Что такое эластография печени?

Фибросканирование печени – один из способов исследования, подобный УЗИ, который позволяет четко установить особенности тканей органа и определить возможные изменения и отклонения. Такое сканирование по качеству полученных данных и их точности, близко к биопсии.

В каких случаях проводят эластографию?

Основное предназначение этого метода обследования – оценка стадии фиброза печени. Эластография назначается с целью верификации диагноза или оценки эффективности используемой терапии при следующих патологиях:

  • ЖБП алкогольной и неалкогольной этиологии;
  • гепатитах (аутоиммунных, вирусных, криптогенных, токсических);
  • склерозирующем холангите;
  • циррозе (на разных этапах развития).

Данное исследование также рекомендуется пациентам-вирусоносителям, которые ранее перенесли инфекционный гепатит, больным, страдающим желтухой в течение продолжительного периода.

Чем эластография печени отличается от УЗИ печени?

― Работа в режиме реального времениВ отличии от диагностики заболеваний печени ультразвуком, метод эластографии основывается на сканировании паренхимы печени с установлением степени ее плотности (эластичности). В отличии от аппаратов фиброскан, ультразвуковая система HITACHI HI VISION Avius позволяет проводить эластографию в режиме реального времени, когда четко визуализируется участок печени, паренхиматозной ткани, свободный от крупных сосудов, что повышает точность данной методики;

― Диагноз без пункции и биопсииЕсли использовать УЗИ диагностику – первые стадии фиброза, цирроза или гепатита могут выглядеть одинаково. В этих случаях необходима биопсия печени – пункция с забором материала (печеночной ткани) специальной иглой на исследование. Пункция дорого стоит, является операцией и имеет массу побочных эффектов, а также требует реабилитационного срока от 2-х недель;

― Высокая точность и информативностьЭластографическая методика дает доктору большую часть информации, необходимой для адекватной постановки диагноза и не отнимает большого количества времени. Точность получаемых результатов анализа варьируется в диапазоне 88,6%- 99%, а это на данный момент один из самых высоких индексов в диагностической практике в принципе;

― Диагноз на ранних стадияхЭластография печени удобна тем, что ее можно проводить множество раз, что позволяет своевременно выявлять даже минимальные изменения в состоянии здоровья пациента, выставлять диагноз цирроза печени и предцирротические состояния на ранних стадиях, тогда как по стандартным ультразвуковым методам это затруднительна;

Подготовка к исследованиям ― Эластография печени не требует от пациента никакой особой подготовки, требований к состоянию здоровья. Процедура занимает от 5 до 15 минут и не причиняет никакого дискомфорта. Эластография не оказывает негативного влияния на здоровье и проводить эту процедуру можно неограниченное количество раз.

Подготовка к исследованию и оценка результатов

Для проведения эластометрии печени специальной подготовки не требуется. Единственная рекомендация – приходить на процедуру желательно натощак.

Исследование проводят в положении лежа на спине. Болевые и прочие неприятные ощущения отсутствуют. В целом процесс проведения этого исследования во многом похож на УЗИ. Перед проведением процедуры дополнительное обследование не проводят.

Результат будет готов сразу же после эластометрии. Показатель плотности является физическим параметром. Единица измерения – килоПаскали.

Интерпретация результатов эластометрии представление в таблице 1.

Таблица 1. Соответствие показателей фиброза по шкале МЕТАВИР и результатов эластометрии.

Подготовка к исследованию и оценка результатов
Показатель по шкале МЕТАВИР Результаты эластографии (кПа) Выводы
F0 14 цирроз

Норма, согласно расшифровке показателей, должна быть менее 6.2 кПа. Чем выше скорость распространения звуковых колебаний, тем более выражена степень фиброза.

Печень – это фильтр нашего организма. Некачественная пища, алкогольные напитки, вредные привычки, злоупотребление лекарственными препаратами отражаются на здоровье этого органа. Болезни этого органа довольно сложно обнаружить, на начальных стадиях симптоматика не выражена, поэтому чаще всего заболевание обнаруживают уже в прогрессирующем и угрожающем здоровью состоянии.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому врачи рекомендуют проходить процедуру эластографии в профилактических целях здоровым людям старше 35 лет 1 раз в год. Если вы работаете во вредных условиях или имеете хронические заболевания печени, то желательно проходить подобное обследование регулярно.

Эластометрия печени: что это такое, подготовка к процедуре

При повреждении печеночные ткани со временем начинают отмирать, тогда происходит замещение травмированных участков соединительной тканью. Эту патологию называют фиброзом.

