Что такое невирусный или неинфекционный гепатит?

Острый гепатит — это воспаление печени, которое может быть симптомом ряда опасных заболеваний. Все эти патологии проявляются характерным комплексом симптомов: болью в правом подреберье, нарушениями работы пищеварительного тракта, в некоторых случаях — желтушным синдромом. Для начала лечения необходимо провести полную диагностику и определить, что стало причиной острого воспаления.

Характеристика

Гепатит может быть острого или хронического типа, он затрагивает печень. Патология появляется после инфицирования организма, она передаётся от человека к человеку. Болезнь считается опасной для пациента, потому как приводит к необратимым последствиям. Также при наличии симптомов значительно ухудшается качество жизни.

Следует понимать, что при вирусном гепатите оказывается негативное влияние на печень. По этой причине важно своевременно принять меры для нормализации самочувствия. Также полезно будет знать, как именно передаётся болезнь, чтобы был шанс её избежать.

Человек должен понимать, что случаются разные формы гепатита, и каждая из них имеет свои особенности. Если человек не хочет столкнуться с опасным заболеванием, тогда ему обязательно стоит позаботиться о профилактике и своевременно обратиться к доктору.

Особенности развития и виды невирусного гепатита

Невирусный или неинфекционный воспалительный процесс в печени начинается на фоне воздействия на орган различных негативных факторов, к числу которых принадлежат:

  • аутоиммунные заболевания;
  • продолжительный приём лекарственных препаратов;
  • отравление лекарственными средствами из-за лечения без контроля врача.

Причин начала воспаления много и в зависимости от того, какой фактор стал определяющим, различают несколько видов (форм) невирусного гепатита.

Естественная функциональность гепатоцитов нарушается из-за:

Особенности развития и виды невирусного гепатита
  • Токсический – результат бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, в составе которых есть вещества, оказывающие разрушающее действие на клетки печени. Помимо этого, данный вид невирусного гепатита может быть вызван отравлением тяжёлыми металлами.
  • Употребления алкоголя, длящегося на протяжении нескольких лет. У больного развивается алкогольный неинфекционный гепатит.
  • Неалкогольный стеатогепатит встречается у тех пациентов, которым поставлен диагноз гипергликемия, ожирение любой степени. Развивается данная форма недуга у тех, кто перенёс сложное оперативное вмешательство, в ходе которого была наложена стома, проведена резекция желудка или тонкой кишки. Неалкогольный гепатит возникает и в случае проявления отрицательной реакции организма больного на превышение назначенной дозировки глюкокортикостероидов и других лекарств.
  • Генетический сбой становится причиной развития метаболической формы недуга. Ярким примером служит болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Собственные антитела человеческого организма способны разрушать гепатоциты, провоцируя возникновение аутоиммунного вида заболевания. Его особенности и механизм развития мало изучены, но медики уверены, что причиной начала патологии может стать цитомегаловирус или перенесённый вирусный гепатит.
  • Как следствие тяжёлого перитонита или панкреатита возникает реактивный неинфекционный гепатит – воспалительное дистрофическое поражение печени, возникающее на фоне различных болезней желудочно-кишечного тракта. Это может быть гастрит и гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Причиной развития данной формы недуга являются изменение уровня содержания сахара в крови и ревматоидный артрит или системная красная волчанка.
  • Клетки печени разрушаются под воздействием скопившейся в результате нарушенного оттока жёлчи. Это приводит к возникновению гепатита неинфекционного, названного первичным билиарным.
  • Лучевой – вид воспалительного процесса в клетках печени, вызванного облучением во время проведения терапии, направленной на борьбу со злокачественными новообразованиями. Иногда облучение пациенты получают во время военных действий или в результате аварий на атомных станциях.

Самым распространённым на сегодняшний день признан невирусный токсический гепатит. Печень больного поражена из-за неправильного, бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, поступающих в аптечную сеть для реализации без предъявления рецепта от лечащего врача.

Самолечение приводит к тому, что пациент не может справиться с существующим заболеванием и провоцирует развитие новых недугов. Печень – один из важнейших органов, отвечающих за очищение организма человека от шлаков. Она является своеобразным фильтром, осуществляющим выведение токсинов и других пагубных веществ.

