Диета при циррозе печени, что можно, чего нельзя

Цирроз печени – тяжелейшее заболевание, которое при отсутствии поддерживающей терапии неминуемо приведет к летальному исходу. Причин для появления заболевания множество.

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Вопрос-ответ Защитит ли от коронавируса чайный гриб? Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Нужные витамины и минералы

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы. Как заедали стресс, вызванный пандемией, жители разных стран? Инфографика Подробнее

Общие рекомендации и правила лечебного питания

При данном типе заболевания пациенту придется придерживаться довольно строгих правил в питании. Прописать рацион питания может только лечащий врач, изменять и корректировать его не стоит самостоятельно.

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться:

  • дробное питание;
  • калорийность не должна превышать 3000 единиц;
  • пить жидкости много запрещено, не более 1,5 литра на протяжении дня;
  • в сутки допустимо употреблять не более 2 чайных ложек соли, учитывая все продукты, входящие в меню;
  • никакой твердой пищи, все должно перетираться и поступать в желудок в измельченном виде;
  • пища и жидкость должна быть теплой;
  • под особым запретом жареные блюда, недопустимо готовить пищу в микроволновой печи и на мангале;
  • тушеные блюда можно себе позволить не чаще одного раза на протяжении недели.

Очистительные дни

При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек — огуречная.

Диета для печени — чего следует избегать в диете?

В рационе для печени должны быть ограничены источники жира и холестерина. Общее суточное количество жира в рационе должно быть в пределах 30-50 г. Пределом должны быть жиры, добавляемые непосредственно в блюда и используемые для их приготовления: сало, сливочное масло, сливки, масло. Диета также должна исключать продукты с высоким содержанием «скрытого» жира (например, некоторые виды мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты). Рекомендуется убрать из меню: свинину, баранину, оленину и субпродукты, мясо гуся и утки. Что еще вредит печени?

  • При выборе молочных продуктов или богатых молоком продуктов, следует отказаться от продуктов с высоким содержанием жира: жирных йогуртов, сыров, молока выше 2 процентов.
  • Вам также следует отказаться от жирной рыбы, такой как сельдь, угорь и лосось.
  • Видимые жиры, другими словами, жирные продукты, такие как: масла, маргарины хорошего качества или — в ограниченных количествах — масло не должны превышать 20-30 граммов в день.
  • Диета должна исключать сало и бекон, а также жирные закуски: чипсы, картофель фри, орехи и другие.
  • В случае проблем с печенью противопоказаниями являются десерты, содержащие много жира: жирные пирожные, пироги, халва, мороженое, шоколадные батончики, десерты с орехами.
  • Не ешьте острую, консервированную или раздутую пищу (например, бобовые и капусту), копченые и цельные зерна. Безусловно, следует отказаться от таких специй, как: острый перец, перец халапеньо, уксус, перец чили, острая горчица.
  • Выбирая хлеб, стоит отказаться от таких хлебов, как грахам, полбы, рожь, с зернами и отрубями (клетчатка противопоказана в легко перевариваемой диете), хлеб с выпечкой с добавлением жира (например, дрожжевого теста).
  • Среди фруктов и овощей при заболевании печени противопоказаны: вишня, груши, маринованные фрукты, овощи крестоцветные, лук, чеснок, лук-порей, сухие бобовые, огурцы, шведское мясо, редис, репа, кольраби, зеленая фасоль, горох.
  • На печеночную диету необходимо отказаться от алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, подслащенных и энергетических напитков.

«Диета № 9»

Рекомендуется к соблюдению при таком заболевании, как сахарный диабет до средней степени тяжести. Общие сведения: в рационе снижена доля быстроусвояемых углеводов, урезано количество потребляемых животных жиров, исключены сладости и сахар. Последний рекомендуется заменять ксилитом или сорбитом.

Примерная энергетическая ценность:

  • Жиры, 90 грамм;
  • Белки,80 грамм (как минимум 1/3 – растительные);
  • Углеводы, до 300 грамм;
  • Калории, до 2500.

Основные рекомендации такие же, как в предыдущем столе. Разрешается употреблять в пищу: хлеб из ржаной и пшеничной муки, не сдобную выпечку, некоторые сорта мяса, рыбы, разные виды крупы, многие разновидности овощей, бобы, грибы, морепродукты, кисломолочку.

«Диета № 9»

Запрещается: соленые овощи и рыба, различные маринады, сахар, сладости, бульоны с высоким содержанием жира, виды мяса с низкой жировой долей, виноград, изюм, фруктовые и некоторые овощные соки.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек хлеба с нежирным сыром;
  • Ланч: 1 банан;
  • Обед: вегетарианский (без добавления мяса) борщ, овощной салат, котлета из говядины на пару;
  • Полдник: овощной салат, бутерброд с молочной колбасой;
  • Ужин: картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, 1 яблоко или салата из тертой моркови.

