Чистка печени изюмом в домашних условиях

Вкусная сладкая сладость ничуть не хуже справляется с очищением организма, чем горькая противная пилюля. Чистка печени изюмом – наша сегодняшняя тема.

Полезные характеристики

Обеспечивает пользу приятного на вкус изюма присутствие в его структурной формуле витаминов В, А, К, а также токоферола, аскорбиновой кислоты. Ценится этот продукт за вхождение в состав удивительного многообразия минералов, среди которых отмечается калий, магний, кальций.

Полезные характеристики

Присутствует магний, железо, натрий. Усиливает полезные характеристики наличие фосфора, марганца, цинк. Дополняет список фтор, селен, бор, медь.

Полезные характеристики

Полезные характеристики

Содержатся и другие элементы: органические кислоты, незаменимые аминокислоты, зола, натуральные сахара, пектиновые соединения, азотистые вещества, полиненасыщенные жиры, крахмал, дубильные вещества.

Полезные характеристики

Калорийность изюма варьируется от 264 до 300 ккал/100 г.

Полезные характеристики

Какие симптомы говорят о необходимости очищения печени

Чтобы вода стала чистой, её пропускают через различные фильтры. Наш организм тоже нуждается в постоянной очистке от шлаков и токсинов, попадающих в него из воздуха и пищи. Таким фильтром, который очищает наш организм от них, является печень. К сожалению, печени не всегда удается все шлаки выводить, то есть происходит их накопление. Печень постоянно с ними сражается и наверно не смогла бы долго выстоять против них, если бы не её способность к самовосстановлению. Но даже при такой уникальной способности есть предел. Поэтому, если у вас появились хотя бы некоторые из этих симптомов: потеря аппетита, горький привкус во рту, расстройство пищеварения, быстрое и частое утомление, тяжесть в правом подреберье — это скорее всего ваша печень подает сигнал о помощи. А помочь ей вы сможете, проведя самое щадящее, простое и вкусное очищение печени изюмом. В изюме есть такое особое вещество — инулин, который способствует усилению оттока желчи и выведению шлаков.

Очищение печени изюмом

Какой подойдет изюм для очищения печени

Не покупайте изюм сырой, прелый, с нехорошим запахом(сушили, хранили и перевозили, скорее всего, неправильно). Не подходит и красивый, блестящий, полупрозрачный изюм(вероятно его обрабатывали химикатами). Вам нужен изюм небольшого размера с хвостиками, коричневый матовый.

Важные рекомендации

1) За месяц до проведения очищения печени изюмом введите в своё меню дня побольше фруктов и овощей: бананы и яблоки, капусту, морковь, свеклу.

2) Во время очищения печени обязательно исключите из рациона питания копчения, грибы и консервации, яйца, фастфуд, спиртное. Ешьте больше продуктов желтого цвета: лимоны, сыр, пшено, курага, орехи, масло растительное. Пейте ежедневно не менее 2 литров воды и желательно зеленый чай(другие чаи исключить).

Методика очищения печени изюмом

Очень тщательно промойте полстакана изюма, всыпьте его в стакан и доверху залейте теплой кипяченой водой, сутки настаивайте. Утром выпейте натощак настой, съешьте изюм. Затем лягте и 90-120 минут прогревайте горячей грелкой область правого подреберья. Проводите очищение один раз в неделю в течение месяца. Проводить данную процедуру не чаще двух раз в год.

Очищение печени изюмом противопоказано при сахарном диабете, желчнокаменной и язвенной болезни, сердечной недостаточности, туберкулезе.

Насколько это безопасно­

Все методики, которые предлагают очищение печени в домашних условиях, даже самые мягкие, обладают специфическим действием. При сочетании с перенесенными человеком заболеваниями, возрастом, состоянием здоровья, очищение может вызвать проблемы. Есть вероятность появления осложнений из-за выхода камней:

  • возникновение болей;
  • закупорка желчных протоков, что потребует срочного оперативного вмешательства.

Прежде чем определиться, как очистить печень, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Это связано с противопоказаниями для проведения процедур. Нельзя проводить очищение, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ, сердца;
  • большие камни в желчном пузыре;
  • менструация;
  • инфекции;
  • лактация;
  • боли в животе по непонятным причинам;
  • кровотечения;
  • опухоли;
  • высокая температура.

