Цирроз печени – тяжелейшее заболевание, которое при отсутствии поддерживающей терапии неминуемо приведет к летальному исходу. Причин для появления заболевания множество.
Нужные витамины и минералы
Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.
Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.
Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.
Вопрос-ответ Защитит ли от коронавируса чайный гриб? Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.
Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.
Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.
Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы. Как заедали стресс, вызванный пандемией, жители разных стран? Инфографика Подробнее
Общие рекомендации и правила лечебного питания
При данном типе заболевания пациенту придется придерживаться довольно строгих правил в питании. Прописать рацион питания может только лечащий врач, изменять и корректировать его не стоит самостоятельно.
Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться:
- Диета при заболевании печени …
- Диета при заболевании печени …
- Диета при камнях в желчном пузыре …
- Диета стол № 5: что можно, что нельзя …
- Диета при эпилепсии. Питание при …
- дробное питание;
- калорийность не должна превышать 3000 единиц;
- пить жидкости много запрещено, не более 1,5 литра на протяжении дня;
- в сутки допустимо употреблять не более 2 чайных ложек соли, учитывая все продукты, входящие в меню;
- никакой твердой пищи, все должно перетираться и поступать в желудок в измельченном виде;
- пища и жидкость должна быть теплой;
- под особым запретом жареные блюда, недопустимо готовить пищу в микроволновой печи и на мангале;
- тушеные блюда можно себе позволить не чаще одного раза на протяжении недели.
Очистительные дни
При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях. Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек — огуречная.
Диета для печени — чего следует избегать в диете?
В рационе для печени должны быть ограничены источники жира и холестерина. Общее суточное количество жира в рационе должно быть в пределах 30-50 г. Пределом должны быть жиры, добавляемые непосредственно в блюда и используемые для их приготовления: сало, сливочное масло, сливки, масло. Диета также должна исключать продукты с высоким содержанием «скрытого» жира (например, некоторые виды мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты). Рекомендуется убрать из меню: свинину, баранину, оленину и субпродукты, мясо гуся и утки. Что еще вредит печени?
- Диета при жировом гепатозе печени …
- Диета при заболеваниях почек: основные …
- Лечебные столы, профилактическое …
- Лечебные столы, профилактическое …
- Стол 1 диета при заболеваниях желудка …
- При выборе молочных продуктов или богатых молоком продуктов, следует отказаться от продуктов с высоким содержанием жира: жирных йогуртов, сыров, молока выше 2 процентов.
- Вам также следует отказаться от жирной рыбы, такой как сельдь, угорь и лосось.
- Видимые жиры, другими словами, жирные продукты, такие как: масла, маргарины хорошего качества или — в ограниченных количествах — масло не должны превышать 20-30 граммов в день.
- Диета должна исключать сало и бекон, а также жирные закуски: чипсы, картофель фри, орехи и другие.
- В случае проблем с печенью противопоказаниями являются десерты, содержащие много жира: жирные пирожные, пироги, халва, мороженое, шоколадные батончики, десерты с орехами.
- Не ешьте острую, консервированную или раздутую пищу (например, бобовые и капусту), копченые и цельные зерна. Безусловно, следует отказаться от таких специй, как: острый перец, перец халапеньо, уксус, перец чили, острая горчица.
- Выбирая хлеб, стоит отказаться от таких хлебов, как грахам, полбы, рожь, с зернами и отрубями (клетчатка противопоказана в легко перевариваемой диете), хлеб с выпечкой с добавлением жира (например, дрожжевого теста).
- Среди фруктов и овощей при заболевании печени противопоказаны: вишня, груши, маринованные фрукты, овощи крестоцветные, лук, чеснок, лук-порей, сухие бобовые, огурцы, шведское мясо, редис, репа, кольраби, зеленая фасоль, горох.
- На печеночную диету необходимо отказаться от алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, подслащенных и энергетических напитков.
«Диета № 9»
Рекомендуется к соблюдению при таком заболевании, как сахарный диабет до средней степени тяжести. Общие сведения: в рационе снижена доля быстроусвояемых углеводов, урезано количество потребляемых животных жиров, исключены сладости и сахар. Последний рекомендуется заменять ксилитом или сорбитом.
Примерная энергетическая ценность:
- Жиры, 90 грамм;
- Белки,80 грамм (как минимум 1/3 – растительные);
- Углеводы, до 300 грамм;
- Калории, до 2500.
Основные рекомендации такие же, как в предыдущем столе. Разрешается употреблять в пищу: хлеб из ржаной и пшеничной муки, не сдобную выпечку, некоторые сорта мяса, рыбы, разные виды крупы, многие разновидности овощей, бобы, грибы, морепродукты, кисломолочку.

Запрещается: соленые овощи и рыба, различные маринады, сахар, сладости, бульоны с высоким содержанием жира, виды мяса с низкой жировой долей, виноград, изюм, фруктовые и некоторые овощные соки.
Примерное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек хлеба с нежирным сыром;
- Ланч: 1 банан;
- Обед: вегетарианский (без добавления мяса) борщ, овощной салат, котлета из говядины на пару;
- Полдник: овощной салат, бутерброд с молочной колбасой;
- Ужин: картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, 1 яблоко или салата из тертой моркови.
Советы по организации питания для пациентов
Основные функции, которые призвана выполнять диета:
- снижение нагрузки на печень;
- нормализация обменных процессов;
- укрепление и очищение поврежденного органа;
- улучшение кроветворной функции.