Советы по организации питания для пациентов

Основные функции, которые призвана выполнять диета:

  • снижение нагрузки на печень;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление и очищение поврежденного органа;
  • улучшение кроветворной функции.

Любой стол основывается на принципах правильного питания. Пациентами рекомендуется отдавать предпочтение пище, которая соответствует определенным требованиям:

  • содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов;
  • легко усваивается ослабленным болезнью организмом;
  • питательна;
  • разнообразна и вкусна, чтобы способствовать появлению аппетита у пациента.

Резкое снижение веса опасно для больного, так как у пациентов часто наблюдается дефицит жизненных сил. В блюдах, которые готовятся для заболевших раком, должны присутствовать легкоусвояемые белки, растительные масла. Врачи рекомендуют снизить количество потребления животного жира.

Для нормального функционирования организма потребуется много клетчатки. Введение в рацион блюд с ней позволит наладить функции желудочно-кишечного тракта. В каждодневном меню пациента присутствуют ингредиенты с увеличенным количеством витаминов и микроэлементов.

Для приготовления блюд для больных онкологией используются свежие, экологически чистые ингредиенты. Пища не должна содержать канцерогенов и нитратов. Поврежденный орган не может тратить время на вывод и переработку химии.

Рекомендуется включать в рацион рыбу и мясо нежирных сортов. Если пациенту хочется молочной продукции, то предпочтение отдается вариантам с низким содержанием жира. Для усиления аппетита можно использовать травы и специи. Врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.

Прием пищи следует начинать со сладких фруктов, затем перейти к горячим блюдам. Готовить можно простыми методами – тушение, варка, пар. Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты при метастазах в желудке и печени.

Когда это кончится?

При улучшении самочувствия пациентов переводят на отличающуюся некоторым разнообразием диету номер 5.

  • Разрешенные продукты те же, но их не надо протирать.
  • Ограничение распространяется только на сырые овощи с большим количеством клетчатки, жилистое мясо и жареное.
  • Блюда можно готовить методом запекания или тушения. Перед запеканием продукты необходимо отваривать.
  • Разрешается есть немного черного хлеба.

Длительность такой диеты составляет примерно полгода. При положительной динамике пациентам разрешают перейти на почти обычное питание с некоторыми ограничениями:

  • нельзя есть жирные мясные продукты, мясо гусей и уток;
  • запрещается острое;
  • исключаются содержащие эфирные масла овощи;
  • придется по-прежнему отказываться от слоеного и сдобного теста.

Составление рациона на несколько дней

Диетическое питание при циррозе печени выбирается с учетом потребности пациента в полезных компонентах. При недостатке калия увеличивается количество овощей и фруктов с его содержанием (картофель, бананы, шиповник). Оптимизировать процесс закупки нужных для приготовления продуктов можно заранее, при разработке меню на неделю. Для простоты используют уже готовые рецепты. Пример формирования рациона на 7 дней.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из двух яиц в мультиварке Творожная запеканка Овощной суп Рыба на пару + салат, кисель Галеты с компотом или фруктовый коктейль Каша из гречки с кусочком нежирного мяса
Вторник Молочная овсянка, зеленый чай Протертая нежирная творожная масса Свекольник, 10г сметана, гречка с постными тефтелями, сухой хлеб Нежирный йогурт Кабачковые оладьи, напиток из груши
Среда Пудинг, стакан кефира Гренка, домашний джем, травяной чай Щи постные, отварная рыба, компот Яблоко или ягоды Перловая каша, травяной отвар
Четверг Драники из картофеля с перепелиным яйцом, компот Несдобное печенье, компот из сухофруктов Перловая крупа, суп из овощей, хлеб Печенье Куриные клецки, вареная цветная капуста
Пятница Каша Геркулес на молоке, стакан чая Коктейль овощной, салат из моркови Постная похлебка, сметана, хлеб Сухофрукты или варенье Овощное рагу с кусочком нежирного мяса
Суббота Запеченное яблоко с корицей, напиток из шиповника Пшеничный тост Суп с лапшой на молоке Курага или изюм Мясное суфле, тост, отвар ромашки
Воскресение Печенье груши с медом, чай Салат овощной Тушеные тефтели со сметаной, напиток из шиповника Перетертые фрукты или ягоды Кус-кус (нетвердый) с изюмом, кефир

Диетологи рекомендуют делать завтраки питательными, для обеспечения организма необходимым зарядом энергии. Поэтому первый прием пищи состоит из продуктов с большим количеством углеводов. На обед приходится максимум калорий, но переедать нельзя. Не стоит пропускать и пренебрегать приемом первого блюда, так как оно позволяет ЖКТ запустить работу и перебить аппетит. Последний перекус легкий без сладостей, чтобы внутренние органы хорошо подготовились ко сну, и не страдали от перегруженной пищеварительной системы. Приготавливать еду заранее нельзя, употреблять сразу после варки.

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени

Читайте также: 
Вёрст - еженедельник о здоровье