Диета и меню при гепатозе печени на неделю | Список блюд и рецептов

Традиционная медицина Оставьте комментарий

Основные принципы диетического питания при печеночном гепатозе

Согласно столу №5 диета включает несколько важных принципов, которые обязательно соблюдать:

  1. Дробность (порционность) – еда разбивается на 5-6 частей с целью уменьшения функциональной нагрузки на печеночные клетки, исключения «голодной активности» гепатоцитов;
  2. Для разведения токсинов в крови нужно употреблять не менее полтора литра воды в сутки. Разрешены свежеприготовленные соки, травяные чаи, минералка, морсы;
  3. Избыток соли вызывает отеки, увеличивает плотность желчи. При гепатозе рекомендуется ограничение потребления поваренной соли – не более десяти грамм в сутки;
  4. Спиртные напитки для печени – яд. При лечении исключаются все разновидности алкоголя – водка, вино, пиво;
  5. Для восполнения белковой недостаточности, нормализации обменных процессов суточное потребление протеинов – не менее 100 грамм;
  6. Ликвидация избыточных килограмм снизит нагрузку на гепатоциты, что приведет к улучшению функциональности органа;
  7. Температура приготовленной пищи – 20-60 градусов. Холодные и горячие продукты раздражают слизистые оболочки кишки, что нарушает процесс пищеварения;
  8. Жирные кислоты – источник дистрофии печеночных клеток, поэтому необходимо ограничить растительные и животные жиры в концентрации не более 80 грамм в сутки;
  9. Растительная клетчатка улучшает пищеварительный процесс, так как предотвращает выведение токсических соединений вместе с калом. Салаты с капустой, морковкой, натуральные яблоки и груши – основа дезинтоксикации кишечника.

Главной особенностью терапии стеатогепатита является приготовление блюд на пару или в тушеном виде. Легкие овощные супы делают с ограничением соли. В молочные блюда добавляют манку, рис, гречку.

Рецепты полезных блюд

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Котлеты из телятины на пару

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

Творожная запеканка с курагой

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Салат из морепродуктов с сыром фета

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Оригинальный омлет с овощами. Летом и осенью, когда вокруг много овощей, можно брать их все и готовить вкусные блюда.

Можно взять кабачок, сладкий перец, цветную капусту, зеленый горошек. Все овощи отваривают около 10 минут, воду сливают.

В овощи вбивают одно сырое яйцо, чуть солят, размешивают. При желании можно добавить еще несколько белков.

Готовую смесь можно залить в пищевой пакет (рукав для запекания), завязать и опустить в кипящую воду в кастрюле. Спустя 5 минут легкий и нежный омлет готов.

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки.

Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира.

В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет.

Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла.

Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра.

Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат.

Читайте также:  Берут ли на военную службу по контракту с гепатитом с

Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Диета при жировом гепатозе имеет достаточно разнообразный список блюд, рассмотрим основные.

  • Овощи и рис. Засыпаем 100 грамм риса в 300 мл воды, добавляем овощи (горошек, болгарский перец и кукурузу) все кипятим, при этом тщательно помешивая. Варим до получения кашицы.
  • Овощной омлет на пару. Мелко нарезаем кабачок, добавляем немного горошка и цветной капусты, заливаем все двумя яйцами, перемешиваем и отправляем в пароварку. При отсутствии пароварки можно поместить все в пакет и закинуть в кастрюлю с кипятком на несколько минут.
  • Печеное мясо. Тонкими скобочками нарезаем говядину, натираем ее базиликом. Отдельно мелко нарезаем морковку. Выкладываем мясо в глубокую посудину, засыпаем морковкой, немного солим и оставляем мариноваться на несколько часов. После, отправляем мясо в духовку на 60 минут с температурой 180 градусов. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или овощное рагу.
  • Рыба на пару. Почистить рыбу, удалить все ненужные органы. Тонко нарезать и полить лимонным соком, посолить и отправить в пароварку. Для вкуса, перед подачей можно добавить запеченный баклажан и все присыпать петрушкой.

Частично разрешенные продукты

Не стоит думать, что при 5 столе, ограничение употребления соли приведет к питанию исключительно пресной пищей. Полное отсутствие соли в организме человека приведет к нарушению метаболических процессов, при которых вода не задерживается в тканях.

Поэтому в ограничениях стола разрешено употреблять соль, но только в крайне маленьких количествах (до 6 грамм), можно использовать масло, но только в виде заправок к салатам. Приготовление пищи в запеченном виде при 5 столе не предполагает использование масла. Запрет на мучное предполагает употребление полезных сортов хлеба (из муки грубого помола, ржаной хлеб или хлеб из отрубей) в небольшом количестве.

Это интересно: Правильное питание при гепатозе печени с примерным меню на неделю

Как правильно питаться при жировом гепатозе?

Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов.

Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.

Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:

  • Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
  • Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
  • Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
  • Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.

