Диагноз вирусный гепатит – в чем опасность заболевания

Вирусный гепатит – это прежде всего воспалительное заболевание печени. Название происходит от изначально греческого названия печени hepar. Это один из самых важных органов организма, выполняющих функцию очистки крови.

Причины возникновения патологии

Заболевание имеет по МКБ 10 код К73. Основная причина развития недуга — повреждение гепатоцитов — главных структур паренхимы печени. Существует 3 разновидности этиологии возникновения болезни:

  • Вирусная. Характеризуется внедрением в ткани органа гепатовирусов.
  • Невирусная. Причиной становятся токсическое воздействие ядами или пищевые отравления, а также аутоиммунный сбой.
  • Гепатит неуточненной этиологии.

Патогенез следующий: при вирусных хронических гепатитах гепатовирус через ротовую полость проникает внутрь, с током крови распространяется по организму и оседает в печеночных клетках. Происходит разрушение и отмирание гепацитов, а образовавшиеся полости замещаются фиброзной тканью, в результате чего орган прекращает полноценно работать. Основные пути передачи, когда можно заразиться, и причины развития возникновения невирусной патологии следующие:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • контакт с зараженным человеком;
  • использование не продезинфицированного белья и посуды больного;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • бесконтрольный прием медикаментов;
  • аутоиммунный сбой;
  • употребление загрязненной или некипяченой воды;
  • инфекционные недуги;
  • невылеченный острый гепатит.

Инфекционные (вирусные) гепатиты А

Справочно. Острые вирусные гепатиты А, также называемые болезнью Боткина или эпидемическими гепатитами, относятся к инфекционным патологиям, отличающимся фекально-оральными путями заражения.

   Течение ВГ А носит преимущественно доброкачественный характер.

Возбудители острых ВГ А (НАV) относятся к роду гепатовирусов из семейства пикорнавирусов.

Вирусы гепатита А отличаются низким уровнем цитопатогенности к печеночным клеткам. В связи с этим, выраженные дегенеративные процессы в печеночных тканях у пациентов с данным заболеванием практически не встречаются.

Внимание. Из всех гепатитных вирусов, НАV отличается наибольшими показателями устойчивости к факторам окружающей среды.

Данный вирус может сохранять высокую активность в течении:

  • четырнадцати-двадцати дней при условиях комнатной температуры;
  • двух-трех месяцев при температуре около четырех градусов;
  • нескольких лет при температуре 20 градусов;
  • пяти минут во время кипячения;
  • пятнадцати минут во время обработки раствором хлорамина;
  • десяти часов при температуре шестьдесят градусов.

Также вирус отличается устойчивостью к обработке кислотами и жирорастворителями.

Читайте также:  «эссенциале форте»: характеристика, применение, аналоги

Справочно. Инактивация вируса происходит под воздействием ультрафиолетового облучения, обработки формалином, раствором 70% этанола, проведении автоклавирования, дезинфекции четвертичными аммониевыми соединениями.

Источником вирусов является только больной человек. Выделение возбудителей в окружающую среду осуществляется с желчью и фекалиями.

Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные с безжелтушными типами заболевания. Такие пациенты не госпитализируются (поскольку пациент не знает о том, что он болен) и могут инфицировать окружающих.

У пациентов с классическими желтушными формами болезни вирус в максимальном количестве выделяется в окружающую среду в конце периода инкубации и на протяжении преджелтушных периодов. После появления желтухи количество выделяемого пациентом вируса резко уменьшается.

Инфекционные (вирусные) гепатиты А

Справочно. Заразиться вирусным гепатитом А можно водным, пищевым или бытовым путями. Наиболее крупные, массовые вспышки острого вирусного гепатита А чаще всего связаны с заражением водоемов (водные вспышки).

Для пациентов детского возраста важную роль играют бытовые механизмы заражения возбудителем через грязные руки, игрушки и т.д.