Очищение печени изюмом

Очищение с помощью такого метода принесет желаемый результат только если сухофрукты подобраны правильно. Существуют определенные рекомендации по выбору высушенных ягод:

Изюминки должны быть темного цвета, это говорит об их натуральности

  1. Изюминки должны быть темного цвета, это говорит об их натуральности.
  2. На их поверхности должен отсутствовать глянцевый блеск.
  3. Не должен присутствовать прелый аромат.
  4. Все ягодки должны быть целыми, не слишком крупными, должны присутствовать плодоножки.
  5. Упаковка должна быть герметичной.
  6. Не рекомендуется приобретать продукт в точках продаж, которые не имеют специальных лицензий (с рук).

Подготовка

Подготовка к очищению организма является важным этапом для достижения положительных результатов. Очищение печени изюмом в домашних условиях требует предварительной подготовки. Рекомендуется обратиться к доктору, который подскажет, как очистить орган с помощью изюма и стоит ли это делать в конкретном случае.

Чтобы почистить быстро и эффективно протоки печеночных клеток и тканей, следует соблюдать определенные правила подготовки:

  • минимизировать количество алкоголя и сигарет;
  • включить в повседневный режим умеренные физические нагрузки;
  • очистка требует соблюдения определенных правил питания: исключить фаст-фуд, тяжелую и вредную пищу, добавить в рацион большое количество свежих овощей и фруктов, уменьшить количество белка, пить много чистой воды (с водой также будет очищаться организм).
Очищение печени изюмом

Спустя месяц такого режима можно приступать к очищению печени. Отзывы специалистов говорят о том, что не следует сразу после очистки приступать к ведению прежнего образа жизни.

В течение месяца после процедуры рекомендуется питаться кашами, легкими супами, салатами.

Рецепты

Перед тем как принимать настой или отвар на основе изюма, его необходимо предварительно хорошо промыть. Для этого лучше всего подойдет теплая вода. Можно употреблять по горстке ягод каждое утро натощак. Это самый простой рецепт.

Также можно приготовить отвар или настой на основе изюма. Настой приготовить легко – замочить ягоды на ночь, после чего жидкость выпить в течение дня. Длительность лечения – 30 дней. Можно также дополнительно съедать несколько ягод каждое утро.

Для приготовления отвара необходимо залить стаканом кипятка две столовые ложки изюма. Пусть постоит полчаса, после чего отвар готов к употреблению.

Подготовка к процедуре чистки

Перед тем как приступить к очистительным процедурам, организм необходимо адаптировать, чтобы очищение не стало стрессом. Основные условия касаются коррекции рациона. За 7-10 дней до чистки необходимо:

  • временно ликвидировать из меню продукты и блюда с обильным содержанием животных жиров, изделия из сдобного и слоеного теста, острые специи, копчености;
  • сократить употребление простых углеводов (сладостей);
  • соблюдать питьевой режим (1,5 л воды/сутки);
  • исключить спиртные напитки;
  • обогатить рацион свежевыжатыми овощными соками, травяными отварами, салатами из свежих овощей, заправленными растительными маслами.

Кроме этого, рекомендовано выполнять клизмирование слабым солевым раствором (однократно в сутки).

Противопоказания для чистки

Так как даже самые щадящие способы очищения печени изюмом – это определенный стрессовый фактор для организма, существует ряд противопоказаний, основным из которых является желчекаменная болезнь.

Изюм оказывает желчегонное действие, благодаря которому вымываются из организма вредные вещества. Однако при наличии средних, или крупных камней в пузыре при выходе желчи они способны закупоривать протоки, или повреждать их стенки. Таким образом, появляется риск возникновения острого холецистита, холангита, или даже внутреннего кровотечения.

Так же не рекомендуется проводить какие либо очистительные процедуры во время острых заболеваний (например, туберкулез), менструаций, беременности и периода лактации. Противопоказанием является сахарный диабет, повышенная кислотность в желудке, гастрит, наличие язвы в пищеварительном тракте, а так же острые и хронические заболевания сердца.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.

Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.

Натуральный источник антиоксидантов

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.

Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Очищает наш организм и выводит токсины

Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.

Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.

Улучшает пищеварение

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.

Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.

Выбор изюма

Для очищения при помощи изюма, надо правильно его выбрать. Запрещается использовать низкосортный вид, он способен только ухудшать состояние здоровья и работу печени.

Визуально изюм должен быть:

  1. Темным, конечно, светлый, прозрачный изюм намного привлекательнее, но именно цвет указывает на его химическую обработку.
  2. Матовым без характерного блеска. Как правило, для товарного вида используют жиры или глицерин, после чего плоды блестят.
  3. Не прелым и без постороннего запаха.
  4. Цельным, он не должен быть подавленным или порезанным.
  5. Мелким, сильно больные ягоды не рекомендуют для чистки печени.
  6. С плодоножками.

