Билирубин при циррозе печени – показатели и реабилитация 2019

Билирубин при циррозе печени является важным параметром. Это вещество формируется из гемоглобина и миоглобина. Определение его содержания в крови является ключевым показателем оценки тяжести патологии. Поэтому данное исследование назначают все врачи при проведении диагностики.

Биохимическое исследование крови

Проводя биохимическое исследование, следует знать, что биохимический анализ крови при циррозе печени говорит о разных лабораторных синдромах:

  • Синдром цитолиза. Целостность клеток печени нарушается, их содержимое выходит в кровь.
Биохимическое исследование крови

Этот синдром можно диагностировать при начальных и средних стадиях цирроза, когда печёночных клеток ещё много. В данном случае повышаются трансаминазы АЛТ и АСТ, изоферменты лактатдегидрогеназы, возникает гипербилирубинемия (повышается прямая фракция). Также в крови можно обнаружить повышенное содержание витамина B12, железо.

Ферменты АЛТ и АСТ, которые являются маркерами цитолиза и очень сильно повышаются при острых вирусных гепатитах, при циррозе отражают постепенный распад исчезновение собственной печеночной ткани. Поэтому обычно у больных циррозом показатели трансаминаз конечно, значительно выше, чем в норме, но при этом обычно не достигает 200 единиц. И только в терминальной стадии, когда от клеток печени уже ничего не осталось, эти показатели биохимии резко падают;

  • Лабораторный синдром холестаза, когда поражаются и разрушаются желчные ходы.
Биохимическое исследование крови

Появляется в крови избыток щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы, лейцинаминопептидазы, высокий уровень холестерина и фосфолипидов, вместе с высоким билирубином отмечается рост концентрации желчных кислот и бета-липопротеидов. Для холестаза характерно увеличение прямого билирубина, повышение концентрации желчных кислот;

  • Печеночно-клеточная недостаточность.

Печень начинает замедлять синтез различных веществ. В сыворотке крови уменьшается концентрация общего белка за счёт альбуминовый фракции, находят низкий уровень протромбина, холестерина (как помните, в случае изолированного холестаза он повышается – там он просто выходит в кровь, а этот результат указывает на падение его синтеза). Снижается активность фермента холинэстеразы, постепенно нарастает концентрация аммиака, ароматических соединений — фенолов и свободных аминокислот, которая печень уже не способна превращать в белки.

Биохимическое исследование крови

В случае стабильного течения цирроза печени без присоединения симптомов печеночной энцефалопатии уровень аммиака в сыворотке крови повышается незначительно, не более 50% от верхней границы нормы. Если аммиак возрастает в полтора-два раза, то это будет характерно уже для энцефалопатии, которая говорит о приближении печеночной комы;

  • Синдром нарушения свертывания крови – лабораторный геморрагический синдром.

При циррозе печени резко снижена способность синтезировать белок, поэтому не из чего производить факторы свертывания крови. При проведении гемостазиограммы будет снижаться количество факторов 7, 2,9. Глубоко зашедший цирроз и печеночно-клеточная недостаточность приводит к снижению синтеза факторов 1, 5 и 13. Кроме того, массивное и неуклонное разрушение клеток печени выводит в кровь множество тромбопластических веществ.

Биохимическое исследование крови

В крови постоянно происходит внутрисосудистое свертывание крови с последующим фибринолизом. В результате затрачиваются все эти факторы свертывания, и по данным коагулограммы это состояние при циррозе называется коагулопатией потребления;

  • Наконец, можно выделить и ещё так называемый лабораторный синдром иммунного воспаления.
Читайте также:  Как развивается поликистоз печени, характеристики и течение болезни

На начальных стадиях цирроза возникает иммунная реакция, при которых повышается концентрация гамма — глобулинов в сыворотке и особенно характерно это на фоне уменьшения уровня альбуминов. Значительно изменяются показатели тимоловой и сулемовой пробы и при иммунных анализах изменяется соотношение субпопуляций лимфоцитов.

Биохимическое исследование крови

Этими многочисленными данными биохимия крови при циррозе далеко не исчерпывается. Если вспомнить, что нарушается обмен гормонов, то можно привести пример такого участия альдостерона. У пациента развивается состояние повышенного потребления калия и водорода на фоне гиперальдостеронизма. Отчего он берется?

У нормального пациента альдостерон, отслуживший свой срок, разрушается в гепатоцитах. При циррозе гепатоцитов становится всё меньше и альдостерон накапливается. В результате нарушается водно-солевой баланс, поскольку альдостерон продолжает работать «сверх меры», и в крови уменьшается содержание калия и магния. У пациентов с запущенным циррозом дополнительно уменьшается и количество натрия и, хотя он задерживается в организме, он может переходить в межклеточную и асцитическую жидкость с формированием застойных отёков, несмотря на общее истощение и похудание пациента.