Вирус острого гепатита А не способен преодолевать плацентарный барьер (трансплацентарная передача вируса не зарегистрирована) и не проникает в грудное молоко. В связи с этим, женщина с гепатитом А может продолжать кормить грудью при строгом соблюдении правил гигиены.

Восприимчивость к ВГ А высокая, среди всех возрастных групп населения.

Наибольшая заболеваемость вирусным гепатитом А регистрируется среди пациентов молодого и зрелого возраста.

Профилактика заболевания включает в себя применение специфических инактивированных вакцин, использование только очищенной воды, тщательное мытье продуктов, соблюдение правил личной гигиены, государственного контроля за качеством питьевой воды и т.д.

Начало болезни носит острый характер. Пациентов беспокоит повышенная температура тела, лихорадочные и интоксикационные симптомы (головные боли, приступы слабости, миалгии и суставные боли т.д.), диспепсические расстройства (сниженный аппетит, появление тошноты, рвота, горечь во рту, отрыжка, абдоминальные боли, появление запора или поноса и т.д.).

Внимание. Вирусный гепатит А у детей часто протекает в безжелтушных формах. Также у детей часто отмечаются интенсивные абдоминальные боли, имитирующие симптоматику острого живота (аппендициты, желчные колики и т.д.).

Также может отмечаться катаральная симптоматика (появление болей в горле, легкой заложенности носа и т.д.).

Безжелтушный период может длиться от двух до четырнадцати (чаще от трех до семи) дней. В конце данного периода отмечается потемнение цвета мочи, а также осветление стула. Также может отмечаться появление сильного зуда кожи и увеличение печени.

С появлением желтушности кожи и слизистых состояние больных значительно улучшается.

Читайте также:  Диета при болезни кишечника советы гастроэнтеролога

Лечение инфекционного гепатита

Лечение инфекционного гепатита — это целый комплекс мероприятий, требующий непосредственного участия специалиста. При подозрении на болезнь печени следует обратиться к инфекционисту, терапевту или гепатологу.

По назначению врача, пациент должен пройти аппаратную (УЗИ, фиброэластометрия, томография) и лабораторную диагностику, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз. В зависимости от типа предположительного заболевания, сдаются анализы:

  • Крови (метод ПЦР, общеклинический анализ, тестирование на иммуноглобулины)
  • Мочи и кала
  • Печеночные пробы (в редких случаях)

На основании результатов анализов специалист назначает лечение.

Гепатиты А, Е

Специфического лечения гепатитов А и Е не существует. В терапии применяются Интерфероны для снижения вирусной нагрузки и симтомологическая терапия.

Дети в 90% случав из 100 болеют легкой формой гепатитов А и Е. В течение 2-3 недель симптомы постепенно купируются, и болезннь отступает.

У взрослых пациентов заболевание протекает несколько тяжелее. Тяжелым формам ВГА наиболее подвержены представители возрастной группы от 55 до 80 лет. Таким больным требуется госпитализация и лечение под постоянным наблюдением специалистов.

Гепатит В и D

Гепатиты В и D полностью не лечится. Это не означает, что терапия не нужна. Своевременное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии и избежать развития тяжелых и опасных для жизни осложнений.

Для лечения инфекционного гепатита В применяются лекарства на основе оригинальных формул Бараклюд и Виреад.

Активным компонентом Бараклюда является Энтекавир. Рекомендуемая дозировка — 0,5 мг на 1 таблетку. Это вещество подавляет 3 основные функции ДНК гепатита В:

Лечение инфекционного гепатита
  • Процесс обратной транскрипции нити РНК
  • Прайминг полимеразы HBV
  • Синтезирование позитивной ДНК-нити патогена

Химической базой лекарства Виреад является Тенофовир. Это активный метаболит, ингибирующий процесс размножения вируса.

В настоящее время производством Тенофовира и Энтекавира занимаются не только США и Европа, но и Индия. Индийские препараты базируются на оригинальной формуле, приобрести в РФ их можно на легальных основаниях.