Сначала фибротические изменения обратимы, но со временем повышается вероятность цирроза, тогда железа больше не справляется со своими функциями. В таком случае будет эффективна только трансплантация печени. Однако эта операция дорогая и грозит опасными осложнениями.

Чтобы избежать хирургического вмешательства, а также его последствий, нужно выявить патологию на ранних этапах, когда фиброз еще обратим. Поможет в этом эластометрия печени. Это новый метод УЗ-диагностики, который позволяет оценить состояние железы без повреждения стенки живота.

С помощью этого метода можно определить эластичность паренхимы печени.

Исследование проводят при подозрении на наличие фибротических изменений органа.

Плюсы и минусы эластометрии

По мнению медиков, фибросканирование печени обладает следующими преимуществами:

  • Исследование проводят амбулаторно.
  • Пациент не ощущает боли, поэтому необходимости в анестетиках нет.
  • Фибросканирование – это неинвазивное исследование, во время которого целостность кожных покровов не нарушается, поэтому пациент не нуждается в реабилитации.
  • Не вызывает побочных реакций или осложнений.
  • Пациент получает результат сразу после диагностики.
  • Дает возможность контролировать эффективность лечения, а при необходимости корректировать его.
  • С помощью эластометрии можно исследовать всю площадь органа.
  • Фибросканирование гарантирует точный результат, при повторной диагностике результат может отличатся на 3,2%.
  • Это простое обследование, которое не требует особой подготовки и занимает мало времени (5–10 минут).
  • Может применяться при заболеваниях печени на поздних стадиях (кроме асцита).

Эластометрию часто сравнивают с биопсией. По мнению медиков, первое исследование намного безопаснее и информативнее, чем второе.

При биопсии исследуют только отдельный участок органа, а фибросканирование позволяет обследовать весь объем тканей. При биопсии существует риск инфекций, а также кровотечения.

Кроме того, эту процедуру проводят в стационарных условиях, и она требует высокой квалификации врача.

Несмотря на плюсы, у этого исследования есть минусы:

  1. С помощью эластометрии невозможно оценить некротические поражения тканей железы.
  2. В некоторых случаях специалисту тяжело дифференцировать раннюю стадию фиброза и его отсутствие.
  3. У некоторых пациентов могут искажаться результаты.
Эластометрия печени: что это такое, подготовка к процедуре

Но в общем фибросканирование намного информативнее биопсии. Оно помогает сориентироваться специалисту, назначить дополнительные обследования, составить эффективную схему терапии. Кроме того, немаловажно, что эластометрия не вызывает боли, а также осложнений.

Ход исследования

Чтобы результаты диагностики были достоверными, требуется предварительная подготовка к фибросканированию (эластометрии) печени:

  • Последний прием пищи нужно планировать за 2 – 3 часа до процедуры.
  • За 2 – 3 дня до эластометрии рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм: молоко, бобовые, помидоры, ржаной хлеб, газировки, сладости.
  • Если пациент проходит медикаментозное лечение по назначению врача, то препарат принимают по назначенной схеме.
  • Перед обследованием нужно снять пирсинг из области пупка или ремень с металлической пряжкой, так как они могут исказить результаты.

Процедуру проводят на голодный желудок. Пациент ложится на спину, правую руку подкладывает под затылок и поднимает ее над головой. Специалист наносит гель на правое подреберье, прикладывает к нему датчик, который излучает короткие звуковые импульсы в сторону печени.

Пациент во время сканирования ощущает незначительную вибрацию или легкое покалывание.

Сканер считывает звуковые волны, которые отражает железо, а также вычисляет их скорость. Прибор самостоятельно обрабатывает результаты эластометрии. Сеанс длится не дольше 10 минут.

Сразу после процедуры пациент может отправиться по своим делам.

Расшифровка показателей

Во время диагностики фиброскан показывает информацию о плотности печеночных тканей. Плотность измеряют в килопаскалях (кПа). Чем ниже это значение, тем здоровее железа.

Обратите внимание. При фибротических изменениях плотность органа повышается. Как следствие, звуковые волны, которые излучает датчик, преодолевают сильное сопротивление. По этой причине при запущенном фиброзе показатели фиброскана будут высокими.