Биохимические показатели

Поскольку печень – это тот орган, в котором синтезируется большая часть белков организма и многих ферментов (которые по структуре своей являются белками), нарушение функции гепатоцитов соответственно изменяет биохимический статус крови.

Биохимические показатели

Билирубин

Биохимические показатели

Это вещество образуется при разрушении гемоглобина и миоглобина. Сам по себе билирубин токсичен: печень собирает его и выводит вместе с желчью. Увеличение его количества свидетельствует о разрушении гепатоцитов и застойных явлениях в желчных протоках. Тем не менее, в 40% случаев билирубин при циррозе печени не выходит за пределы нормы.

Биохимические показатели

Норма – 8,5-20,5 мкМоль/л.

Биохимические показатели

Аминотрансферазы

Биохимические показатели

Или трансаминазы, ферменты, которые содержатся во всех тканях организма. Наибольший интерес представляет аланинаминотрансфераза (АлТ), максимальные концентрации которой выявляются в гепатоцитах, и аспартатаминотрансферраза (АсТ), максимум которой имеется в сердечной мышце, но и клетки печени содержат ее в достаточном количестве. Повышенные показатели трансаминаз в крови свидетельствуют о разрушении гепатоцитов. При циррозе трансаминазы увеличиваются незначительно (в 1,5-5 раз), в сравнении с изменениями, выявляющимися при гепатитах, так как процесс уже не столь активен, как при остром воспалении. Нормализация количества трансаминаз в крови может свидетельствовать о далеко зашедших стадиях цирроза и уменьшенном количестве гепатоцитов.

Биохимические показатели

Биохимические показатели

Цирроз печени уровень билирубина

Биохимические анализы крови при циррозе печени являются наиболее показательными для диагностики.

Билирубин при циррозе печени

Один из важнейших анализов при циррозе – определение уровня билирубина в крови. Его повышение часто говорит о заболеваниях печени и желчных путей.

Определяют 2 фракции билирубина – прямой и непрямой, а также их совокупность – общий. Нормальным содержанием билирубина в крови считаются следующие цифры: для общего – от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, для прямого – до 4,3 мкмоль/л, для непрямого – до 17,1 мкмоль/л.

Итак, что же такое билирубин? Это желчный пигмент, который образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина. Переработка и трансформация билирубина происходит в печени.

В кровь поступает прямой, или свободный билирубин, но существует он в кровеносном русле недолго, т.к. является токсичным и направляется в печень.

Читайте также:  Какие препараты выбрать для очищения печени

В норме содержание этой фракции в крови мало для оказания токсического эффекта. В печени происходит связывание и, таким образом, обезвреживание билирубина.

Появляется непрямой, или связанный билирубин, который практически не поступает в кровоток.

Он с током желчи попадает в кишечник, где происходит его частичное преобразование и всасывание, после чего он выводится с мочой.

Оставшаяся часть превращается в стеркобилин и покидает организм с калом. Именно стеркобилин обуславливает коричневый цвет кала.

При циррозе печени происходит неполное связывание прямого билирубина. Таким образом, он в большом количестве циркулирует в крови, достигает и кожных покровов, вызывая кожный зуд и желтуху.

Это связано с тем, что билирубин – пигмент, он и придает коже своеобразный окрас. Кроме того, токсическое воздействие пигмент оказывает и на другие органы, в том числе головной мозг.

Печеночные ферменты при циррозе печени

При циррозе происходит повышение активности ферментов печени. Причем повышаются значения как специфических, так и неспецифических ферментов.

Неспецифические ферменты могут изменяться не только при заболеваниях печени, но и других органов. Повышение уровня специфических ферментов говорит о том, что произошло нарушение в работе именно печени.

К неспецифическим ферментам относятся: аланинаминотрансфераза (АлТ), аспартатаминотрансфераза (АсТ), гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГГТ), щелочная фосфатаза (ЩФ).

В норме показатели этих ферментов таковы: АлТ – не выше 40 МЕ, АсТ – не выше 40 МЕ, гамма-ГГТ – для женщин – не выше 36 МЕ/л, для мужчин – не выше 61 МЕ/л, ЩФ – не более 140 МЕ/л.

Цирроз печени уровень билирубина

Аминотрансферазы участвуют в реакции образования аминокислот. Синтез этих ферментов происходит внутри клетки, поэтому содержание их в крови в норме довольно низкое.

При циррозе печени и распаде гепатоцитов происходит высвобождение АсТ и АлТ и поступление в кровоток.