Жировой гепатоз печени: диета, меню на неделю

Как уже упоминалось, во время терапии жирового гепатоза назначается лечебный стол №5 и №8. Разработаны они были давно, еще в позапрошлом веке, и до сих пор сохраняют свою актуальность, а главное, эффективность.

1 день

Начинать нужно не с понедельника или первого числа месяца, а в тот момент, когда ваш организм подает сигнал о спасении. Домашнее меню первого дня выглядит так:

  • завтракаем порцией овсяной каши, дополняем ее вкус кусочками фруктов или сухофруктами, выпиваем чашечку зеленого или травяного чая;
  • перекусывать можно сырниками, приготовленными из обезжиренного творога, или печеными яблоками;
  • обедаем супом-пюре из овощей, на второе готовим гарнир из гречки и салат из отварной свеклы;
  • ужинаем по-королевски – котлетами из куриного филе, приготовленными на пару, и картофельным гарниром.

На заметку! Если сильно проголодались перед сном, выпейте стакан кефира с минимальным процентом жирности.

2 день

На следующий день вносим разнообразие в меню:

Жировой гепатоз печени: диета, меню на неделю
  • завтракаем легким супом с добавлением макаронных изделий и свежей зелени, съедаем порцию натурального йогурта;
  • перекусываем салатом из любимых фруктов или творожной запеканкой;
  • в обед готовим на пару рыбное филе нежирного сорта и гарнир из гречневой крупы;
  • на ужин приготовим в духовке баклажаны, фаршированные овощами, дополним трапезу рисовым гарниром и стаканом не слишком сладкого компота.

3 день

В этот день устроим организму настоящий праздник:

  • на завтрак отведаем порцию молочного супа и выпьем кружечку шиповникового чая;
  • перекусывать можно сухофруктами, отлично справится с голодом свежеотжатый яблочно-морковный сок;
  • к обеденной трапезе приготовим любимое блюдо из морепродуктов, но только путем отваривания или паровой обработки, дополним его салатом из морской капусты;
  • ужинаем полноценно говяжьими паровыми котлетами и картофельным гарниром.
Читайте также:  Повышенная температура при опухоли печени

4 день

Включаем кулинарную фантазию и балуем себя полезными блюдами:

  • завтракаем порцией овсяной каши, выпиваем стакан сока из тыквенной мякоти;
  • в качестве перекусов выбираем фрукты, натуральный йогурт без красителей и консервантов, овсяное печенье или несладкий кисель;
  • к обеду приготовим кабачковый суп-пюре, порцию филе кролика с гарниром в виде гречневой каши;
  • устроим праздничный ужин и полакомимся тушеным рыбным филе под нежнейшим сливочным соусом, на гарнир приготовим рагу.

5 день

И этот день удивляет своим продуктовым разнообразием:

  • завтракаем кусочком творожной запеканки и одним запеченным яблоком, для вкуса можно добавить немного коричного порошка;
  • в качестве перекуса выбираем ядра орехов, сухофрукты или ряженку с минимальным процентом жирности;
  • обедаем одним яйцом, сваренным всмятку, а также кусочком рыбного филе, приготовленным на пару или запеченным в духовке;
  • к ужину приготовим тефтели из куриного филе и картофельный гарнир, дополнить вкус блюда можно нежным сливочным соусом.

6 день

Продолжаем курс на выздоровление:

  • на завтрак приготовим гречневый супчик;
  • перекусим сырниками или йогуртом;
  • пообедаем овощным салатом и кусочком нежирной говядины, лучше отварной;
  • ужинаем супом-пюре из тыквенной мякоти и морской рыбой.
Жировой гепатоз печени: диета, меню на неделю

7 день

Закрепляем результат первой недели:

  • завтракаем порцией творога с кусочками фруктов;
  • перекусим ядрами орехов, печеными яблоками или салатом из фруктов;
  • пообедаем заливным рыбным филе и макаронами;
  • на ужин приготовим филе кролика и гарнир из гречневой крупы.
  • Диета при удалении желчного
  • Диета «Американские горки»
  • Диета на зеленом чае
  • Диета при гепатите С: меню

Жировой гепатоз – излечимый недуг. При своевременном обращении за врачебной помощью и соблюдении диеты от болезни не останется и следа. Игнорировать такое состояние нельзя, иначе могут развиться осложненные последствия. Будьте здоровы!

Диетическое питание Здоровое питание Основы правильного питания Советы специалистов

Какие продукты запрещены

Строгие запреты диеты при жировом гепатозе касаются жирных, жареных продуктов и алкоголя. Чрезмерно жирными считаются также печеночные паштеты и другие субпродукты. Их лучше употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Основные запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина);
  • копчености;
  • маринады;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • кислые соки;
  • майонез, острые соусы;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • лук и чеснок в свежем виде;
  • редис, имбирь и щавель, а также другие овощи с экстрактивными веществами;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе, горький шоколад, какао.

