной основе или с добавлением молока;
  • молочных супов;
  • сладких фруктов и ягод, а также напитков на их основе;
  • протушенных овощей или овощных пюре;
  • запечённых фруктов. В период обострения наиболее полезными считаются запечённые яблоки и тыква, а также бананы и гранат;
  • мёда и зефира;
  • укропа и петрушки;
  • свежевыжатых соков;
  • орехов, семян подсолнуха и тыквы – но только в умеренных количествах;
  • желе и домашнего сладкого варенья;
  • белковых омлетов и отварных яичных желтков;
  • травяных отваров, в частности из шиповника;
  • некрепких чаев, в которые не запрещается добавлять лимон и мёд;
  • разбавленного молоком какао.

Учитывая степень протекания воспалительного процесса и общее самочувствие пациента, лечащий врач может вносить коррективы в список допустимых продуктов на основе диетического стола №5 и его вариаций.

О болезни

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Эта болезнь приводит к нарушению работы системы пищеварительного тракта и воспалению стенок органа.

Часто холецистит протекает параллельно с такими болезнями, как панкреатит, холангит, гепатит и дуоденит. Правильное установление диагноза и причин возникновения заболевания обеспечивает эффективное лечение пациента.

Основными причинами возникновения болезни является:

  • желчнокаменная болезнь;
  • излишний вес тела;
  • инертный образ жизни;
  • расстройство эндокринной системы;
  • нарушенное кровоснабжение;
  • врождённая деформация органа;
  • неправильный рацион питания;
  • чрезмерно обильное питание;
  • нарушение режима приёма пищи;
  • алкогольная зависимость;
  • бактериальная инфекция;
  • наличие паразитарных организмов.

Исходя из наличия или отсутствия камней, холецистит может быть калькулёзный или некалькулёзный.

Симптомы болезни:

  • боль справа под ребром, которая отдаёт в плечо и лопатку. Ноющая боль характерна хронической форме заболевания, а режущая – острой форме холецистита;
  • метеоризм;
  • нарушение стула;
  • горький привкус;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • усталость.
О болезни

Холецистит может быть:

  1. Острый.
  2. Хронический.

Острая форма холецистита выражается болевыми ощущениями в виде коликов в правом подреберье, и при вдохе они усиливаются. Без медицинского вмешательства может развиться перитонит или начнётся процесс отмирания органа.

Хроническая форма холецистита являет собой длительный период воспаления желчного пузыря. Наличие утолщения стенок, а также наличие язв на органе. Сам пузырь по размеру меньше здорового. Если не соблюдать рекомендации врачей, то хроническая форма болезни может часто обостряться.

Профилактические мероприятия заболевания:

  • Здоровый рацион питания, который исключает жирную, жаренную и чрезмерно солёную пищу.
  • Исключение употребления алкогольных и газированных напитков.
  • Если излишний вес тела, необходимо заняться похудением.
  • Каждый год нужно проходить ультразвуковое исследование (УЗИ).

Примерное меню на неделю

Как видно, 5 стол не является строгой диетой, рацион достаточно разнообразный. Вне периода обострений больным разрешено баловать себя даже вареной колбасой, молочными сосисками, морепродуктами, в том числе креветками и икрой, которые запрещены при других заболеваниях пищеварительного тракта. Конечно, есть их следует дозировано, не чаще раза в неделю и выбирать только свежие продукты высокого качества.

При таком разнообразии составить меню диеты самостоятельно особого труда не составит.

Понедельник

Примерное меню на неделю

Завтрак: омлет на пару с зеленью, кусочек несоленого сыра, цикорий Второй завтрак: тосты с домашним повидлом или маслом, чай с сахаром Обед: суп-пюре вегетарианский, плов из тыквы в горшочке с кусочками постного мяса, кусочек подсушенного хлеба, отвар ромашки Полдник: сырники в духовке, чай с сахаром Ужин: макароны с сыром, кефир

Читайте также:  Гептрал ампулы: инструкция по применению, цена, отзывы

Вторник

Завтрак: рисовая каша разваренная (можно на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла), тост с сыром, отвар шиповника Второй завтрак: салат из протертых овощей с оливковым маслом, некислый морс или кисель Обед: суп вермишелевый на вторичном курином бульоне, мясное суфле с тушеной капустой или морковью, отрубной хлебец, компот из сухофруктов Полдник: фруктовое пюре с сахаром, отвар ромашки Ужин: котлеты из картошки, свёклы и моркови, некрепкий чай

