Билиарнозависимый панкреатит симптомы и лечение

Панкреатит билиарного типа – поражение поджелудочной железы, вызванное болезнями печени и желчного пузыря

Симптомы панкреатита хронического билиарнозависимого

  • Боли – как правило, возникающие по типу желчной (печеночной) колики (приступа острых болей в правом подреберье и верхних отделах живота, чаще появляющихся в ночные часы и иногда иррадиирующих (распространяющихся) в спину, правое плечо, правую лопатку, шею).  Приступы желчной колики часто маскируются под клинические проявления (симптомы) панкреатита.
  • Диспептические явления (вздутие и/или урчание в животе, отрыжка, тошнота и рвота).
  • Диарея (частый жидкий стул) – 2-4 раза в сутки. Стул обильный, зловонный, кашицеобразной консистенции, может быть сероватого цвета и содержать непереваренные остатки пищи (лиентерея), кал становится жирным, плохо смывается со стенок унитаза (стеаторея).
  • Механическая желтуха (пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер (белков глаз) вследствие повышения в крови и тканях уровня билирубина (желчного пигмента (красящего вещества)), возникшего вследствие непроходимости желчных протоков (ходов, по которым движется желчь (жидкость, вырабатываемая печенью)).
  • Сахарный диабет.
  • Снижение веса.

Диагностика

При проявлении признаков БП рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога. Врач должен не только определить стадию развития патологии, но и выявить причины, которые ее спровоцировали (основное заболевание пищеварительной системы). Обязательным этапом при обследовании является исследование состава крови и мочи (общие и биохимические анализы).

Инструментальные способы исследования состояния здоровья пациента подбирается в зависимости от имеющейся клинической картины, жалоб и собранного анамнеза.

Методы диагностики:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • посев желчи;
  • холангиопанкреатография с использованием контрастного вещества;
  • КТ или МРТ;
  • рентгенография;
  • перкуссия;
  • анализ мочи (при БП отмечается наличие глюкозы);
  • общий анализ крови (содержание лейкоцитов и СОЭ);
  • паразитологический анализ;
  • биохимический анализ крови (содержание липазы, амилазы и сахара).

Клинические признаки билиарного панкреатита

Билиарный панкреатит  диагностируется очень сложно.

Провести диагностику патологического процесса довольно сложно, т.к. застой желчи при билиарном панкреатите очень разнообразен.

Тем не менее симптомы данного заболевания существуют и выглядят они следующим образом:

Клинические признаки билиарного панкреатита
  • Болевой синдром в эпигастральной области
  • Распространение болевых ощущений в области ребер и спины
  • Боли зачастую появляются после употребления тяжелой пищи (жареная, копченая, жирная еда)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Ощущение горечи во рту
  • Диспепсические расстройства (запоры, поносы и др.)
  • Возможна временная зависимость (появление болевого синдрома в ночное время или спустя 2 часа после приема пищи)
  • Острое воспаление поджелудочной железы

Билиарный панкреатит хронической формы сопровождается ноющими болевыми ощущениями, которые сохраняются в течение длительного времени. Острая стадия заболевания протекает с острыми болевыми приступами, которые сокращаются после ликвидации спазма гладкой мускулатуры (зачастую это связано с ущемлением желчного камня).

Кроме того, в этот нелегкий период может наблюдаться незначительное повышение температуры тела.

Этиология и патогенез

Существует 4 основных механизма формирования панкреатитов билиарной этиологии:

  1. Перенос инфекции с желчевыводящих путей – при бактериальном поражении желчного пузыря и ЖВП инфекционные агенты могут попадать в поджелудочную лимфогенным путем. Это становится причиной распространения воспалительного процесса на железу и отечности ее протока.
  2. Препятствия на пути выхода желчи в двенадцатиперстную кишку – повышается давление в структурах, ответственных за выведение секрета печени, развивается заброс желчи в поджелудочную железу.
  3. Камни в общем желчном протоке – как и в вышеописанном случае, нарушается отток биологических жидкостей, что приводит к выбросу желчи и ферментов ПЖ в ткани последней.
  4. Билиарный сладж – нарушение химического состава желчи приводит к ее выпадению в виде микроконкрементов. Проходя по протокам, конкременты травмируют их внутренние слои, что становится причиной отека и нарушения оттока желчи.
Читайте также:  Полисорб при аллергии: состав, как принимать, отзывы

Основной причиной патологии железы является больной желчный пузырь, изменения в работе которого и приводят к сбоям в процессе выведения желчи и секрета поджелудочной. Далее панкреатит развивается по классической схеме. Неактивированные ферменты попадают в толщу железистой ткани, после чего активируются и начинают расщеплять место своего пребывания.

Вовлечение в воспаление поджелудочной железы при болезнях печени, желчного пузыря и протоков возможно несколькими способами. Инфекция переходит на паренхиму железы по лимфатическим сосудам, панкреатит протекает по типу паренхиматозного, но захватывает протоки. Механическое препятствие в виде камня в общем желчном ходе создает повышенное давление, способствует застою секрета в главном протоке железы и ее отеку.