Также важно умеренно солить пищу и не экспериментировать с приправами и пряностями. Блюда не должны быть чрезмерно острыми.

Диета при жировом гепатозе печени предполагает назначение стола №5. Врач подробно расскажет о принципах питания. Если с рационом все запущено, рекомендуется обратиться к диетологу. Он подробно распишет меню при жировом гепатозе, чтобы вам было легко соблюдать общую калорийность, не употребляя потенциально опасные блюда и напитки и не страдая при этом от голода.

Пример меню на неделю

При гепатозе печени прием пищи в течение дня должен быть разделен не на три, а на пять раз.

Употребление еды небольшими, но частыми порциями способствует эффективному лечению. Меню при гепатозе печени на неделю может быть таким:

Понедельник

Завтрак: тефтели, манная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак: некислое яблоко, сухофрукты.

Обед: рулет из индейки, овощный суп, морс.

Полдник: отвар из шиповника, сухари.

Ужин: котлеты из свеклы, некрепкий чай, печенье.

Вторник

Завтрак: обезжиренный творог, мед, овсяная каша на воде, некрепкий чай

Перекус: некислое запеченное яблоко.

Обед: овощной суп, тушеная курица, рис, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба (нежирная) на пару, пюре, некрепкий чай.

Среда

Завтрак: манка, некрепкий чай.

Перекус: немного сухофруктов.

Обед: суп из перловки, тушеная капуста, отвар шиповника.

Полдник: мусс из некислых фруктов, некрепкий чай с сахаром.

Ужин: ягодные вареники с нежирной сметаной, некрепкий чай.

Четверг

Завтрак: каша из перловки, некрепкий чай.

Перекус: сухари.

Обед: овощной суп, курица на пару с запеченными овощами, разбавленный сок.

Полдник: рахат-лукум, некрепкий чай.

Ужин: вермишель, отвар из ромашки.

Пятница

Завтрак: каша из гречки, разбавленный сок.

Перекус: пудинг.

Обед: суп из свеклы, рис, некрепкий чай.

Полдник: зефир, компот из сухофруктов.

Ужин: запеченный картофель, капустный салат, разбавленный сок.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога, некрепкий чай.

Перекус: арбуз.

Обед: молочный суп, котлеты из индейки на пару, рис, запеченные овощи, некрепкий чай.

Читайте также:  Обзор индийских и египетских дженериков Совалди Софосбувир

Полдник: ромашковый чай.

Ужин: котлеты из баранины на пару, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями и легкого сыра, компот.

Перекус: авокадо.

Обед: суп из овощей, запеченная курица, некрепкий чай.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: рис, сухофрукты, некрепкий чай.

Другие варианты низкокалорийной диеты

В зависимости от сроков:

  • краткосрочная: на 3 или 5 дней;
  • средняя по длительности: 7, 10, 14, 21 день;
  • самая длительная низкокалорийная диета — 1 месяц (врачи не рекомендуют худеть на столь энергодефицитном питании дольше этого срока).

Если нужно сбросить 3-4 кг, подойдёт краткосрочный вариант. Для похудения на 5-9 кг выбирайте среднюю по продолжительности диету. Если лишний вес составляет 10 кг и более, придётся сидеть на низкокалорийном рационе месяц.

В зависимости от сложности:

  • щадящая (лёгкая, простая): снижение суточной нормы на 300-500 ккал (в среднем калораж будет составлять около 1 800 ккал);
  • средней сложности: снижение на 600-800 ккал (1 500 ккал);
  • жёсткая (строгая): снижение на 900 ккал и выше (менее 1 200 ккал);
  • экстренная низкокалорийная диета предполагает соблюдение суточного калоража в 400-500 ккал в течение короткого срока (3-5 дней).

Самые безопасные — щадящая и средней сложности. Но в первом случае результаты будут минимальны. Поэтому диетологи рекомендуют системы питания с суточной калорийностью около 1 500 ккал. При снижении этого показателя будут пропорционально увеличиваться риски для здоровья.

Плюсы и минусы диеты

плюсы минусы
— диета максимально снижает нагрузку на больную печень — снимает воспаление в органах ЖКТ — снижается уровень жира в печени — вынужденное частое приготовление пищи — необходимость строго соблюдать режим питания

Цена диеты

Продукты, используемые при диете No5, являются широко распространенными и доступными для всех слоёв населения. Более того, данные продукты являются базовыми при любом типе питания.

Учитывая тот факт, что при гепатозе порции должны быть небольшими, придётся сократить объем покупаемых продуктов. Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что данная диета является бюджетной, приблизительный расход на недельный рацион составляет 1000-1200 рублей в неделю.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  • Растительные масла (не более 40 г в день);
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Яичный белок;
  • Крупы;
  • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

  • Общие правилаОжирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

    В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

    Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

Вёрст - еженедельник о здоровье