Среда

Завтрак: хорошо разваренная овсяная каша с кусочками фруктов, запеченное яблоко с медом, стакан кефира Второй завтрак: галетное печенье, банан, некрепкий чай Обед: свекольник со сметаной, куриные фрикадельки с рисом, сухарики пшеничные, кисель Полдник: запеченные яблоки с медом, компот Ужин: тушеная цветная капуста, отвар шиповника

Четверг

Примерное меню на неделю

Завтрак: запеканка творожная с разрешенными ягодами или зеленью, салат из протертых или мелко нарезанных овощей с лимонным соком, цикорий Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом, разбавленный вдвое свежевыжатый сок Обед: некислые щи со сметаной, картофельное пюре с треской на пару, отрубной хлеб, компот из сухофруктов Полдник: суфле из ягод и фруктов с сахаром, кисель Ужин: кабачковые оладьи в духовке, паровая рыба, чай с сахаром

Пятница

Завтрак: манная каша с маслом (на молоке или на воде), тост с джемом, некрепкий кофе с молоком Второй завтрак: винегрет, зеленый чай (можно с сахаром) Обед: уха на вторичном рыбном бульоне, голубцы с говяжьим фаршем (или ленивые голубцы), подсушенный хлеб, отвар ромашки Полдник: фруктовый салат с йогуртом, стакан кефира Ужин: сырно-вермишелевая запеканка с сосиской, компот из фруктов

Суббота

Завтрак: ленивые вареники со сметаной или сливочным маслом, кусочек сыра, некрепкий чай Второй завтрак: творожный пудинг, кефир или фруктовый кисель Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов с кроликом (мясо мелко порезать или перетереть), сухари, морс из некислых ягод Полдник: чай с галетами, фрукты Ужин: манник или манная каша, кефир или чай

Воскресенье

Примерное меню на неделю

Завтрак: молочный суп-лапша, кучек подсушенного хлеба с повидлом, отвар ромашки Второй завтрак: кефир с сухофруктами Обед: постный борщ со сметаной, фаршированные индейкой кабачки, пшеничный подсушенный хлеб, кисель Полдник: творожная запеканка со сметаной, чай Ужин: паровой белковый омлет, свежевыжатый разбавленный сок

Лечебное питание при холецистите не предполагает голодание. Если появился дискомфорт, можно позволить перекус. Стакан кефира или горсть сухофруктов, банан или запеченное яблоко, пара галетных печений или сушек утолят голод и помогут дотерпеть до основного приема пищи.

Что под запретом?

Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.

При заболевании запрещено употреблять жареные, жирные, острые блюда

Запрещённые продукты при холецистите:

Что под запретом?
  • Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
  • Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
  • Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
  • Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
  • Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
  • Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
  • Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
  • При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
  • Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.

При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.

Примерное меню диеты при холецистите

Диета при холецистите схожа с питанием при панкреатите. Она разработана на основе разрешенных продуктов, помогает устранить боли, сбросить лишнюю массу тела, нормализовать работу пищеварительной системы.

Приблизительное меню на неделю при соблюдении диеты для больных холециститом представлено ниже:

  1. Понедельник:
  • каша из овсяных хлопьев с добавлением масла сливочного, чай;
  • творог и банан;
  • суп с овощами, перец фаршированный рисом и нежирным мясным фаршем, отвар шиповника;
  • салат из овощей с маслом растительным;
  • рис на молоке, галетное печенье.
  1. Вторник:
  • творожная запеканка, чай;
  • фруктовый салат с орехами;
  • овощной суп-пюре, каша рисовая с котлетой на пару, сладкий компот;
  • запеченное яблоко;
  • омлет на пару из белков, некрепкий чай.
  1. Среда:
  • вареники с творожной начинкой, отвар шиповника;
  • икра кабачковая с ломтиком черствого хлеба;
  • легкий суп из гречки, вареное мясо, компот;
  • перетертые морковь и яблоко;
  • винегрет, ломтик неострого сыра, некрепкий чай.
  1. Четверг:
  • каша из манки, некрепкий кофе с молоком;
  • омлет из белков на пару, яблоко запеченное;
  • нежирный мясной бульон, картофельное пюре с ломтиком сыра, компот;
  • зефир, чай;
  • вареная нежирная рыба, рис, отвар шиповника.
  1. Пятница:
  • каша из пшена, вареное мясо, кофе с молоком;
  • запеченная тыква, травяной отвар;
  • овощной суп, тушеная капуста, компот;
  • запеченное яблоко, чай;
  • рагу из овощей, кефир.
  1. Суббота.
  • молочный суп из вермишели, галетное печенье, кофе с молоком;
  • адыгейский сыр, помидор;
  • овощной суп, отварное мясо, чай;
  • фруктовый салат, отвар шиповника;
  • отварная рыба, чай.
  1. Воскресенье.
  • пирог с мясной начинкой, кофе с молоком;
  • сухофрукты, чай;
  • свекольный суп, плов с отварным мясом, салат из овощей, чай;
  • творог с бананом;
  • тыквенная каша, отвар шиповника.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Диета при хроническом холецистите составляет основу терапии подобного заболевания, поскольку одним из предрасполагающих факторов появления воспалительного процесса в желчном пузыре является нерациональное питание.