Расшифровку результата проводят по шкале Метавир:

  • F0 – не превышает 6.2 кПа, признаки патологических изменений отсутствуют.
  • F1 – от 6.2 до 8.3 кПа, начальная стадия фиброза.
  • F2 – от 8.3 до 10.8 кПа, фибротические изменения средней степени.
  • F3 – от 10.8 до 14 кПа, выраженный фиброз.
  • F4 – от 14 и больше. Этот показатель свидетельствует о циррозе печени, когда почти все гепатоциты замещены соединительнотканными волокнами.

Роль эластографии в определении плана лечения ВГС

Роль SWE в идентификации пациентов, которым необходимо лечение

В условиях отсутствия широкого доступа к препаратам прямого противовирусного действия (ПППД, DAA – direct-acting antiviral agents) из-за их высокой стоимости, в разных странах были реализованы стратегии приоритетности пациентов для назначения терапии. TЭ используется как исследование первой линии для определения приоритетности пациентов с ВГС для ПППД (например, значения модуля Юнга ≥ 7,1 кПа считаются эквивалентными фиброзу ≥F2, а значения ≥ 9,5 кПа считаются эквивалентными фиброзу ≥F3). В странах, использующих стратегии на основе интерферонов, TЭ может помочь идентифицировать пациентов с циррозом, у которых более низкая вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО: ВГС-РНК не проявляется через 2-4 недели после завершения антивирусной терапии).

Роль SWE во время лечения (мониторинг)

Ограниченные данные, полученные во время терапии на основе интерферона, показывают, что повышение жесткости печени, измеренное с помощью TЭ во время лечения, указывает на снижение возможности достижения устойчивого вирусологического ответа [167, 168]. Данные у пациентов, получающих противовирусную терапию без интерферонов, свидетельствуют о том, что жесткость печени быстро снижается во время лечения, даже у пациентов с развитым фиброзом и циррозом. Это снижение, по-видимому, отражает снижение воспаления печени, восстановление функции печени и снижение портального давления, подобно эффекту ликвидации ВГС [169, 170].

Роль SWE после лечения (контроль в ходе наблюдения)

Данные по эффективности мониторинга жесткости печени при проведении противовирусной терапии – мизерные. В наиболее опубликованном проспективном исследовании (n = 91) значительное снижение жесткости печени наблюдалось во время терапии пег-интерфероном и рибавирином; снижение жесткости печени продолжалось после лечения только у пациентов, достигших УВО [171]. В эпоху ПППД важно отметить, что после успешной ликвидации ВГС, использование пороговых значений к лечению может ухудшить точность TЭ [172, 173], и это может привести к ошибочным выводам, если статус УВО не учитывается [170]. В нескольких исследованиях было оценено использование VTQ® для мониторинга противовирусной терапии на основе интерферонов у пациентов с ВГС: уменьшение или увеличение SWE отражает ответ или, соответственно, отсутствие ответа на лечение [174-176]. Для противовирусной терапии без интерферонов данные отсутствуют.

Мониторинг пациентов с циррозом после УВО станет новым стандартом в эпоху ПППД. Несмотря на соблазн использовать SWE в этой ситуации для наблюдения за динамикой жесткости печени с течением времени, на данном этапе нет рекомендаций относительно пороговых значений и временного интервала для идентификации регрессии цирроза.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 19

SWE не рекомендуется для контроля динамики фиброза при анти-ВГС лечении (LoE 3, GOR D) [172, 173]. Сильный консенсус (18/0/0, 100%)

РЕКОМЕНДАЦИЯ 20

Изменения LSM после успешного анти-ВГС лечения не должны влиять на стратегию ведения пациента (например, динамическое наблюдение за развитием ГЦК у пациентов из группы риска) (LoE 3, GOR D) [76]. Широкий консенсус (16/0/1, 94%)

К какому врачу обратиться для назначения эластографии, где делать и сколько стоит?

Решения о необходимости обследования печени принимает гепатолог. Он же при необходимости назначит эластографию. К сожалению, на текущий момент немногие больницы могут похвастаться современным оборудованием.

Для ультразвукового обследования печени, скорее всего, придётся обратиться в частные клиники и медицинские центры. После получения результатов, необходимо обратиться за расшифровкой и получением диагноза к лечащему врачу.

Стоимость эластографии приведена в таблице:

Подготовка к эластографии печени:

В отличие от биопсии, эластография не требует сложной подготовки. На предварительной консультации врач опрашивает пациента, чтобы выявить возможные противопоказания к обследованию. За неделю до фибросканирования желательно прекратить прием кроверазжижающих препаратов.

