Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Основные принципы питания при увеличенной печени

Печень — это орган, который страдает от неправильного рациона, различных микроорганизмов, приема токсичных медикаментов и алкоголя. Она способна задерживать яды и токсины, а затем выводить их из организма, защищая внутренние органы от их вредного влияния. Если печень увеличена — это значит, что ее ткани повреждены и она не справляется со своими функциями.

Питание при увеличенной печени — это низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка. Дело в том, что орган участвует в процессах белкового обмена и накапливает некоторые протеины в своих тканях. При печеночных патологиях важно восполнить запасы белков с продуктами питания. Кроме того, при гепатомегалии противопоказаны жирные блюда, поскольку они требуют большого количества желчи для переработки.

Диета 5 для печени

  • дробное питание — таким способом организму не нужно будет переваривать большие объемы пищи за раз, что значительно снизит нагрузку на печень и уменьшит потребность в секреции желчи;
  • температура пищи — не менее важный фактор, поскольку легче всего перерабатывается еда комнатной температуры;
  • соблюдение калорийности — одно из основных условий, поскольку лишние калории откладываются в виде жировых запасов, в том числе в тканях печени;
  • поддержка работы пищеварительного тракта — это исключение острых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.

Общая суточная калорийность — это индивидуальный показатель, который зависит не только от тяжести заболеваний, но также от пола, возраста и веса пациента. В среднем, эта цифра не должна превышать 2800—3000 ккал, но для некоторых больных врачи могут делать исключения. Основной источник энергии — это углеводная пища в виде круп.

Свежие фрукты и овощи можно употреблять в большом количестве, но по часам

Подобранная специалистом диета поможет восстановить ткани печени у взрослого человека. Питание при увеличенной печени должно быть грамотно организовано и дополнять терапию. В меню должна присутствовать разнообразная еда и много клетчатки, витамины и микроэлементы. Недопустима пища, которая тяжело усваивается.

Прием еды осуществляется через небольшие промежутки времени 5-6 раз дробными порциями, что помогает разгрузить больной орган и способствует лучшему пищеварению. Вернуть здоровье поможет правильный образ жизни: полный отказ от алкоголя, щадящие физические нагрузки, полноценный отдых и сон, уменьшение веса.

Нажмите тут —  все материалы на тему Печень

Все материалы портала о Печени по ссылке выше

Диету соблюдают в течение длительного периода до полного исчезновения симптомов. Переедание исключается.

Основные принципы питания при увеличенной печени

Эти правила диеты легко выполнимы. Придерживаться их не сложно. При таком питании пища может приносить удовольствие и способствовать постепенному похудению.

Вредные продукты негативно влияют на ее работу. Диета дает возможность запуска всех обменных процессов. Медикаменты снимают воспалительные процессы, правильно подобранное питание поможет восстановить работу печени.

Основные принципы:

  • Блюда с пониженным содержанием калорий, они будут содержать много белка, который необходим для восстановления печени;
  • Запрещено употреблять жирную еду.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями. Такой подход к диете, уменьшит нагрузку;
  • Приготовленные блюда должны быть комнатной температуры. Такую пищу легче переваривать.
  • Исключаются острые специи;
  • Рассчитывается количество калорий персонально для каждого больного.

Факторы, которые влияют на результат назначенной диеты:

  • Возраст пациента;
  • Его вес;
  • Степень тяжести заболевания.

Среднее суточное ограничение калорий составляет 2500-3000 калорий.

Увеличенная печень у взрослых требует незамедлительного обследования. Если же, увеличение не спровоцировано заболеванием, следует менять образ жизни, а это, как правило, режим и питание. Если есть лишний вес, нужно срочно переходить к здоровому питанию, сбрасывать лишний вес. Такой подход, поможет вернуть ей прежний размер, восстановить функции.

Физические нагрузки, диета, помогают печени освобождаться от накопленного жира. Сочетаются они с полным комплексом терапии, с необходимым количеством времени для сна, минимум 8 часов, питанием.

В ходе многочисленных исследований диетологи установили, что кроме отказа от вредных продуктов существенное значение имеет диета. Больной в течение дня должен питаться маленькими порциями, около 5-6 раз. Такая система питания исключает возможность спонтанного переедания, налаживает процессы пищеварения и нормализует стул.

Переход на диету начинается после постановки диагноза и лечения основного заболевания, ставшего причиной гепатомегалии. Больной в плановом порядке посещает диетолога, где при необходимости корректируется рацион и схема питания. Все зависит от особенностей организма каждого человека. Диета при гепатомегалии продолжается не меньше 6 месяцев, а после человек самостоятельно придерживается максимально правильного рациона по своему мнению, но с учетом рекомендаций диетолога.

Общие рекомендации и правила лечебного питания

При данном типе заболевания пациенту придется придерживаться довольно строгих правил в питании. Прописать рацион питания может только лечащий врач, изменять и корректировать его не стоит самостоятельно.

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться:

  • дробное питание;
  • калорийность не должна превышать 3000 единиц;
  • пить жидкости много запрещено, не более 1,5 литра на протяжении дня;
  • в сутки допустимо употреблять не более 2 чайных ложек соли, учитывая все продукты, входящие в меню;
  • никакой твердой пищи, все должно перетираться и поступать в желудок в измельченном виде;
  • пища и жидкость должна быть теплой;
  • под особым запретом жареные блюда, недопустимо готовить пищу в микроволновой печи и на мангале;
  • тушеные блюда можно себе позволить не чаще одного раза на протяжении недели.

Что можно есть?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

Что можно есть?

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Что можно есть?

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Основные принципы печеночной диеты

Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ. Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий.

Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:

  • Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
  • Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
  • Количество соли максимально снижается.
  • Предпочтение отдается частому дробному питанию.
  • Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.

Составляем правильный рацион

Чтобы наладить работу печени врачи назначают лекарственные препараты, а также рекомендуют придерживаться специального диетического питания.

  • Взамен запрещенных продуктов включите в свой рацион свежие овощи и фрукты. Среди них предпочтение нужно отдать цветной капусте, тыкве, моркови, кабачкам, винограду и яблокам. Очень полезно употребление в умеренном количестве чернослива.
  • Не используйте для улучшения вкуса жирные и пикантные соусы. Их можно заменить натуральным растительным маслом (любого вида), которое кроме других достоинств имеет еще и желчегонное действие.
  • Мягким желчегонным эффектом обладает и такой замечательный продукт, как мед. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять его больным и здоровым людям.
  • Хорошо очищает, поддерживает и нормализует работу печени расторопша. Она также способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Шрот из нее добавляют непосредственно в приготовленную пищу или принимают его по инструкции за 30 минут до начала еды.
  • Кроме этого, диета при увеличении печени рекомендует готовить продукты определенным способом – их нужно готовить на пару либо отваривать, а также запекать в духовке.
  • Повысить защитные силы организма и запастись витаминами можно с помощью шиповника, лимонов и черной смородины.
  • Очень полезны при таком заболевании супы. Они могут быть приготовлены с использованием круп (овсянки, манки, риса, вермишели) с добавлением молока, а также овощей (картофеля, цветной капусты, моркови).
  • Хлеб следует употреблять, предварительно подсушив его в тостере. Симпатичные сухарики разной формы могут украсить любое приготовленное вами блюдо.
  • Мясо при увеличенной печени не запрещено, но оно должно быть нежирных сортов. Вы можете употреблять крольчатину, говядину, нежирные части курицы и индейки. Из отваренного мяса можно сделать суфле, паровой рулет, биточки или фрикадельки.
  • Из молочных продуктов самым полезным для вас будет творог, хотя другие также не запрещены. Аккуратно вводите в рацион яичные желтки, поскольку они обладают желчегонным действием.
Составляем правильный рацион

Придерживаться такой диеты нужно продолжительное время. Перед тем, как расширить список продуктов, нужно сделать повторное УЗИ. После повторных анализов врач сможет внести коррективы в дальнейший рацион.

К дополнительным требованиям при таком режиме питания относится частота приема пищи (каждые 2-3 часа) и время ужина (не позже 7 часов вечера). Важно также не нагружать печень перееданием.

Если вы любите лечиться народными средствами, то в интернете можно найти множество различных травяных сборов для улучшения работы печени. Но не забывайте, что травы имеют сильное активное действие, поэтому перед началом курса лечения предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Составляем правильный рацион

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статью >>

Печень является уникальным органом, который способен восстанавливаться. Просто ей нужно помочь. Удачи!