После того как на основании лабораторно-инструментального обследования доктор окончательно подтвердил диагноз, пациентам показано строгое соблюдение правил диетического стола №5. Однако при очередном приступе обострения стоит несколько дней придерживаться лечебного голодания. На протяжении трёх дней следует отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается только очищенную или минеральную воду без газа.

Врачи рекомендуют придерживаться нескольких строгих правил питания при хроническом холецистите. К ним стоит отнести:

  • частое питание, до шести-семи раз в сутки. Есть нужно небольшими порциями и через равный промежуток времени. Это обуславливается тем, что в пищеварительных процессах участвует желчь, которая вырабатывается желчным пузырём. Если употреблять пищу редко, то она может застаиваться, что, в свою очередь, является благоприятной средой для увеличения численности болезнетворных микроорганизмов;
  • по возможности кушать каждый день в одно и то же время. Это приведёт в норму отток желчи;
  • соблюдение температурного режима блюд. Они не должны быть сильно горячими или чрезмерно холодными;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • приготовление блюд только максимально щадящими способами, в частности варить, пропаривать, тушить или запекать без добавления растительного или животного жира;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Суточный химический состав блюд в период обострения хронического воспалительного процесса состоит из:

  • белков – не более 100 грамм, третья часть которых обязательно должна быть растительного происхождения;
  • жиров – в объёме 70 грамм, половина из них животные;
  • углеводов – примерно 500 грамм;
  • сахара – не больше 6 чайных ложек;
  • поваренной соли – не более 8-ми грамм;
  • разрешённых напитков – 2,5 литра;
  • калорийность блюд – 3200 килокалорий.

Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай. Ланч: запеченное яблоко. Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком. Ланч: банан. Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи. Полдник: кефир. Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа. Полдник: фруктовое желе. Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: кисель. Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис. Полдник: фрукты. Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком. Ланч: фрукты. Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша. Полдник: пудинг. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай. Ланч: фруктовый салат. Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами. Полдник: мармелад. Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки. Полдник: суфле. Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Чего нельзя есть при хроническом холецистите?

Несмотря на то, что диета при хроническом холецистите довольно сбалансирована и полноценна, следует обязательно помнить, чего нельзя есть при хроническом холецистите.

Одним из первых, является запрет употребления мучных изделий из белой муки, слоенного или песочного теста, свежий или свежеиспеченный хлеб, торты и пирожные с кремом. Также рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мяса жирных сортов — баранины и свинины, жареного мяса и дичи (утки, гуся). Помимо этого при хроническом холецистите следует исключить из рациона питания колбасы, копчености, консервы и субпродукты. Если вы любите икру, соленую, копченную или жирную рыбу, например кету, осетрину, к сожалению, придется забыть вкус этих продуктов. Ведь они входят в перечень того чего нельзя есть при хроническом холецистите.

Кроме того заболевание хроническим холециститом предполагает диету, в которой отсутствуют жиры будь то растительного или животного происхождения: сала, маргарина, горчицы. Запрет также распространяется на яйца, жаренные или в сваренном виде. Необходимо отказаться от содержания в рационе питания грибов, зеленого лука, маринованных овощей, редиса и хрена. Хронический холецистит заставляет вас разлучиться с таким лакомством как мороженое, а также с прохладительными и алкогольными напитками. При данном заболевании придется отказаться от какао и черного кофе.

Соблюдая осторожность, допускается употребление ряженки и жирного (6-процентного) молока, сметаны, сливок, соленого сыра и жирного творога.

Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения. Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.

Что нельзя кушать в период обострения?

Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.

Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:

  • жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
  • свинина и баранина;
  • сало, бекон, ветчина;
  • колбасные изделия;
  • бобовые (кроме стручковой фасоли);
  • мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
  • готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
  • чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • свежая редька и щавель;
  • продукты, содержащие какао;
  • острые приправы.

При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.

Вёрст - еженедельник о здоровье