Этиология и патогенез

Нарушается работа фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки, через который выходят вместе секрет поджелудочной железы и желчь. Создаются условия для заброса желчи в панкреатический проток с последующим воспалением. В данном случае имеет значение активный гепатит.

Патология печени вызывает переход в желчь значительного количества перекисных соединений и свободных радикалов. Они являются сильными поражающими факторами при попадании в ткань поджелудочной железы.

Образование билиарного сладжа (осадка) — возникает при холециститах и холангитах из-за нарушения физических и химических свойств желчи. Часть компонентов выпадает в осадок в виде солей, микрокамней. Двигаясь они травмируют слизистую, усиливают воспаление и отечность фатерова сосочка, закупоривают выход.

В результате желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, а перебрасывается в проток поджелудочной железы, где и так повышено давление из-за застоя. Следствием является активация ферментов панкреатического сока, разрушение защитного барьера, открытие ворот для инфекционных агентов.

Лечение

Лечение желчного панкреатита чаще производится консервативно. Целью медикаментозной терапии является уменьшение недостаточности ферментов и снятие болевого синдрома. Для снижения синтеза продуктов поджелудочной железы, попадающих в ее собственные ткани, используется диета №5П.

Лекарственное лечение

Лечение

Для купирования боли пациентам назначают комплекс из анальгетиков и спазмолитиков (анальгин 2 мл + папаверин 2 мл, в/м, 3 раза в сутки). При низкой эффективности этой схемы больной должен получать нейролептанальгезию (дроперидол 0.5 мг + фентанил 0.1 мг в/в). Этот способ обезболивания применяют на начальных стадиях такой патологии, как острый билиарный панкреатит, когда боль особенно сильна.

Ферментные препараты назначаются на весь срок обострения воспалительного процесса. Препаратами выбора являются фестал и панкреофлат, так как в них, помимо ферментов, содержатся компоненты желчи и другие необходимые вещества. Также для коррекции ферментативной недостаточности могут использоваться: панкурмен, мезим-форте, креон, панцитрат.

Чтобы паренхиматозный воспалительный процесс не распространялся на окружающие ткани, пациенту назначают антибиотики. Курс противомикробной терапии должен быть подобран так, чтобы после уничтожения возбудителя в очаге прием средства продолжался еще 3-4 суток. При отсутствии данных об агрессивном течении инфекционного процесса больной получает цефалоспорины в дозе 1 грамм 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Тяжелые инфекции являются показанием для использования монобактамов и карбапенемов (антибиотиков резерва).

Читайте также:  Как правильно применять расторопшу с пользой для печени

Диета

Лечение

Диетическое питание – важная составляющая терапии панкреатитов

Панкреатическая диета существует в двух вариантах. Первый применяется на стадии обострения, второй – во время ремиссии. Когда вторичный панкреатит обострился, больному назначают голод в течение 1-2 дней. Далее питание производят дробно (6 раз в сутки), мелкими порциями. Калорийность рациона ограничивают до 1800 ккал на сутки, также снижают объем жиров и углеводов. Порция белков тоже изменяется в меньшую сторону, однако незначительно. Общее количество белков, углеводов и жиров составляет 80, 200 и 40 граммов в день соответственно.

Пища должна быть термически и химически щадящей, приготовленной путем варения или на пару. Не допускается употребление жареных, соленых, кислых, остры блюд. Строжайше запрещен алкоголь. Рацион должен состоять из отварного мяса, рыбы, слизистых супов, сухарей из белого хлеба, сливочного масла, протертых каш на воде.

По мере стихания симптомов больного переводят на менее строгий вариант диеты. Здесь допускается увеличение калорийности пищи до 2600 ккал, белки, углеводы и жиры сочетают в соотношении 110:350:80. Разрешается употребление пищи грубой консистенции (отварные овощи, макароны). В остальном принципы лечебного питания соответствуют первому варианту диеты.

Лечение

На заметку: второй вариант диеты №5П больной должен соблюдать пожизненно или до полного выздоровления. Важно помнить, что оперативное удаление желчного пузыря не считается полной реконвалесценцией и не отменяет необходимости соблюдения пищевых ограничений.

Оказание помощи

Лечение патологии зависит от степени запущенности процесса и причины появления. Если ей выступает камень, перекрывающий протоки, единственным методом будет оперативное удаление. Таким же способом исправляется нарушение структуры фатерова сосочка.

Консервативная терапия

Оказание помощи

Медикаментозное лечение включает в себя заместительную терапию при экзо- или эндокринной недостаточности поджелудочной, а также применяются препараты для купирования негативной симптоматики:

  1. Повышение уровня глюкозы при нарушении функции или структуры бета-клеток требует использования инсулина. Препарат вводится парентерально.
  2. Ферменты используются, когда их недостаток приводит к нарушению процесса переваривания пищи.
  3. Если в крови повышается билирубин, то проводится детоксикация организма солевыми растворами.
  4. Профилактика присоединения инфекции осуществляется с помощью антибактериальной терапии.
  5. Боль купируется спазмолитиками.
  6. При быстром повреждении железы происходит выброс ферментов и других активных веществ, которые могут разрушить орган. Чтобы этого не произошло, используются средства для угнетения выделения желудочного сока.
  7. При отклонениях, связанных с гепатобилиарной системой, лечение обязательно включает в себя диету. Питаться следует теплой пищей и маленькими порциями до 4-5 раз в сутки.

