Диагностика печени при помощи ультразвукового исследования

Дорогие читатели, компьютерная томография (КТ) печени и желчевыводящих путей является методом лучевой диагностики. Так как исследование проводят в большинстве случаев с контрастом, то способ считается инвазивным и не может применяться часто, как, к примеру, УЗИ. Чаще всего КТ печени с контрастом применяют при обзорном осмотре всех органов брюшной полости с целью постановки точного диагноза или когда другие диагностические методы оказываются неинформативными.

Общие сведения

Диагностика болезней печени – крайне важная процедура в медицинской практике, которая позволяет выявить наличие патологии этого органа или отмести все имеющиеся подозрения. По итогу обследования и при положительном результате врач-гастроэнтеролог назначает лечение, а если требуется – направляет пациента к хирургу для дальнейшего проведения операции.

Печенью называют жизненно важную железу внешней секреции позвоночных. Она находится в брюшной полости под диафрагмой и выполняет огромное количество физиологических функций.

Показания и противопоказания к исследованию

Некоторые состояния требуют назначения УЗИ жёлчных протоков и пузыря. К их числу можно отнести:

  • приступ печёночной колики,
  • наличие желчнокаменной болезни в анамнезе,
  • распирающие боли в области правого подреберья,
  • желтушность кожных покровов и склер глаз,
  • травматическое повреждение брюшной полости,
  • динамическое наблюдение пациента при назначенном курсе лечения,
  • подозрение на аномалии развития,
  • контроль за состоянием пациента после оперативного вмешательства,
  • необходимость проверить кровоснабжение жёлчного пузыря перед операцией.

Спектр противопоказаний крайне скуден в связи с высокой безопасностью метода и простотой его выполнения. Нельзя делать УЗИ внутренних органов при:

  • неадекватном поведении пациента, наличии психических заболеваний, препятствующих проведению манипуляции,
  • тяжёлом соматическом состоянии больного, угрозе его жизни,
  • нахождении пациента в условиях искусственной вентиляции лёгких при отсутствии передвижного УЗ-сканера,
  • повреждениях кожи области правого подреберья (ожог, ссадины и пр.).

Особенности диагностики

Сцинтиграфия печени довольно часто назначается для уточнения конкретного заболевания органа. Также исследование может проводиться после длительной медикаментозной терапии или оперативного вмешательства.

Особенности диагностики

Процедура дает возможность оценить общую структуру печени, ее размеры и форму. Более того, с ее помощью врач может получить информацию о моторной функции желчевыводящих путей.

Исследование всегда должно выполняться натощак. Прием пищи может исказить конечные результаты диагностики. Вскоре после завершения сцинтиграфии рекомендован желчегонный завтрак.

Особенности диагностики

Разновидности

На сегодняшний день практикуется два вида сцинтиграфии:

Особенности диагностики
  1. Статический тип. С его помощью можно выявить анатомические особенности органа и начальные стадии изменений в нем. Для этого используется специальный раствор, который не оказывает вреда на другие системы. Длительность такого исследования в среднем составляет 30-40 минут;
  2. Динамический тип. Такой метод диагностики оценивает всю желчевыводящую систему. С его помощью возможно определить уровень сужения желчных протоков, а также дифференцировать разные виды желтухи. Нередко исследование требует повторного проведения для уточнения полученных результатов.

Оба вида исследований не провоцируют у пациента болезненных ощущений или дискомфорта. Они выполняются в условиях стационара.

Особенности диагностики

Преимущества

Сцинтиграфия по праву считается одной из лучших диагностических процедур, поскольку она обладает следующими преимуществами:

Особенности диагностики
  1. безболезненность;
  2. отсутствие травмирования тканей;
  3. минимальная вероятность развития аллергической реакции на вводимое вещество;
  4. высокая информативность исследования;
  5. минимум побочных эффектов;
  6. небольшое количество противопоказаний;
  7. возможность многократного выполнения при необходимости уточнения полученных результатов.
Читайте также:  Диагностика и хирургическое лечение метастатических поражений печени

В целом, исследование нередко назначается такими специалистами как гепатолог, онколог и хирург.

Нормальная анатомия органа

Печень имеет две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. Первая – выпуклая, ровная, соответствует форме диафрагмы. Вторая имеет сложный рельеф, что связано с наличием борозд и вдавлений от прилегающих органов.

Диафрагмальная поверхность печени

Нормальная анатомия органа

Выделяют две сагитальные борозды. В правой борозде проходит нижняя полая вена (НПВ) и лежит желчный пузырь. В левой — круглая связка печени. Эти борозды соединяются воротами печени.

Орган имеет своеобразную, уникальную сосудистуюсистему, состоящую из артериальной части и двух венозных частей. Только печень имеет два приносящих сосуда. По общей печеночной артерии (ОПА) в нее поступает артериальная кровь, по воротной вене – кровь, оттекающая от желудочно-кишечного тракта, селезенки.

Висцеральная поверхность печени

Нормальная анатомия органа

Оттекает кровь от органа по единой системе печеночных вен в нижнюю полую вену. Нормальное давление крови в портальной системе у детей и взрослых колеблется в пределах 80-150 мм

Как проводится процедура

Процедура эластрографии практически не отличается от ультразвуковой диагностики. Больной ложится на спину, освобождает от одежды живот и часть грудины. Если в области, которая будет подвергаться исследованию, есть какие-либо металлические предметы или украшения, их нужно снять. Врач наносит на кожные покровы пациента специальный водорастворимый гель и проводит по его животу специальным датчиком. Болевые ощущения или дискомфорт полностью отсутствуют. На основе данных, которые передаются на экран монитора, делаются выводы о наличии или отсутствии фиброзных тяжей в тканях органа. После проведения процедуры пациент может сразу же отправляться по своим делам.

Как проводится процедура

Размеры печени

Практически все заболевания печени сопровождаются изменением ее размеров, что позволяет заподозрить болезнь и организовать раннюю диагностику и лечение. Печень, как и любой орган, у разных людей имеет варианты расположения, размеров и массы.

Особый интерес представляют данные о размерах печени, потому что они сравнительно легко определяются, не требуют инструментальных методов для выявления отклонений.

Практикующий врач в состоянии определить передние размеры печени без каких-либо инструментов. Применяемый метод называется перкуссией (постукиванием). Он дает возможность получить представление о размере проекции печени на переднюю брюшную стенку. При необходимости, используются и инструментальные методы, такие как УЗИ и КТ.

Варианты нормы

Строение печени предусматривает четыре доли. Самая крупная – правая. Она соотносится с левой как 3:2. Есть еще небольшие квадратная и хвостатая, но они располагаются на нижней поверхности, плохо достижимы и принципиальной диагностической нагрузки не несут.

Перкуторно определяется толщина и длина передней стенки печени. Длина (протяженность переднего края) определятся также наличием печеночного звука.

Перкуторные размеры печени соответствуют норме, если по правой срединно-ключичной линии печеночная тупость выстукивается на протяжении 9 см, по срединной линии – 8 см и от мечевидного отростка по реберной дуге влево – 7 см.

Что касается правой реберной дуги, то передний край печени должен проецироваться как раз на нее и не выходить из-под ребер.

Более подробную информацию, конечно, предоставят инструментальные методы. Самый популярный и наименее вредный – УЗИ печени. Из-за больших размеров, за один подход измерить печень стандартным сканером возможности нет.

Читайте также:  Вакцинация от гепатита B: особенности, вакцины, подготовка

Поэтому у врача есть протокол диагностики и лечения, куда он заносит данные каждого обследования. По окончании УЗИ органов брюшной полости можно сопоставить сохраненную информацию и сделать вывод о размерах печени.

Если все в порядке, то стоит ожидать такие цифры:

  • продольный размер по верхней поверхности – 250-300 мм;
  • высота правой доли – 200-220 мм;
  • высота левой доли – 150-160 мм.

Подобного рода информацию можно получить и при проведении компьютерной томографии органов брюшной полости. Этот метод также очень удобен для определения границ печени и ее сагиттальных (переднезадних) размеров.

Размеры печени

Изменение размеров печени

На какой-либо повреждающий фактор печень реагирует увеличением за счет отека или гипертрофии паренхимы. Есть, конечно, и обратная реакция – уменьшение.

Чувство тяжести в правом боку – уже повод обратиться к врачу. Уже на этапе амбулатории можно как определить увеличение печени, так и пройти лабораторное обследования. Ведь увеличение печени всего лишь симптом. Он может выявляться при различных состояниях:

  • Гепатиты вирусные;
  • Гепатиты токсические;
  • Хронические системные заболевания;
  • Заболевания прилежащих органов;
  • Гельминтозы;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы в стадии суб- и декомпенсации;
  • Наследственные болезни.

Список причин изменения размеров печени далеко не полон. Если вспомнить о многогранности функций органа, то его можно продолжать и продолжать. 

Особенность печени еще в том, что правая доля, более крупная изначально, увеличивается гораздо чаще своей левой «соседки». Это объясняется повышенной функциональной нагрузкой правых отделов. Но, возможно, и связано с доступностью для диагностики. Ведь перкуссия в первую очередь определяет размеры правой доли.

Симптоматика

Можно ли самому заподозрить заболевание органа у себя? Да. Есть симптомы, которые нельзя оставлять без внимания:

  • ноющая боль в правом боку, нередко связанная с приемом пищи;
  • тошнота и рвота на фоне боли;
  • чувство горечи во рту;
  • нарушения аппетита;
  • пожелтение кожи и склер, нередко сопровождающееся зудом;
  • чувство тяжести и распирающая боль в правом подреберье.

Последний признак – симптом растяжения глиссоновой капсулы, которая покрывает орган, и свидетельствует об увеличении печени.

Касательно размеров нужно знать, что печень способна и уменьшаться. Но это обычно служит признаком запущенного хронического заболевания. Уменьшение размера органа является критерием, который свидетельствует о снижении восстановительной функции гепатоцитов. Проще говоря, регенерация не справляется в повреждающим агентом. Исход этого – цирроз и печеночная недостаточность.

Педько Николай Васильевич

Показания

Чаще всего процедура проводится пожилым людям, поскольку с годами могут появиться серьезные патологии органа. Показаниями к процедуре являются:

  1. Желтизна кожных покровов, белков глаз и слизистых.
  2. Окрашивание мочи в яркий цвет с одновременным обесцвечиванием каловых масс.
  3. Длительное лечение с использованием серьезных медикаментов.
  4. Лучевое воздействие на организм и химиотерапия.
  5. Боль в животе с правой стороны.
  6. Появление чувства тяжести после еды.
  7. Сильные травмы живота.

Назначается процедура и для уточнения наличия и размеров очага воспаления в печени, который был обнаружен после проведения других методов исследования. Иногда есть подозрение на абсцесс в органах.

УЗИ позволяет определить диаметр и размер органа, выявить наличие отклонений от нормы и проанализировать структуру ткани.

Заключение и расшифровка

По пожеланию пациента данные ультразвукового исследования можно записать на электронный носитель. С

Протокол ультразвукового исследования органов брюшной полости

Читайте также:  Показания к эластографии печени и техника ее проведения

 

ПЕЧЕНЬ:

толщина правой доли— 12.9 см, левой доли— см

контуры: ровные, четкие, капсула дифференцируется, не утолщена, эхоструктура однородная (не изменена), гиперэхогенная. Очаговых образований нет. Воротная вена 0.8 см. Сосудистый рисунок обычный. Нижняя полая вена 2.0 см.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: деформирован, изгиб в теле, размеры: 5.6 х 2.4  см, стенки: 0.2 см,

внутрипросветных образований нет.

ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ: общий желчный проток— 0.4 см, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, дополнительных образований нет.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА:

Головка —2.2 см, тело—1.4 см, хвост —1.6 см размеры не увеличена, контур ровный, четкий. Эхоструктура однородная не изменена, эхогенность повышена.

вирсунгов проток не расширен, образований нет.

СЕЛЕЗЕНКА: размеры __ х __ см., структура: однородная

селезеночная вена в воротах— не расширена

ЖЕЛУДОК, ТОНКАЯ, ОБОДОЧНАЯ, ПРЯМАЯ КИШКА:

патологический симптом «пораженного полого органа», внутрипросветное депонирование жидкости— не выявлено

Заключение: На момент осмотра УЗ-патологии не выявлено.

 

Вопрос-Ответ

КТ опасно для здоровья?

КТ без контраста безопасно для здоровья, особенно при проведении в современных диагностических кабинетах, которые освещены инновационными томографами. Контрастный препарат потенциально опасен, но преимущественно для людей с почечной недостаточностью и для женщин в период беременности.

Сколько длится КТ печени?

Скорость проведения КТ печени зависит от уровня современности томографа и размера исследуемой зоны. В среднем процедура продолжается 10-20 минут. Никаких болезненных ощущений не возникает при этом.

Можно ли КТ детям?

Детям лучше проводить УЗИ печени или МРТ. Рентгенодиагностика используется преимущественно при травмах живота. Вплоть до окончания подросткового возраста клетки человека активно делятся и растут, проявляют высокую восприимчивость к рентгеновским лучам. Поэтому до 12-16 лет не рекомендуется проводить рентгенодиагностику без особых показаний.

Как часто можно проводить КТ печени?

Не чаще 2-х раз в год, так как за одну процедуру человек получает 5-10 мЗв облучения, когда годовая норма составляет 15 мЗв. Поэтому без особой необходимости метод не применяется. Для регулярной диагностики используют ультразвуковые исследования. КТ больше применяют при онкопатологиях и сочетанных травмах и заболеваниях органов брюшной полости.

Вам могут быть интересны статьи: МРТ печени. Что надо знать о процедуре МРТ желчного пузыря и протоков УЗИ желчного пузыря и печени Зондирование желчного пузыря

Оценка результата исследования

Для проведения ультразвуковой диагностики человеку достаточной прийти в кабинет к врачу, взяв с собой направление и чистое полотенце. Сама процедура не занимает много времени и полностью безболезненна.

Специалист с помощью датчика оценивает состояние органа:

Оценка результата исследования
  • размеры – согласно возрастной норме;
  • эхогенность – отражение ультразвуковых лучей от поверхности железы;
  • очерченность контуров – при хроническом воспалении, что характерно для диабета, они будут неровными, заостренными.

Само по себе заключение врача-диагноста не является диагнозом. Специалист указывает признаки патологического процесса в поджелудочной железе. Эндокринолог же сопоставляет эту информацию с жалобами человека, результатами осмотра, а также лабораторными исследованиями.

Поэтому самодиагностика, а также самолечение абсолютно не допустимо. Диабет – это не то заболевание, при котором можно экспериментировать со здоровьем.

Оценка результата исследования

Вёрст - еженедельник о здоровье