Читайте также:  Гепатит. Причины, симптомы, виды и лечение гепатита

Как передается заболевание?

Вирусы гепатита попадают в человеческий организм двумя основными способами. Больной гепатитом человек может выделять вирус вместе с фекалиями, который с пищей или водой попадает в кишечник других людей (фекально‑оральный способ). Он характерен для гепатитов А и Е, которые возникают чаще всего из‑за несоблюдения личной гигиены или при несовершенстве систем водоснабжения. Этим и объясняется высокая распространенность данных вирусов в малоразвитых странах.

Второй способ заражения — контакт с инфицированной кровью. Это характерно для вирусов гепатитов В, С, D, G, среди которых наибольшую опасность, в связи с тяжелыми последствиями, представляют вирусы гепатитов В и С.

Чаще всего заражение происходит через:

  • переливание донорской зараженной крови — в мире около 2% доноров являются носителями вируса гепатита, поэтому на сегодняшний день донорская кровь проверяется на наличие вирусов гепатита перед переливанием реципиенту;
  • использование разными людьми одной иглы — самый распространенный способ заражения, который увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G;
  • половой контакт, с помощью которого передаются вирусы B, С, D, G;
  • от матери к ребенку в случае активной формы вируса либо перенесенный гепатит в последние месяцы беременности;
  • при нанесении татуировок, прокалывании ушей нестерильными иглами и иглоукалывании.

В 40% случаев источник инфицирования остается не определенным.

Симптомы и признаки гепатита C у мужчин

Гепатит С – один из самых страшных диагнозов современности. При его обострении наблюдается вирусное инфицирование печени на клеточном уровне с последующим отмиранием жизненно важного органа. Среди осложнений врачи выделяют цирроз печени, злокачественные опухоли в стадии рецидива, летальный исход клинического больного. Болезнь передается половым путем через биологические жидкости, вирус массово проникает в кровь, распространяется по всему организму.

Гепатит С у мужчин

Гепатит С у мужчин и женщин протекает в бессимптомной форме при хроническом диагнозе, стихийно – в острой стадии. Симптомы наталкивают на мысли об инфицировании, ускоряют постановку диагноза, предполагают клинический исход. Поскольку гепатит С может преобладать в острой и хронической форме, первые признаки заболевания несколько отличаются по содержанию и интенсивности.

Симптомы острой формы заболевания

Проявляется диагноз в виде частичной интоксикации организма, обеспечивает спад работоспособности, повышенную усталость, нестабильность нервной системы. Общие симптомы гепатита С у мужчин представлены следующими переменами состояния здоровья:

  • боль с правой стороны живота, которая усиливается при пальпации;
  • чувство тяжести брюшины;
  • частые приступы тошноты, реже – рвота;
  • нарушенный стул;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • болезненность мышечной массы, суставов;
  • признаки печеночной недостаточности;
  • общая слабость.

Инкубационный период при острой форме длится до 6 недель, после чего интенсивность симптомов доводит пациента до немедленной госпитализации, требует своевременного консервативного лечения для очищения печени от продуктов интоксикации. Клинический исход благоприятный, если своевременно обратиться к лечащему врачу, быстро организовать сбор данных анамнеза. При хроническом гепатите С такой возможности не предоставляется – пациент не чувствует болезни.

Симптомы хронической формы заболевания

Признаки гепатита С у мужчин при хроническом диагнозе выражены нечетко, длительное время патологический процесс преобладает в бессимптомной форме (от 5 до 20 лет). По завершению столь продолжительного инкубационного периода симптомы вызывают подозрение на смертельное инфицирование организма, но лишь отдаленно. Это:

  • интоксикация организма, представленная тошнотой, рвотой, снижением аппетита, частыми головокружениями;
  • расстройства органов ЖКТ в виде запоров, диареи, вздутия живота, метеоризма;
  • болевой синдром области правого подреберья;
  • ломота мышц и суставов;
  • нервные расстройства, представленные депрессией, апатией, повышенной усталостью, хандрой, бессонницей;
  • общая слабость.