Гамма-ГГТ – фермент, участвующий в аминокислотном обмене. Накапливается в почках, печени, поджелудочной железе. Поэтому при разрушении клеток печени фермент в большом количестве попадает в кровь.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отщепление фосфата от многих молекул. Высока ее концентрация во многих органах, особенно в печени, поэтому уровень ЩФ при циррозе повышается.

К специфическим ферментам печени относятся: аргиназа, фруктозо-1-фосфатальдолаза, нуклеотидаза и другие. Их повышение происходит по тем же причинам, что и повышение неспецифических ферментов.

Изменение уровня белков при циррозе печени

При циррозе печени происходит нарушение белкового обмена. Печень играет большую роль в этом процессе: в этом органе происходит синтез и накопление белков.

Альбумины образуются в печени, именно поэтому, когда печень уже не может синтезировать эти белки, происходит снижение их уровня. В норме содержание альбуминов составляет 40-50 г/л.

При циррозе печени понижается уровень альбуминов и общего белка (в норме этот показатель 65-85 г/л).

Альбумины участвуют в связывании билирубина, поэтому их уменьшение является одним из факторов повышения прямой его фракции. Однако, уровень глобулинов, наоборот, повышается.

В норме содержание всех фракций глобулинов составляет 20-30 г/л.

Другие биохимические исследования при циррозе печени

В печени синтезируется мочевина, поэтому при нарушении функции печени содержание мочевины в крови падает (в норме 2,5-8,3 ммоль/л).

Читайте также:  Билиарный цирроз печени — что это такое?

Также падает уровень холестерина (норма для женщин 1,92-4,51 ммоль/л, для мужчин – 2,25-4,82 ммоль/л).

Определение степени тяжести цирроза печени

  • С помощью биохимических исследований, а также некоторых других показателей, определяют степень компенсации цирроза по Чайлд-Пью.
  • Для этого в баллах оценивают уровень альбуминов, билирубина, протромбинового времени, а также степень асцита, энцефалопатии и питание.
  • После получения суммы баллов происходит определение степени тяжести цирроза.

Помните! Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья! При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту!

Принципы лечения

Снизить уровень токсического вещества в крови можно только при эффективном лечении основного заболевания. Для восстановления нормальной концентрации желчного пигмента применяют физиотерапевтические и медикаментозные способы лечения. Чтобы уменьшить нагрузку на печень и частично восстановить ее функции, разрабатывают лечебную программу питания. Из рациона полностью исключают газированные напитки, острую и жареную пищу, а также копчености и консервацию.

Нерациональное лечение цирроза печени диуретиками приводит к обезвоживанию и, как следствие, увеличению концентрации билирубина в крови и тканях.

Для улучшения работы печени применяются следующие виды вспомогательных методов лечения:

  1. Форсированный диурез. Внутривенное ведение лекарств, связывающих желчный пигмент, способствует инактивации токсинов и облегчению состояния пациента. Чтобы ускорить процесс выведения жидкости из организма в схему терапии включают мочегонные препараты;
  2. Препараты урсодезоксихолевой кислоты. Гепатопротектоное лекарство уменьшает содержание холестерина в организме и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Курсовое лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты способствует стабилизации гепатоцитов и, как следствие, снижению уровня билирубина;
  3. Препараты, связывающие билирубин. Таблетированные средства преобразуют гидрофобный желчный пигмент в водорастворимое вещество. Иными словами, они преобразуют неконъюгированный билирубин в связанный, который легко выводится из организма с мочой.

Реабилитация занимает не менее месяца, во время которой пациент проходит комплексное медикаментозное лечение. Амбулаторная терапия назначается только в тех случаях, если уровень билирубина достаточно низкий и не угрожает развитием энцефалопатии.

Показатели общего исследования

Чтобы определить патологию, врач смотрит на такие показатели общего исследования:

  1. Уровень глобулина. Референсные значения этого вещества составляют 130 г/л для представителей сильного пола, для представительниц слабого пола – 120 г/л. При заболевании концентрация этого вещества значительно уменьшается.
  2. Уровень лейкоцитов. Референсные значения этих форменных клеток крови составляют 4-9*109/л. Повышение их концентрации на уровне снижения глобулина косвенно указывает на болезнь.
  3. Скорость оседания эритроцитов. Она обозначается, как СОЭ. При развитии цирроза у представителей сильного пола СОЭ составляет более 10 мм/ч, у представительниц слабого пола – более 15 мм/ч.
  4. Уровень альбуминов. Снижение концентрации этих веществ на фоне увеличения СОЭ указывает на возможное возникновение патологии.
  5. Уровень гемоглобина. Референсные значения для представительниц прекрасного пола составляет 120 г/л, для представителей сильного пола – 130 г/л. При заболеваниях этого внутреннего органа концентрация этого вещества резко снижается.
Вёрст - еженедельник о здоровье