Любой стол основывается на принципах правильного питания. Пациентами рекомендуется отдавать предпочтение пище, которая соответствует определенным требованиям:
- содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов;
- легко усваивается ослабленным болезнью организмом;
- питательна;
- разнообразна и вкусна, чтобы способствовать появлению аппетита у пациента.
Резкое снижение веса опасно для больного, так как у пациентов часто наблюдается дефицит жизненных сил. В блюдах, которые готовятся для заболевших раком, должны присутствовать легкоусвояемые белки, растительные масла. Врачи рекомендуют снизить количество потребления животного жира.
Для нормального функционирования организма потребуется много клетчатки. Введение в рацион блюд с ней позволит наладить функции желудочно-кишечного тракта. В каждодневном меню пациента присутствуют ингредиенты с увеличенным количеством витаминов и микроэлементов.
Для приготовления блюд для больных онкологией используются свежие, экологически чистые ингредиенты. Пища не должна содержать канцерогенов и нитратов. Поврежденный орган не может тратить время на вывод и переработку химии.
Рекомендуется включать в рацион рыбу и мясо нежирных сортов. Если пациенту хочется молочной продукции, то предпочтение отдается вариантам с низким содержанием жира. Для усиления аппетита можно использовать травы и специи. Врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
Прием пищи следует начинать со сладких фруктов, затем перейти к горячим блюдам. Готовить можно простыми методами – тушение, варка, пар. Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты при метастазах в желудке и печени.
Когда это кончится?
При улучшении самочувствия пациентов переводят на отличающуюся некоторым разнообразием диету номер 5.
- Разрешенные продукты те же, но их не надо протирать.
- Ограничение распространяется только на сырые овощи с большим количеством клетчатки, жилистое мясо и жареное.
- Блюда можно готовить методом запекания или тушения. Перед запеканием продукты необходимо отваривать.
- Разрешается есть немного черного хлеба.
- Диета стол 10 — режим питания, меню и …
- Санаторий печень — Ессентуки, лучший …
- Диета для лечения хронических гепатитов …
- Диета 5а: показания к назначению …
- Питание при больной печени — список …
Длительность такой диеты составляет примерно полгода. При положительной динамике пациентам разрешают перейти на почти обычное питание с некоторыми ограничениями:
- нельзя есть жирные мясные продукты, мясо гусей и уток;
- запрещается острое;
- исключаются содержащие эфирные масла овощи;
- придется по-прежнему отказываться от слоеного и сдобного теста.
Составление рациона на несколько дней
Диетическое питание при циррозе печени выбирается с учетом потребности пациента в полезных компонентах. При недостатке калия увеличивается количество овощей и фруктов с его содержанием (картофель, бананы, шиповник). Оптимизировать процесс закупки нужных для приготовления продуктов можно заранее, при разработке меню на неделю. Для простоты используют уже готовые рецепты. Пример формирования рациона на 7 дней.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет из двух яиц в мультиварке | Творожная запеканка | Овощной суп Рыба на пару + салат, кисель | Галеты с компотом или фруктовый коктейль | Каша из гречки с кусочком нежирного мяса |
Вторник | Молочная овсянка, зеленый чай | Протертая нежирная творожная масса | Свекольник, 10г сметана, гречка с постными тефтелями, сухой хлеб | Нежирный йогурт | Кабачковые оладьи, напиток из груши |
Среда | Пудинг, стакан кефира | Гренка, домашний джем, травяной чай | Щи постные, отварная рыба, компот | Яблоко или ягоды | Перловая каша, травяной отвар |
Четверг | Драники из картофеля с перепелиным яйцом, компот | Несдобное печенье, компот из сухофруктов | Перловая крупа, суп из овощей, хлеб | Печенье | Куриные клецки, вареная цветная капуста |
Пятница | Каша Геркулес на молоке, стакан чая | Коктейль овощной, салат из моркови | Постная похлебка, сметана, хлеб | Сухофрукты или варенье | Овощное рагу с кусочком нежирного мяса |
Суббота | Запеченное яблоко с корицей, напиток из шиповника | Пшеничный тост | Суп с лапшой на молоке | Курага или изюм | Мясное суфле, тост, отвар ромашки |
Воскресение | Печенье груши с медом, чай | Салат овощной | Тушеные тефтели со сметаной, напиток из шиповника | Перетертые фрукты или ягоды | Кус-кус (нетвердый) с изюмом, кефир |
Диетологи рекомендуют делать завтраки питательными, для обеспечения организма необходимым зарядом энергии. Поэтому первый прием пищи состоит из продуктов с большим количеством углеводов. На обед приходится максимум калорий, но переедать нельзя. Не стоит пропускать и пренебрегать приемом первого блюда, так как оно позволяет ЖКТ запустить работу и перебить аппетит. Последний перекус легкий без сладостей, чтобы внутренние органы хорошо подготовились ко сну, и не страдали от перегруженной пищеварительной системы. Приготавливать еду заранее нельзя, употреблять сразу после варки.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
- Диета при гепатите C
- Диета при заболевании печени: питание …
- Диета «Стол 5»: Что Можно + Таблицы и …
- Диета при заболевании печени и …
- Диета №5, показания, список …
-
Грибы;
-
Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
-
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);
-
Сало;
-
Бульоны (грибные и мясные);
-
Сыры, особенно жирные сорта;
-
Жирный творог;
-
Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
-
Жирную рыбу;
-
Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
-
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
-
Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
-
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
-
Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
-
Мороженое;
-
Конфеты и шоколад;
-
Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
-
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
-
Кофе и кофейные напитки;
-
Сладкие и газированные напитки;
-
Крепкий чай;
-
Кислые фруктовые соки;
-
Какао;
-
Орехи.
-
Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени