Диета при гастрите и панкреатите одновременно

Аутоиммунное заболевание псориаз, поражает кожные покровы на различных участках тела, в некоторых случаях под удар попадают и суставы. Патология неизлечима, поэтому требует постоянного контроля. Одним из наиболее важных пунктов, которых стоит придерживаться, является диета при псориазе. Множество продуктов оказывает негативное влияние на его течение, а другие же наоборот помогут в борьбе с недугом.

Панкреатит и холецистит: диета №5

Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.

Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.

Общие принципы диеты №5 подразумевают:

  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.
  • Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
  • Исключение слишком холодных блюд.
  • Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.

Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.

Панкреатит и холецистит: диета №5

Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.

При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:

  1. При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
  2. Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
  3. Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
  4. В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.

При всём этом ограничиваются приправы, соль.

Томаты могут включаться в овощные пюре, но поскольку помидоры могут быть довольно кислыми, иногда недоспелыми или жёсткими, а также содержат грубую шкурку, то следует по возможности исключить эти факторы при их употреблении, доводя эти плоды до «щадящего» режима диеты.

В любом случае все овощи отвариваются или готовятся на пару с целью предотвращения диареи.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

Лечебное питание при панкреатите и гастрите

Основные рекомендации диеты №5:

Меню диеты при гастрите и панкреатите
  • разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
  • за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
  • запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
  • макаронные изделия следует готовить только на воде;
  • недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
  • супы следует готовить исключительно на воде;
  • первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
  • каши варить полужидкими;
  • из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
  • из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
  • запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
  • из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
  • из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Читайте также:  Диета при гепатозе печени: основные правила питания

Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.

Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.

Что можно на диете при гастрите и панкреатите

Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.

Продукты питания при заболеваниях ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
  • первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
  • хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
  • подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
  • из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
  • запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
  • яйца вареные или в виде омлета;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • разрешены сладкие зрелые фрукты;
  • мед, варенье, пастила в небольших количествах.
Меню диеты при гастрите и панкреатите

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организмаВажно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.

Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите

Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

Как питаться при хроническом холецистите?

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Употребление алкоголя при наличие ХП

Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом. Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту. В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.

Вне зависимости от крепости и количества алкоголь противопоказан

Употребление алкоголя при наличие ХП

При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания. Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа. Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени. При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.

Совет! При обострении хронического панкреатита не рекомендуется использовать лекарственные препараты для лечения, основу которых составляет этиловый спирт.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые не рекомендуются к употреблению, оказывают негативное воздействие на структуры гепатобилиарной системы, а также повышают функциональную нагрузку на систему пищеварения:

  • сдоба, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, к которому относится утка, свинина;
  • любые колбасы, копчености;
  • продукты питания, содержащие маринады;
  • жирная рыба, включая скумбрию;
  • кондитерские изделия, которые включают крем с большим содержанием липидов, мороженое;
  • молоко и продукты из него, содержащие большое количество жира, в частности сметана, твердые сыры;
  • шоколад, мармелад;
  • острые овощи, к которым относятся чеснок, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • культуры, повышающие газообразование в кишечнике, к ним относятся горох, фасоль, бобы, соя;
  • любые напитки с газом;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь в любом виде.
Читайте также:  Пути передачи вируса Гепатита Ц от одного человека к другому

Некоторые ограниченные продукты питания можно принимать в небольшом количестве в период ремиссии хронического холецистита с улучшением состояния человека и работы органов системы пищеварения. К ним относятся сладости, небольшой объем животных жиров, яйца, некрепкий черный чай.

Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

Многие напитки могут осложнить течение патологии.

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.
Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Цикорий.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

Осложнения при несоблюдении диеты

Любая погрешность в режиме питания при лечении диетой холецистопанкреатита способна привести к неприятным последствиям. Могут начаться обострения сразу нескольких взаимосвязанных недугов. При этом режим питания – это важнейшая часть терапии.

Используется диета при холецистопанкреатите в период обострения, а также при хроническом течении недуга. Для людей, страдающих от подобных болезней, разработали специальную диету № 5. Она рекомендована страдающим от холецистита. Диета № 5 подходит и тем, кто страдает от панкреатита. Рацион и калорийность этих режимов питания похожи.

