Диета при фиброзе печени 3 степени: обзор примерного меню

Фиброз печени – это воспалительное заболевание, которое опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни.

Патогенез

Печеночный фиброз относится к компенсаторным процессам, когда поврежденные ткани органа замещаются рубцовой тканью. Подобная патология наблюдается практически при всех хронических печеночных заболеваниях, сопровождающихся медленным и прогрессирующим разрушением структур органа.

Замещающие тканевые процессы постепенно провоцируют паренхиматозное уплотнение и перестройку тканей, что приводит сначала к угнетению, а затем и полной утрате всех печеночных функций.

Подобные осложнения связаны с тем, что фиброзные ткани по определению не обладают какой-либо способностью функционировать. Поэтому печеночный фиброз можно назвать состоянием, при котором здоровая паренхима органа замещается патологическими фиброзными структурами, не имеющими никакой функциональности.

При воздействии на печеночные клетки гепатотропных факторов вроде патогенных микроорганизмов или лекарственных препаратов отчасти происходит их повреждение, что запускает механизм активации специализированных клеточных структур.

В результате подобных процессов происходит скопление фиброзных тканей, полностью замещающих нормальные клетки органа. Именно активация этих звездчатых клеток и является пусковым механизмом развития печеночной фибромы.

Что такое фиброз?

Фиброз печени – это патологическое разрастание соединительной ткани без изменения структуры органа. Его течение отличается от цирроза тем, что печеночные дольки не подвергаются структурным изменениям и продолжают функционировать. Фиброзная ткань разрастается вокруг них, что может привести к деформации органа и нарушениям его нормальной работы.

Причины развития заболевания:

  • хронические воспалительные процессы – гепатит любой этиологии;
  • токсическое поражение алкоголем, прочими ядами;
  • паразитарное заболевание – шистосомоз;
  • врожденные формы.

Виды фиброза:

  • обратимый;
  • необратимый – в тяжелых случаях переходит в цирроз печени.

Важно понимать, что фиброз и цирроз печени не являются тождественными понятиями. Фиброзные изменения можно остановить, а пострадавший орган реально восстановить. Но без должного и своевременного лечения процесс изменения тканей становится необратимым.

Симптомы

В первые несколько лет фиброз печени никак себя не проявляет. Если он и диагностируется на ранней стадии, то случайно, во время обследования других органов.

На 2–3-й стадии болезни проявляются неспецифические симптомы, сопутствующие и ряду других заболеваний:

  • боль в правой верхней части живота;
  • пониженный аппетит;
  • рвота, тошнота, нарушения стула;
  • общая слабость, сонливость, раздражительность;
  • головные боли.

На 3–4-й стадии появляются симптомы, свойственные ряду болезней печени:

  • желтеют белки глаз и кожные покровы;
  • моча становится темной, а кал бледным;
  • появляются высыпания, больного мучает кожный зуд.

Стадии фиброза печени

На начальном этапе ФП трудно диагностируется. Клинические проявления отсутствуют. Только гистологические методы позволяют выявить разрастание соединительной ткани в печени. В дальнейшем образуются узлы, пытающиеся вернуть прежнее строение органа и сосудистые анастомозы, снижающие давление в печени, происходит формирование цирротических изменений. Болезнь развивается медленно. Первые признаки могут появиться спустя 6—8 лет после начала дефективного процесса.

Читайте также:  Гепатопротекторы: список препаратов с доказанной эффективностью

На клеточном уровне всё начинается с повреждения или полного разрушения гепатоцитов. Это становится сигналом для иммунитета, клетки которого начинают синтезировать факторы роста, цитокинины и другие вещества, причём в необычно больших количествах. В ответ на это происходит активация звёздчатых (стеллатных) клеток печени. В них образуются: эластин, протеогликаны, фибронектин, ламинин, коллаген и другие белки. Их накопление приводит к разрастанию нефункциональной соединительной ткани и наступлению ФП.

Раньше под фиброзом понимали скопление рубцов. Сейчас медики говорят о динамическом процессе, способном в течение нескольких месяцев как к прогрессу, так и к регрессу. Скорость фиброзирования зависит от пола (у мужчин более высокая), возраста пациента, его пристрастия к спиртному, состояния иммунитета, наличия диабета, лишнего веса, жировой дистрофии печени. Связи с генотипами вирусов не выявлено. Предсказать, как быстро будет прогрессировать процесс у конкретного пациента, очень трудно.

Симптомы фиброза печени

Специфические признаки фиброза печени, то есть характерные только для него, назвать нельзя. Все симптомы, с которыми сталкивается человек на первых этапах болезни, свидетельствуют лишь о печеночных проблемах.