Симптомы

Признаки билиарной гипертензии на первоначальном этапе своего развития совершенно никаким образом себя не проявляют, именно поэтому многие пациенты запускают это заболевание. Однако стоит насторожиться при следующих симптомах:

  • слабость;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • боль в правом подреберье.

Основным симптомом, явно указывающим на синдром билиарной гипертензии, является увеличение в объеме селезенки, связанное с давлением в портальной системе. На более поздней стадии возникает анемия, тромбоцитопения, лейкопения.

Симптомы

При этом появляется желтуха в результате механического давления на желчный пузырь. В брюшной полости может скопиться жидкость (асцит), особенностью которой является ее устойчивость к осуществляемой терапии. Чтобы избавиться от нее, обычно требуется много времени. У больного начинает увеличиваться объем живота, отекают ноги, на брюшной стенке происходит расширение передней вены.

Читайте также:  Гипертония 2 степени риск 3 – особенности патологии

Самым тяжелым проявлением заболевания является кровоизлияние в желудок, прямую кишку или пищевод. Все это сопровождается кровяной рвотой. А если кровотечение происходит в пищеводе, то в каловых массах будут примеси крови.

Хирургические методы

Некоторые патологические процессы возможно исправить только хирургическим путем. Например, большие камни, которые тормозят путь желчи, необходимо удалить. Для этого есть масса вариантов оперативного лечения:

  • Медикаментозный (используется только для мелких камней);
  • Ультразвуковой (множество неприятных побочных эффектов);
  • Лазерный (наличие рисков осложнений);
  • Лапароскопический доступ и хирургическое удаление;
  • Лапаротомия (полостная операция с удалением).

Злокачественные опухоли, кисты, свищи, перитонит необходимо лечить только с помощью операции.

Предварительно больного необходимо подготовить к анестезии, стабилизировать состояние, нормализовать насколько это возможно показатели кровообращения, давления, оксигенации.

Хирургические методы

Послеоперационный период характеризуется специальным питанием, ограничением во многих продуктах, рамки постепенно становятся шире.

На время госпитализации больной принимает терапию для профилактики послеоперационных осложнений:

  • Антибиотики;
  • Антикоагулянты;
  • Антиагреганты;
  • Инфузионную терапию для равновесия кислотно-щелочного баланса, водно-солевого баланса.

Общая картина при циррозе печени

Патогенез билиарного панкреатита

Есть несколько путей возникновения билиарного панкреатита:

  1. Первый путь – распространение инфекции по лимфатическим путям с ЖВП к поджелудочной железе.
  2. Второй формируется при присутствии в общем желчном протоке камней, которые приводят к появлению гипертензии в протоках панкреас.
  3. Третий путь формирования билиарного панкреатита – забрасывание желчи в панкреатические протоки при патологии фатерова сосочка.
  4. Был открыт также еще один механизм начала воспаления – формирование билиарного сладжа.

Лечение патологии

Лечение билиарного панкреатита должно проходить своевременно и в комплексе и определяться двумя основными моментами:

  •  Сбалансированное питание.

Диетотерапия предусматривает дробное пятиразовое питание в сутки небольшими порциями (по объему стакана), с исключением копченостей, жиров и жареной пищи. Соблюдая диету, важно уделить особенное внимание белкам, количество которых требуется увеличить приблизительно на 25%. Пациент с данной формой патологии должен съедать за день до 120 граммов белковой пищи. Объем жиров, наоборот, требуется уменьшить на 20% — так, чтобы за весь день их количество не превышало 80 г. Необходимо понизить прием углеводов. Количество сахара следует сократить в два раза. Дневной рацион должен содержать 350 г углеводов.

  • Лечение медикаментами — лекарственными препаратами с различным механизмом действия.

Лекарственная терапия направлена на снижение болевого синдрома, для чего используют специфические анальгетики и спазмолитики неспецифические; уменьшение панкреатической выработки ферментов посредством понижения продуцирования желудочного сока (является их стимулятором); улучшение состояния поджелудочной железы (понижение ее активности и улучшение пищеварения) за счет приема ферментных медикаментов, которые являются своеобразным «прикрытием» для поджелудочной железы.

Когда симптоматика острого процесса угаснет, следует поставить вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Абсолютным показанием для осуществления операции считают наличие у пациента сопутствующей желчнокаменной болезни, на фоне которой и появился панкреатит. Вмешательство хирурга может выполняться лапаротомически (через разрез на передней стенке живота) либо лапароскопически (через проколы на передней стенке брюшины). Последний вариант считается предпочтительным.

Вёрст - еженедельник о здоровье