Диета при гепатите А: правила, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Диета при вирусном гепатите В: правильное питание и пример меню на неделю

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз. Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.

Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин. По материалам -in-sickness/

Что конкретно означает понятие “полноценное питание” при хроническим гепатитом В?

Полноценное питание означает наличие всех необходимых компонентов пищи с сохранением определенного соотношения между ними. Здесь графически показано, как следует распределять потребляемые продукты по количеству. Величина сегментов, на которые разделена пирамида — доля соответствующих рисунку продуктов, которые необходимы в ежедневном рационе.

В основании пирамиды находятся продукты, которые должны преобладать. К ним относятся хлеб, злаки, рис, овощи и фрукты. Умеренно рекомендуется употреблять молочные продукты, в том числе сыры, и мясо. Наконец, количество пищи, содержащей жиры и сахар (например, кондитерские изделия), должно быть меньше, чем остальных составляющих.

Важно соблюдать режим приема пищи и дробность, т.е. стараться есть в приблизительно одно и то же время и часто (минимум 4 раза в день небольшими порциями). Не стоит запивать еду большим количеством воды, т.к. это приводит к быстрому ощущению сытости.

Не стоит увлекаться поливитаминными комплексами, микроэлементами и различными травяными препаратами, предварительно не проконсультировавшись с вашим врачом и не удостоверившись в их необходимости. К примеру, большие дозы витаминов А и D не безвредны для печени, а дополнительный прием препаратов железа при имеющемся воспалении в печени нежелателен.

Также следует с осторожностью относиться к продуктам, богатым этими веществами, например к рыбьему жиру (витамины А и D).

При хроническом гепатите В, как впрочем и других вирусных гепатитах, не существует безопасной дозы алкоголя – это значит, что любая, даже самая малая доза, может отрицательно сказаться на состоянии печени. Иногда на фоне противовирусной терапии снижается аппетит. Вы можете подробнее ознакомиться с рекомендациями по этому поводу в разделе “Актуальные вопросы”

Читайте также:  Дезинфекционные мероприятия при вирусном гепатите а

Вкусные рецепты

  1. Овощной пирог. Необходимо взять 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь среднего размера. Овощи нарезать крупными кусочками. Капусту потушить в молоке до готовности, морковь отваривать до тех пор, пока она не станет мягкой. Форму для запекания выстелить пергаментом, положить слой капусты, затем морковь и в завершении снова капусту. Взбить 1 яйцо, полить блюдо сверху. Выпекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью, полить небольшим количеством масла.
  2. Тыквенно-молочный суп. Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками, залить горячим молоком, кастрюлю поставить на медленный огонь на 30 минут, пока тыква не станет мягкой. В кастрюлю добавляют ржаной хлеб (предварительно необходимо удалить корки), суп варят до готовности тыквы. При помощи блендера смесь измельчают до состояния пюре, добавляют еще небольшое количество горячего молока, соль, специи, растительное масло. Варят 10 -15 минут.
  3. Окрошка. Овощи (морковь, картофель, репу) сварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать огурец. Ингредиенты перемешать. Мелко порубить вареное яйцо, зеленый лук, добавить сметану, квас. После этого добавляют овощи. Все перемешивают, украшают зеленью.
  4. Картофельный суп. Картофель нарезать соломкой, морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель варить в подсоленной воде до готовности, добавить обжаренные овощи, варить на медленном огне еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Овощной салат. Помидоры нарезать дольками, огурцы – кружочками, листовой салат порвать крупными кусочками. Овощи смешать, посолить, добавить зеленый лук. Для заправки смешивают растительное масло, уксус, лимонный сок.
  6. Салат из помидоров и яблок. Помидоры нарезать маленькими дольками, яблоки – тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной и зеленью.
Вкусные рецепты

Придерживайтесь указанных в статье рекомендаций и несомненно поможете своему организму в борьбе с недугом

Возможные способы заражения

Гепатитом С заражаются единственным способом – через кровь. Не зря считают, что им в большинстве случаев болеют наркоманы, когда многократно используют общий шприц. Так оно и есть, но шприц – не единственный способ заражения.

Нестерилизованные предметы – маникюрные принадлежности, инструменты для пирсинга и татуажа – могут стать причиной заболевания гепатитом С, хватит мельчайшей капельки крови. Старайтесь быть осторожным при посещении салонов красоты либо тату-салонов и выбирать проверенных мастеров, которые следят за стерилизацией приборов и ответственно относятся к здоровью клиентов.

Возможные способы заражения

Известны времена, когда гепатит С передавался человеку по донорской крови, но сегодня такое уже невозможно: перед переливанием кровь тщательно исследуется в лаборатории. Шанс заразиться гепатитом при половом контакте минимальный, но это не призыв отказаться от контрацептивов. Беременные женщины способны передать заболевание ребёнку, но случаи редки, в основном малыш рождается здоровым.

Примеры разрешённых блюд

Так как лечение гепатита – процесс длительный, диетическое питание пациента должно быть разнообразным.

Примерное меню на неделю для больного хронической формой в стадии ремиссии включает в себя:

  • Различные каши, в том числе с добавлением овощей и фруктов;
  • Омлет из белков;
  • Овсяные оладьи;
  • Тушёные овощи;
  • Отварное нежирное мясо, птица или рыба;
  • Сырники, творожные пудинги и запеканки;
  • Диетические котлеты на пару;
  • Некрепкий чай, разбавленный водой сок, кисель, компот без сахара.

Рецепты приведённых блюд известны большинству людей, а их приготовление не составляет труда. Они составляют основу правильного питания при болезнях органов ЖКТ.

Принципы составления меню для таких пациентов основаны на безопасности и высокой пользе употребляемых продуктов.

Для обеспечения полноценного питания учитываются физиологические особенности каждого больного: его рост, вес, пол, возраст и сопутствующие патологии.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Читайте также:  Декомпенсированный цирроз печени что это такое

Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Диета №5а

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Холецистит острый и хронический: симптомы и лечение

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
понедельник гречка на молоке, морковные драники, минералка сладкое яблоко свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе кефир котлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторник овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок галетное печенье с ряженкой суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель чай с медом, хлебцы с пастилой вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
среда мюсли, сырники со сметаной, травяной настой творог со сметаной постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок фруктовый мусс картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четверг рисовая каша с черносливом, несладкий чай питьевой йогурт овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай творог с медом макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятница морковно-яблочные котлеты, ряженка творожная запеканка с тыквой рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель сладкое яблоко фаршированный перец, питьевой йогурт
суббота сырники, кефир овсяное печенье, кисель свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки творожная запеканка суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресенье манная каша, морковный сок тыквенная каша крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель галетное печенье, фруктовый сок картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Примерный рацион на неделю

Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

Примерный рацион на неделю
  • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
  • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
  • молочный или рисовый суп.

Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

На ужин рекомендовано приготовить творожную запеканку, отварить курицу без кожи, запечь нежирное мясо, плов с мясом, рыбу. Запивать можно компотом без сахара, травяным чаем, кефиром.

Вёрст - еженедельник о здоровье