Накануне обследования нужно сделать биохимический анализ крови, включающий определение уровня билирубина и ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочной фосфатазы. За сутки до процедуры необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • все бобовые;
  • молочные продукты, включая сыр;
  • выпечку и ржаной хлеб;
  • яблоки, груши, виноград;
  • помидоры, редьку, кочанную капусту;
  • газированные напитки.

Последние 6-8 часов перед процедурой следует воздержаться от пищи. Если по состоянию здоровья пациенту противопоказаны длительные промежутки между едой, разрешается перекусить, но только теми продуктами, которые не приводят к газообразованию и изжоге.

За сутки нужно отказаться от алкоголя, в последние 4-5 часов – от курения

Цена фибросканирования

Наравне с фибросканом печени, цена которого варьируется от 3 000 рублей до 10 000 рублей в зависимости от места проведения исследования (городская или частная клиника, города), проводят и колоноскопию (просвечивание органа через ободочную кишку). Стоимость такой процедуры составляет 4 000 — 7 000 рублей, но чаще всего данный вид исследования проводят за рубежом.

Купить аппарат “фиброскан” просто так нельзя, так как чаще всего закупают такое оборудование больницы и поликлиники и не в размере одной единицы. Поэтому если купить аппарат в единичном экземпляре — это будет слишком дорого. Также купить такое оборудование мало, главное потом его содержать и при случае поломки починить. А это требует специализированных навыков.

Фиброскан, несмотря на свою маленькую жизнь — 10 лет, имеет огромное количество положительных отзывов, как от врачей, так и от пациентов. Многие, кто проводил данную процедуру остались очень довольны результатом, так как благодаря результатам анализов врач смог выявить стадию болезни и вовремя назначить лечение фиброза.

Поэтому не бойтесь пройти комплексное обследование своего организма, никогда не поздно лечиться. Помните, Ваша жизнь в Ваших руках!

Смотри также:

Сколько живут с фиброзом печени

Почему появляется фиброз печени

Что можно есть при фиброзе печени

Чем опасен цирроз

Что можно есть при циррозе

Как лечить цирроз печени

Народная медицина при циррозе печени

Причины цирроза печени

Симптомы цирроза печени

Серть от цирроза

Симптомы гепатита ц

Лечение хронического гепатита с

ПЦР анализ крови при гепатите с

Народная медицина при гепатите с

Способы заражения гепатитом с

Беременность во время гепатита

Питание при гепатите с

Продолжительность жизни больного гепатитом с

Hcv анализ крови при гепатите ц

Tweet

Преимущества методик

Широкое распространение заболеваний печени, как связанных с вирусными инфекциями, так и несвязанных, привело к росту количества пациентов с фиброзом или циррозом печеночной ткани. Определение тяжести состояния и подбор лечения определяется выраженностью разрастания соединительной ткани, а также объемом сохранившейся функциональной ткани печени.

Для исследования печени при этом часто рекомендуют проводить биопсию ткани с последующим гистологическим анализом. Несмотря на то, что процедура позволяет получить информативный ответ о состоянии органа, биопсия обладает рядом существенных недостатков:

  • инвазивность, так как игла для забора печеночной ткани должна быть введена непосредственно в орган;

  • длительность получения результатов. Средний срок выдачи результатов после гистологического исследования – от 14 до 21 дня;
  • оценивается не весь орган, а только его небольшая часть, полученная при биопсии;
  • возможность осложнений, связанных с нарушением целостности кожных покровов и печени;
  • сложности в проведении повторных исследований.

Указанные недостатки ограничивают проведение исследования пациентам с фиброзом, однако, оценка состояния печени в динамике – важная часть эффективного лечения. В связи с этим, большое распространение в клинической диагностике находят неинвазивные методы исследования печени: эластография и эластометрия.

Преимущества методик

Две данные процедуры позволяют оценить выраженность фиброза, наличие прогрессирования заболевания, что необходимо для оценки эффективности проводимого лечения и его коррекции. Как правило, данные методы назначаются больному лечащим врачом, который в последующем и интерпретирует получаемые результаты.

Врач-гепатолог М: «Современные методы оценки состояния печени, а именно эластометрия и эластография, представляют собой информативные и безопасные процедуры. Отсутствие инвазии в организм пациента позволяет предупредить различные побочные эффекты обследования, а также осложнения после него.

Высокая информативность эластометрии позволяет использовать ее для динамического наблюдения за печенью у больных, получающих различное лечение. Это необходимо для оценки эффективности терапии и ее своевременной коррекции».

Читайте также:  Печеночная недостаточность — симптомы и лечение
Вёрст - еженедельник о здоровье