Симптомы фиброза печени

Для фиброза печени нет специфической симптоматики. Чаще всего заболевание диагностируют случайно, во время обследования соседних органов.

Это могут быть общие симптомы:

Симптомы фиброза печени
  1. Повышенная утомляемость – вызвана гипоксией.
  2. Желтуха и возникновение на коже сосудистых звёздочек – связаны с увеличением количества желчных ингредиентов в венозной крови. По этой же причине возникает кожный зуд.
  3. Увеличенные размеры печени – появляются при любых нарушениях обмена веществ в этом органе.
  4. Кровотечения из носа и дёсен, вызванные нарушением свёртывания крови.

Можно выделить и проявления, характерные для определённых заболеваний:

Симптомы фиброза печени
  • Кольца Кайзера-Флейшера появляются только при болезни Вильсона-Коновалова. Проявляются как зеленовато-жёлтые круги на границе радужной оболочки глаза и склеры. Вызваны отложением излишков меди в этой области.
  • Ксантомы и ксантелазмы – округлые образования под кожей, вызванные излишками холестерина и проявляющиеся только при нарушениях жирового обмена.

На 3-4 стадиях могут появиться дополнительные симптомы:

Симптомы фиброза печени
  • асцит – скопление выпота в брюшной полости;
  • потемнение мочи;
  • нарушение сознания.

Как правило, фиброз диагностируется лабораторно при обследовании органа.

Симптомы фиброза печени

Диагностика и лечение

Диагностирование фиброза печени на первой и второй стадии является проблемой, так как патология на данных этапах протекает бессимптомно.

Такие признаки фиброза печени, как слабость и вялость – это обычно не повод обращаться в медицинское учреждение для прохождения УЗИ или других обследований.

Биопсия – это забор тканей печени специальным инструментом для гистологического исследования.

На смену данному методу диагностики пришел более современный способ – фиброскопия печени.

Суть данного метода заключается в ультразвуковом исследовании печени, в отличие от простого УЗИ, способного найти участки рубцевания.

Высокая эффективность и безопасность – это основные достоинства метода. Для получения развернутой картины назначаются и другие обследования, например, биохимический анализ крови.

Читайте также:  Гипоэхогенное аваскулярное образование что это

Видео:

Основная задача после установления диагноза – это остановить развитие болезни и восстановление полноценной работы печени.

Ранее считалось, что при фиброзе печени лечение может быть эффективным лишь при пересадке органа.

Однако современные лекарства разработаны с целью остановить развитие заболевания и даже обратить процесс вспять.

С помощью медицинских препаратов можно устранить главные причины, провоцирующие развитие фиброза.

Так, если имеет место кардиальный фиброз, то лечение должно быть акцентировано на нормализации работы сердечнососудистой системы.

Диагностика и лечение

Нужно прекратить употребление медпрепаратов, которые отрицательно влияют на работу органа – седативные, противозачаточные средства, антибиотики.

Для недопущения дальнейшего развития воспаления необходим прием лекарств, которые содержат интерферон, ингибиторы аминокислоты и другие вещества.

Широкое распространение получили препараты, которые угнетающе действуют на клетки соединительной ткани.

Даже на третьей стадии лечение фиброза печени доступно без хирургического вмешательства, а с применением лекарственных препаратов. Такое возможно при условии беспрекословного выполнения рекомендаций врача.

На любой стадии развития заболевания применяют медицинские препараты, которые:

  • устраняют причины угнетения гепатоцидов и распространения соединительной ткани;
  • снимают воспаление в органе;
  • способствуют росту клеток, которые препятствуют разрастанию патологической ткани;
  • нормализуют работу печени.

Помимо медикаментозных средств, пациенту рекомендована специальная диета и ограниченные физические нагрузки.

Только в случае неэффективности медикаментозного лечения может быть применена резекция. Данный метод лечения может быть назначен и в случае паразитарной природы фиброза.

Положительный результат достигается за счет лапароскопии, при которой происходит изъятие гельминтов.

На четвертой стадии заболевания может быть использован метод трансплантации печени, что будет способствовать полному выздоровлению пациента.

Применение средств народной медицины целесообразно, если это одобрил лечащий врач.

Однако как самостоятельное средство, народная медицина неэффективна, может быть использована в качестве дополнительной терапии.