Правильное питание при увеличении печени

Рацион питания должен составляться с учетом особенностей человека и степени поражения печеночного органа. Среди основных принципов диеты выделяют:

  • исключение острой и жирной пищи;
  • преобладание блюд, которые сварены или приготовлены на пару;
  • уменьшение порций, но при этом увеличение приемов пищи;
  • ограничение количества жиров в рационе;
  • добавление в рацион клетчатки.

Конкретные рекомендации зависят от множества факторов. Обязательно потребуется прекратить употреблять алкоголь. Чтобы улучшить пищеварение, нужно ежедневно есть овощи или фрукты с твердыми пищевыми волокнами. Врач дополнительно может назначить какие-либо биологически активные добавки и витамины.

Правильное питание при увеличении печени

Конкретные рекомендации даются только после обследования и сбора анамнеза

Желательно питаться дробно. Есть можно 4-6 раз в сутки, но при этом маленькими порциями. От всех блюд со специями нужно отказаться. Готовить нужно без использования усилителей вкуса. Качеству продуктов тоже необходимо уделить внимание. Основа рациона — продукты и блюда с низкой калорийностью. Жиры сильно ограничиваются, углеводы незначительно ограничиваются, потребление белков остается на том же уровне или увеличивается.

Запрещенные продукты

Вышеуказанные варианты меню являются лишь примером вашего лечебного рациона. В целом вы можете самостоятельно составлять свое меню. Оно может быть достаточно разнообразным, так как диета при увеличении печени у взрослых не предусматривает каких-то чересчур строгих запретов, как жесткие диеты для похудения.

Итак, диета при диффузном изменении печени исключает:

  • слоеные и сдобные изделия, свежий белый хлеб, пирожки, обжаренные в масле;
  • мясо жирных сортов (гусь и утка), мясные субпродукты, сало, жирные колбасы, копчености и консервы;
  • рыба жирных сортов (приготовленная любым способом), соленая и копченая рыба, икра и рыбные консервы;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны, а также щи и окрошка;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, высокопроцентный творог и сыр);
  • вареные вкрутую яйца и яичница, обжаренная на сковородке;
  • шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, все маринованные овощи и грибы (в любом виде);
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое и шоколад;
  • перец, хрен, горчица, кетчуп;
  • какао, черный кофе, любые алкогольные напитки.

Роль статинов в лечении

Известно, что холестерин пагубно влияет на печень и на стенки сосудов. Механизм возникновения в организме этого вещества обнаружил японский исследователь. Чтобы предотвратить негативное воздействие холестерина современные фармацевты придумали статины – препараты позволяющие улучшить качество жизни.

Статины – это класс веществ, которые способны приостановить синтез холестерина в печеночных клетках уже на первом этапе. Все же у таких лекарств есть серьезные побочные эффекты. Один из них – повышение уровня инсулина в результате адаптации организма.

Какие продукты улучшают состояние печени

При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.

К таким продуктам относятся:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
  • вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
  • диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
  • вермишель, лапша;
  • яйца всмятку;
  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
  • сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
  • сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
  • мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
  • соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.

Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.

Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.

Ежедневно в меню должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные маслом

Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.

Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.

К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена. В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи. К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.

Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.

Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.

Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.

Разрешённые продукты

Диета при гепатомегалии полностью изменяет рацион больного. Список разрешённых продуктов подобран настолько правильно, что облегчает состояние печени и всего пищеварительного тракта. Больной со временем теряет лишний вес, гормональный фон приходит в норму.

  • Зелень;
  • Авокадо;
  • Супы;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Крупы;
  • Кефир, простокваша, сметана с пониженным содержанием жира;
  • Овощи. В свежем, запеченном или вареном виде;
  • Не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • Отвары, компоты и кисели;
  • Кофе с молоком;
  • Мёд.

Диета приучает больного питаться правильно, вовремя и в малых количествах. Диетическое питание действует на вредные пищевые привычки, они заменяются правильными, особенно, когда человек начинает терять вес. Кроме изменения рациона происходит психологическая трансформация – больной с гепатомегалией замечает улучшение самочувствия и осознанно переходит на здоровый образ жизни. Это способствует поддержанию иммунитета и предотвращает возникновение новых заболеваний.

Вёрст - еженедельник о здоровье