Таблица дженериков из Индии:

Формула Бараклюд Формула Виреад
EnteHep от Zydus Heptiza -10 таблеток Rivofoned от Emcure – 30 таблеток
Cronivir от Hetero – 30 таблеток HepoDoze от Biocon – 30 таблеток
X-Vir от Natco Pharma, 30 таблеток Tenvir от Cipla – 30 таблеток
Entavir от Сipla, 10 таблеток Teravir от Natco – 30 таблеток

Гепатит С

Инфекционный гепатит С полностью излечим. Изначально для терапии ВГВ использовалась формула Интерферон-альфа + Рибавирин, но она оказалась малоэффективной и вызывающей серьезные последтвия (полная алопеция, злокачественная анемия).

Читайте также:  Дешевые аналоги эссенциале список с ценами в рублях

Сейчас для эффективной терапии ВГС применяется препараты на основе Софосбувира. Это вещество ингибирует полимеразу РНК патогена, снижая репродуктивный потенциал возбудителя инфекции. Вирус постепенно ослабевает и гибнет.

Лекарство не принимается в рамках монотерапии. В зависимости от генотипа патогена, определить который можно посредством специфического анализа (генотипирования), пациенту назначается медикаментозный тандем:

  • Софосбувир + Ледипасвир, при 1, 4, 5 или 6 генетическом типе флававируса.
  • Софосбувир + Даклатасвир, при 1, 2, 3, 4 генотипах.
  • Софосбувир + Велпатасвир, подходит при любом генотипе возбудителя инфекционного гепатита.

Стандартная длительность курса лечения — 12 недель. В случае осложненного течения заболевания, лечащий врач продлевает его до 24 недель.

Особенности правильного лечения

Медикаментозная терапия Терапия гепатита любой формы требует комплексного подхода: необходимы препараты для защиты печени, правильное питание, полноценный отдых. Нередко применяются методы народной медицины: отвары, настои и чаи. В лечении хронического вирусного гепатита С главными целями являются:

  • устранение возбудителя заболевания из крови;
  • уменьшение воспаления печени;
  • борьба с осложнениями.

Важно помнить, что медикаменты для лечения заболевания должен назначать только врач, поскольку у каждого препарата есть свои особенности. Они зависят от состояния пациента, общей клинической картины, ранее перенесенных болезней, тяжести патологии.

Терапия гепатита С основывается на комбинации противовирусных лекарственных средств. Наиболее распространено сочетание Рибавирина и Интерферона-альфа. Они дают хороший результат, особенно при лечении 2 и 3 генотипа вируса. Интерферон-альфа борется с образованием новых зараженных клеток, чем приостанавливает развитие карциномы и цирроза печени. Однако у препарата есть ряд серьезных противопоказаний.

Особенности правильного лечения

Спросом начали пользоваться безинтерфероновые средства, например, Софосбувир. У него не отмечено никаких побочных эффектов, он останавливает развитие и размножение вируса и регенерирует клетки печени. Обычно его назначают с Даклатасфавиром.

Необходимо принимать гепатопротекторы, например Эссенциале Н. Такие препараты восстанавливают печень, активируют его функции и защищают от токсичных кислот. Многие средства также положительно сказываются на иммунитете в целом.

Пациенту следует придерживаться специальной диеты для снятия нагрузки с печени: избегать жирной и жареной пищи, не кушать копчености, сладости и свежую сдобу. Приветствуются свежие овощи, фрукты и ягоды, витаминные чаи. Пищу можно тушить, варить или готовить на пару. Питание должно быть полноценным, желательно дополнить его витаминными добавками. Физические нагрузки следует ограничить, чтобы не испытывать организм на прочность. Разрешаются неспешные прогулки, легкая лечебная физкультура. Возможно, какое-то время придется полежать в дневном стационаре под врачебным надзором.

Вёрст - еженедельник о здоровье