Диагностика

Диагностика фиброза печени довольно сложная процедура, которая включает в себя проведение большого количества лабораторных анализов и инструментальных обследований пациента. Но перед этим специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни, для поиска возможных факторов формирования недуга. После чего проводится тщательный осмотр, который поможет определить стадию протекания, а также наличие и степень выраженности тех или иных симптомов.

Лабораторные способы диагностики включают в себя:

  • проведение общего и биохимического анализа крови – необходимо для выявления анемии и оценки функционирования печени, а также наличия антимитохондриальных, антигладкомышечных и антинуклеарных антител;
  • определение способности крови к свёртыванию – процедура для исключения цирроза;
  • осуществление общего анализа урины – проводится контроль над состоянием функционирования мочевыделительной системы;
  • анализ крови на наличие гепатита;
  • исследования каловых масс на наличие внутренних кровоизлияний и частичек паразитов.

К инструментальным диагностическим методикам можно отнести:

  • УЗИ органов, входящих в состав брюшной полости – проводится для определения состояния ЖКТ, а также для обнаружения рубцевания ткани печени;
  • эзофагогастродуоденоскопию – эндоскопическая процедура, во время которой происходит осмотр внутренней поверхности органов ЖКТ при помощи специальных инструментов с источником света и видеокамерой на конце;
  • КТ – необходимо для детального оценивания структуры печени, а также для исключения цирроза;
  • биопсию – забор небольшой частички ткани печени для последующих микроскопических анализов. Процедура проводится под контролем аппарата УЗИ;
  • эластографию – альтернативное исследование тканей печени.
Читайте также:  Анализы, необходимые для уточнения диагноза «цирроз печени»

Методы определения фиброза печени

Лечение фиброза печени

Длительное время фиброз печени относили к необратимым патологиям, неизбежно заканчивающимся циррозом.

Сегодня доказана возможность замедления, остановки развития болезни и даже ее регрессии.

Так как фиброз — следствие повреждения тканей, в первую очередь устраняют причину: вирусы, прием алкоголя, уровень тяжелых металлов в крови, компрессию желчных путей.

Эти меры способны останавливать развитие патологии, а в некоторых случаях — устранять фиброзные деформации тканей.

Обратное развитие возможно при аутоиммунном гепатите с иммуносупрессивной терапией, билиарном фиброзе с помощью декомпрессии желчевыводящих путей, стеатогепатите — при уменьшении веса пациента.

Антифибротическое лечение, как правило, высокотоксично в длительной терапии (кортикостероидная группа, пеницилламин). Есть препараты с недоказанной эффективностью — колхицин.

Силимарин, вещество из расторопши пятнистой (молочного чертополоха), активно рекламируемое для лечения фиброза печени, считается в целом безопасным, если не сочетать его с препаратами для лечения вирусных гепатитов. Но положительного результата от его применения не выявлено.

Гепатопротекторы: польза или вред? Лекарства

Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты

Среди продуктов, которые разрешены к употреблению, выделяют:

  • нежирное мясо курицы и говядину;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • некислые фрукты;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • несдобный хлеб;
  • картофель.

Среди запрещенных к употреблению продуктов выделяют:

  • черный хлеб;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • жирное мясо;
  • рыбу;
  • различные маринады;
  • специи и кетчупы.

При фиброзе в области печени нежелательно употреблять кофе и крепкий чай. Рекомендуется сделать выбор в пользу простой воды или зеленого чая. Все блюда должны быть постными. Нельзя пользоваться специями и усилителями вкуса.

Этиология

Основными факторами формирования фиброза печени являются злоупотребление спиртосодержащими напитками, неправильное питание и употребление некачественных продуктов. Именно поэтому в лечении заболевания не последнюю роль играет соблюдение диеты. Кроме этого, другими причинами можно считать:

  • наличие сахарного диабета;
  • различные гепатиты вирусного происхождения;
  • нехватка в организме витаминов и питательных веществ;
  • острое отравление токсическими веществами;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • заболевания, вызванные разновидностями герпеса;
  • регулярное употребление, на протяжении более семи лет, алкогольных напитков;
  • первичный цирроз;
  • патологии желчных путей;
  • аутоиммунные расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • формирование венозного застоя в печени.

Нередко диагностируется врождённый фиброз печени. Встречается он в основном у детей младшего дошкольного или школьного возраста. На первых этапах его развития печень сохраняет свои нормальные функции, а на поверхности органа изменений не наблюдается. Происходит лишь небольшое увеличение поражённого органа в размерах и формирование небольших пятен беловатого оттенка. Именно за счёт своего медленного развития врождённый фиброз печени диагностируется на поздних стадиях при помощи проведения УЗИ.

Вёрст - еженедельник о здоровье