Если используется товар в упаковке, то она должна быть герметичность без разных пометок, которые указывают предназначение изюма.

Для обычной чистки лучше использовать коринку, а для рецептов с сенной подойдет кишмиш.

Выбор изюма для чистки печени

Чтобы получить желаемый результат домашнего очищения организма, необходимо сделать особый акцент на выборе изюма. В магазинах города ассортимент таких сухофруктов огромный, но большинство покупателей чаще выбирают светлые горошины, которые отличаются своей полупрозрачностью, приятным запахом

Читайте также:  Диета при метастазах в печени – рекомендации

В действительности же при покупке важно знать такие правила:

  1. Полупрозрачность изюма обманчива, поскольку свидетельствует о предварительной обработке горошин сернистым ангидридом. Лучше выбирать мелкий сухофрукт насыщенно коричневого цвета.
  2. При наличии блеска тоже не стоит спешить с покупкой изюма, поскольку характерный глянец является следствием обработки горошин жировой смесью, глицерином. Естественный оттенок – матовый.
  3. Наличие плодоножки (небольших хвостиков) у плода при выборе только приветствуется, поскольку это явный признак, что приобретается натуральный продукт без сомнительных примесей.
  4. Если плод прелый и сырой, при этом имеет неприятный запах бензина, это свидетельствует о нарушении технологии сушки винограда, правил хранения, транспортировки полезных сухофруктов.
  5. Сухофрукт рекомендуется покупать расфасованным, чтобы лично контролировать целостность горошин. Разделенные, разрезанные плоды желательно не приобретать, поскольку часть полезных свойств уже утрачена.

Чистка печени изюмом позволяет добиться отличных результатов исключительно в том случае, когда при ее проведении использовался качественный продукт.

При выборе изюма для чистки печени надо руководствоваться приведенными ниже советами:

  • Нужно выбирать темные изюминки. В полупрозрачном сушеном винограде может содержаться такое вредное вещество, как сернистый ангидрит;
  • Изюминки должны быть матовыми, лишенными глянцевого блеска, который зачастую наводят глицерином;
  • От покупки раздавленных изюминок следует отказаться.

Важно! Не следует приобретать весовой изюм. Для изготовления отваров и настоев для чистки печени в домашних условиях необходимо использовать сушеный виноград, содержащийся в герметичной упаковке.

Не следует покупать сухофрукт, на упаковке которого имеются пометки “промышленный” или “полуфабрикат”. Для приготовления отвара с сенной и “Холосасом” нужно выбирать изюм сорта кишмиш. В настой, сделанный по классическому рецепту, обычно добавляют изюм шигани, окрашенный в иссиня-черный оттенок.

Для того чтобы получить эффективный результат от чистки, следует с умом подойти к выбору изюма. В магазинах вам ждёт огромный ассортимент сухофруктов всех цветов и размеров. Чаще всего покупатели отдают предпочтение светлым полупрозрачным ягодкам с приятным запахом.

На самом деле при выборе сушёного винограда нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Обманчивая прозрачность. Внешняя привлекательная полупрозрачность сухофруктов может быть обманчивой, так как говорит о том, что изюм был предварительно обработан сернистым ангидридом. Лучше всего отдавать предпочтение мелким ягодам насыщенного коричневого оттенка;
  2. Не всё то золото, что блестит. Характерный блеск ягод предупреждает о том, что ягоды обработали жировой смесью (глицерином), чтобы придать продукту товарный вид и привлекательный заманчивый глянец. Натуральный оттенок изюма всегда матовый;
  3. Выбирайте хвостики. Наличие небольших хвостиков или плодоножки у ягод в приоритете. Это сигнализирует о том, что продукт действительно натуральный, без примесей или обработки химикатами;
  4. Запах или Аромат. Натуральный продукт (помимо цветовых и оттеночных признаков) должен иметь лёгкий сладковатый аромат. Если вы почувствовали, что ягоды пахнут сыростью, бензином или имеют затхлый запах пыли, то это говорит о том, что сухофрукты неправильно сушили, хранили или транспортировали. К употреблению такой изюм запрещён;
  5. Предпочтение расфасовке. Желательно приобретать расфасованные сухофрукты, поскольку так гораздо проще проконтролировать целостность ягод и их качество. Разрезанные, разломанные или разделённые ягодки приобретать не стоит, поскольку большая часть их пользы уже улетучилась.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Вёрст - еженедельник о здоровье