Для хронической формы заболевания свойственны симптомы рака и цирроза печени, причем патологический процесс идентичен, то есть способствует полному разрушению этого важного органа. Мужчина длительное время не обращает внимания на тревожные признаки собственного организма, однако со временем симптоматика становится очевидна.

Читайте также:  Гептрал имеет широкое применение при разных заболеваниях

Диагностика заболевания

Поскольку диагноз имеет длительный инкубационный период и невыраженную симптоматику, констатировать факт инфицирования помогут лабораторные исследования крови. Уже из результатов биохимического анализа крови очевидно: ферментный состав нарушен – преобладает скачок трансаминаз. Серологическое исследование показывает присутствие специфических иммуноглобулинов G и М, а общий клинический анализ крови – аномальное повышение скорости оседания эритроцитов. Даже если пациент не знает об инфицировании вирусом гепатита, после сдачи планового анализа крови его ожидает неприятная неожиданность.

УЗИ показывает аномальное увеличение печени и селезенки, воспалительный процесс в желчных протоках. Сбор данных анамнеза детализирует клиническую картину, позволяет поставить окончательный диагноз с последующим врачебным участием. Если острую форму гепатита С еще можно залечить, то хронический диагноз неизлечим, приводит к летальному исходу клинического больного.

Рекомендации мужчинам

Болезнь чаще всего диагностируется во взрослом возрасте, подрывает устойчивость иммунитета, снижает работоспособность. Чтобы мужчине избежать опасных последствий инфицирования, важно избирательно относиться к половым контактам, убедиться в отсутствии гепатита С у партнерши.

Если печень патологически увеличена, болит в неудобном положении корпуса, лучше лишний раз записаться на УЗИ этого органа, выполнить полное обследование в клинических условиях УЗИ. Общий клинический и биохимический анализы крови также должны стать нормой – обязательной профилактической мерой жизни сознательного мужчины.

Клинические признаки неинфекционного гепатита

Вирусный гепатит с трудом можно отличить от невирусного. Для исключения вирусной формы проводится анализ крови на маркеры гепатитов А, В, С. Клинические проявления у обеих форм схожи: тошнота, рвота, потеря аппетита, окрас мочи в темный цвет.

По мере нарастания интоксикации усиливаются боли в правом подреберье, могут развиваться носовые кровотечения, появляются кожный зуд и желтуха, поднимается температура.

Клинические признаки неинфекционного гепатита

Важно! Один из отличительных симптомов невирусного гепатита – появление синяков и кровоподтеков даже при незначительном повреждении кожи или травме.

Токсические гепатиты

Токсические гепатиты — это воспаление печени при попадании большого количества токсинов в организм и невозможности их выведения. Поскольку именно печень фильтрует кровь от подобных соединений, в случае превышения допустимой их дозировки или при постоянном отравлении она не справляется со своими функциями. Вредные вещества откладываются в ее тканях, вызывая острые воспалительные реакции.

В группе токсических гепатитов можно выделить несколько разновидностей:

  • лекарственные (медикаментозные) — развиваются в период курсов приема некоторых препаратов;
  • алкогольные — связаны с регулярным поступлением даже небольших доз этилового спирта;
  • при отравлениях, в том числе пищевых, химическими соединениями, тяжелыми металлами и другими веществами.

Особенность токсических гепатитов в том, что выздоровление наступает после устранения их основной причины. Если начать лечение вовремя, клетки печени полностью восстанавливаются. Однако при несвоевременном вмешательстве есть риск постепенного отмирания участков органа с развитием цирроза.

Насколько заразен вирус гепатита В?

Гепатит В может попасть в кровь при различных медицинских манипуляциях — хирургических операциях, переливании крови, лечении зубов. Также заразиться можно при пирсинге, нанесении татуировок, при введении наркотиков внутривенно, а также половым путем.

Вероятность заражения от полового партнера составляет 30%. Кроме того, возможно заражение ребенка от инфицированной матери во время беременности и родов.

Контактно-бытовым путем вирус гепатита В не передается. Для окружающих пациент не опасен. Подробнее о том как передается гепатит В (Б)

Насколько заразен вирус гепатита В?

Вирус гепатита В очень заразен. Кроме того, он устойчив во внешней среде и может сохраняться в ней в течении целой недели.

Гепатитом В болеет более 2 миллионов человек в мире, а носителей вируса около 350 миллионов. 1 миллион человек ежегодно погибает от этого заболевания. Острый вирусный гепатит В отмечается у 4 миллионов человек в год.

В развитых странах болеет в основном взрослое население. Дети до 9 лет защищены прививкой, которую им делают по закону в первые часы после рождения.

Памятка для пациента

Вы перенесли острый гепатит C, и Вам необходимо знать, что исчезновение желтухи, удовлетворительные лабораторные показатели и хорошее самочувствие не являются показателями полного выздоровления, так как полное восстановление здоровья печени наступает в течение 6 мес. Для предупреждения обострения заболевания и перехода в хроническую форму важно строго соблюдать врачебные рекомендации, относимые к последующему наблюдению и обследованию в условиях поликлиники, режиму дня, диете, а также к условиям труда.

Дифференциальный диагноз

Гепатит В у женщин может начинаться с абсолютно любых симптомов, о которых было указано выше. Главное – своевременно правильно распознать гепатит, чтобы предупредить дальнейшее его развитие и препятствовать осложнениям.

Большое количество заболеваний начинается с таких общих симптомов, например, как астенический синдром или насморк, кашель.

Только грамотный врач и женщина, вовремя обратившая на изменения в своем организме, смогут предотвратить развитие необратимых последствий. Для этого проводится дифференциальный диагноз.

Для начала следует проводить сравнение с другими заболеваниями печени:

  1. Гепатозы (это первичные нарушения метаболизма гепатоцитов).
    • Стеатоз – накопление триглицеридов в клетках печени.
    • Синдром Жильбера, Криглера-Найяра, Дубинина-Джонсона, Ротора – все генетически детерминированные заболевания.

    Болезнь Гоше – редкая болезнь, диагноз ставится только по итогам биопсии печени, костного мозга.

  2. Гликогенозы (наследственные заболевания, связанные с дефицитом ферментов): Болезнь Гирке – недостаток глюкозо-6-фосфатазы.
  3. Амилоидоз печени – поражение печени и других органов. Связано с нарушением белкового обмена.
  4. Злокачественная лимфома – труднее всего провести дифференциальную диагностику с гепатитом В. В пользу лимфомы говорят сосудистые звездочки, повышение многих разновидностей глобулинов.
  5. Системные заболевания с поражением печени – волчанка, гастрит.

Как избежать заражения?

Профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направленная на прерывание путей передачи гепатита В: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищённый секс (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).

Чтобы избежать заражения гепатитом В широко применяется вакцинация. Плановая вакцинация принята практически во всех странах мира. ВОЗ рекомендует начать прививать ребёнка в первые сутки после рождения, непривитых детей школьного возраста, а также лиц из групп риска: профессиональные группы (медики, экстренные службы, военные и пр.), лица имеющие нетрадиционные сексуальные предпочтения, наркоманы, пациенты, часто получающие препараты крови, лица, находящиеся на программном гемодиализе, семейные пары, в котором один из членов является зараженным вирусом и некоторые др. Для вакцинации обычно используется Вакцина против вируса гепатита B, представляющая собой бело́к оболочки вирусной частицы, т. н. HBs-антиген. В некоторых странах (например в Китае) применяется плазменная вакцина. Оба вида вакцин безопасны и высокоэффективны. Курс вакцинации состоит обычно из трёх доз вакцины вводимых внутримышечно с временны́м интервалом.

Эффективность вакцинации новорожденных детей, рождённых от инфицированных матерей, при условии если первая доза была введена в первые 12 часов жизни, до 95 %. Экстренную вакцинацию при тесных контактах с инфицированным, попадании инфицированной крови в кровь здорового человека иногда сочетают с введением специфического иммуноглобулина, что теоретически должно повысить шансы на то, что гепатит не разовьётся.

Руководящие указания в Великобритании гласят, что первоначально ответившие на прививку лица (получившие иммунитет благодаря прививкам) нуждаются в дальнейшей защите (это касается людей, находящихся в зоне риска заражением гепатитом B). Им рекомендуется, для сохранения иммунитета к вирусу гепатита B, повторная ревакцинация — раз в пять лет.

Вёрст - еженедельник о здоровье