Если больной с обострением воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря не соблюдает диету, он будет постоянно сталкиваться с рецидивами болезни. Важно понимать, что это – опасно для здоровья. Постоянный прогресс приведет к отмиранию клеток поджелудочной, на этом фоне создаются уверенные предпосылки для развития сахарного диабета и других заболеваний.

Питаться нужно правильно, соблюдать режим прием пищи, и тогда воспаленная поджелудочная железа не побеспокоит. Примерно в 80% случаев болезнь появляется из-за несоблюдения правил здорового образа жизни. Люди едят на ходу, потребляют фастфуд, и это не проходит без следа, возникают болезни внутренних органов.

При диагностированном холецистите или панкреатите у пациента не получится вести привычный образ жизни, потому что врачи многое запрещают. Основой успешного лечения является диета, а именно питание согласно столу №5 по Певзнеру. Она имеет особенности, к которым нужно привыкнуть. Соблюдение данных врачом рекомендаций – основа восстановления работоспособности пораженного органа.

Диета при гастрите и холецистите

Основной задачей диетотерапии является снижение нагрузки на пораженные органы, способствуя нормализации работы желчного пузыря и его протоков, восстанавливая функции желудочно-кишечного тракта и оболочку кишечника.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Пациентам с гастритом рекомендуется ограничить потребление лука, томатов, яблок и овощей/фруктов, которые вызывают острую реакцию и обострение состояния.

Читайте также:  Жжение в правом боку под ребрами спереди и сзади

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

  1. Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ): разрешенные и запрещенные продукты, диета №5
  2. Диета при геморрое на каждый день
  3. Диета при лечение рака по ласкину
  4. Диета при лечении рака химиотерапии

Диета при подагре: меню на неделю

Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:

Понедельник:

Диета при подагре: меню на неделю
  1. Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
  2. Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
  3. Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
  4. Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
  5. 22 часа. Яблоко.

Вторник:

  1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
  2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
  3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
  4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Стакан кефира.

Среда:

Диета при подагре: меню на неделю
  1. Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
  2. Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
  3. Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
  4. Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
  5. 22 часа. Яблоко.

Четверг:

  1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
  2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
  3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
  4. Ужин. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.
  5. 22 часа. Простокваша.

Пятница:

Диета при подагре: меню на неделю
  1. Завтрак. Салат из свежих помидоров, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
  2. Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
  3. Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, как и вино, является нежелательным продуктом в рационе).
  4. Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
  5. 22 часа. Яблоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
  2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
  3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
  4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
  5. 22 часа. Кефир.

Воскресенье:

Диета при подагре: меню на неделю
  1. Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
  2. Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
  3. Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
  4. Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки, творог, зеленый чай.
  5. 22 часа. Яблоко или кефир.

Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно это делать не рекомендуется.

Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)

В стадии ремиссии расширяются способы употребления фрукта, но не разрешается кушать больше одного банана в день.

В период ремиссии можно есть не только протертые и запеченные фрукты, но и делать фруктовые коктейли, фруктовые салаты и смузи, добавлять бананы в молочные коктейли и десерты. Разрешено класть их в каши и делать их них желе и суфле.

Можно есть сушеные бананы, только помнить о том, что при панкреатите противопоказано частое употребление сахара.

  • овсяная каша на воде 4 шт. чернослива, кураги или других сухофруктов (протереть);
  • натуральный йогурт 2 ст. л. фруктового пюре;
  • паровой омлет из 2 яиц овощи на пару (морковь, цветная капуста, брокколи и т. п.).
  • чашка зеленого чая галетное печенье (50 г);
  • отвар шиповника мармелад (50 г);
  • фруктово-ягодный фреш.

Варианты обеда

  • овощной суп (пюрировать);
  • рыбное суфле овощи на пару;
  • котлеты (паровые) из куриной грудки картофельное пюре.

Варианты полдника

  • запеченное яблоко (протереть);
  • фруктово-ягодный смузи;
  • натуральный йогурт с ягодным пюре.

Варианты ужина

  • стакан кефира;
  • творожная запеканка;
  • фруктовый кисель.
Вёрст - еженедельник о здоровье