Австралийский антиген в крови: что это такое, лечение

Такая патология, как гепатит С (HCV), возникает вследствие вирусного повреждения гепатоцитов. Наличие гепатита нельзя определить, основываясь только на симптоматике, так как у данного заболевания нет специфичных клинических признаков. Его возбудители выявляются путем проведения анализа крови. Для лабораторных исследований характерна высокая информативность, в том числе, в отношении обнаружения антител к вирусу гепатита С в крови.

Австралийский антиген положительный — что это значит?

Диагностика вирусных гепатитов основывается в первую очередь на анализах крови. Ведь самые распространенные типы этого заболевания В и С, передаются через прямой контакт с этой биологической жидкостью.

Но если при изучении результатов анализов австралийский антиген положительный, то что это значит? Бывают ли ложноположительные результаты? Что такое австралийский антиген в принципе? Ответы на каждый из представленных выше вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Что такое австралийский антиген?

Пациентов, столкнувшихся с вирусным гепатитом В, а также с результатами анализов «Антиген положительный», что это значит волнует не в последнюю очередь. Но что такое австралийский антиген? Давайте попробуем разобраться.

Австралийский антиген (HBsAg) представляет собой одну из ведущих составляющих возбудителя возбудителя вирусного поражения печени, гепатита В. Также он является основным маркером этого заболевания, указывающий на то, что пациент, скорее всего, болен ВГВ.

Впервые австралийский антиген был выведен у аборигенов Австралии. Именно этому нюансу он обязан своим названием. К слову, больной может быть носителем этого маркера, даже не подозревая об этом, так как нередки случаи, когда это заболевание проявляется бессимптомно.

Диагностика

Тест на обнаружение австралийского антигена следует регулярно проходить лицам, находящимся в группе риска, а именно:

  • Медицинским работникам, на постоянной основе контактирующим с зараженными биологическими жидкостями.
  • Родственникам и близким заболевших ВГВ, ухаживающим за больными.
  • Инъекционным наркоманам, не заботящимся о гигиене инструментов.
  • Лицам, с ослабленным иммунитетом.
  • Женщинам в период беременности.
  • Пациентам с высокими показателями АсТ или АлТ.
  • Лицам, являющимся носителем штамма гепатита В.

В настоящее время существует уже 3 поколения диагностики HBsAg:

  • I — Преципитационная реакция в геле
  • II — Реакция латекс-агглютинации, РЛА и метод флюоресцирующих антител
  • III — Реакция обратной пассивной гемагглютинации, РНГА и радиоиммунный анализ

Все эти методы диагностики производятся в лабораторных условиях.

Австралийский антиген положительный — что это значит?

Антиген положительный — что это значит?

Если австралийский антиген положительный, это говорит о том, что, скорее всего, пациент заражен гепатовирусом группы В. Ниже представлена таблица с полной расшифровкой анализов в совокупности с прочими антигенами и антителами к ним:

HBsAG HBeAG Anti-HBc IgM Anti-HBc Anti-HBe Anti-HBs ДНК патогена Результат
+ + + + + Острый ВГВ, дикий штамм
+ + + + Острый ВГВ, мутированный штамм
+ +/- + + +/- Разрешенный острый ВГВ
+ + +/- + +/- + Активный хронический гепатит В
+/- +/- +/- + +/- +/- Интегративный ХГВ
+ + +/- «Здоровое» вирусоносительство
+ +/- + ВГВ в стадии ремиссии
+ +/- Латентное инфицирование хронического типа
+ Состояние после иммунизации.

Может ли быть ложноположительный результат?

Ложноположительные результаты может дать абсолютно любой анализ, и проба на антиген — не исключение.

Так как данный метод диагностики относится к наиболее точным, в случае ошибочного результат можно винить либо некачественные реактивы, либо недостаточно компетентных лабораторных работников.

В любом случае, прежде чем искать ответ на вопрос «Австралийский антиген положительный —что это значит?», необходимо пройти дополнительное обследование, которое подтвердит или опровергнет соответствующий диагноз.

Что делать, если HBsAg положительный?

Итак, что это значит — положительный антиген, мы уже выяснили. Но что делать пациенту при подобных результатах анализов? В первую очередь, ему следует обратиться к инфекционисту или гепатологу. Лечащий врач осмотрит больного, на основании результатов анализов поставит предварительный диагноз, затем направит на дополнительные анализы, в частности:

  • Биохимический анализ крови
  • Печеночную пробу на уровень билирубина
  • Анализ на маркеры гепатовируса
  • Ультразвуковое обследование и фиброэластометрию печени и селезенки.
Читайте также:  Диета при жировом гепатозе печени и диабете

Если диагноз подтвердится, лечащий врач назначит лечение современными противовирусными препаратами на основе Энтекавира.

Важно учесть, что самолечением при подозрении на гепатит В заниматься не следует, как как это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Антитела к вирусу гепатита С

После попадания возбудителя болезни в организм, иммунная система вступает с ним в противодействие. У вируса есть антигены — белковые соединения, распознаваемые иммунной системой. У всех возбудителей белки разные, что обуславливает и различную иммунную реакцию на инфекцию. Идентифицировав вирус по структурным белкам, защитная система организма в ответ выделяет иммуноглобулины, которые еще называют антителами. Обнаружение таких антител помогает в постановке точного диагноза.

Виды иммуноглобулинов

Для разных стадий заболевания характерны разные антитела. Одни возникают сразу после попадания вируса в организм, они сопровождают острый период болезни. Затем образуются другие антитела гепатита C в крови, отвечающие за хроническую фазу заболевания. Некоторые остаются в организме даже после полного излечения человека.

Иммуноглобулины фракции G (Anti-HCV IgG) сохраняются в крови дольше всего. Образуются на 11—12 неделе после заражения и остаются до пребывания в организме возбудителя. Наличие IgG говорит о хроническом или вялотекущем процессе, идущем без очевидных симптомов. Они могут быть обнаружены у носителей вируса.

Иммуноглобулины фракции М (Anti-HCV core IgM) относятся к ядерным белковым соединениям HCV.

Отдельно выделяют группу антител, особенно активных в остром периоде болезни. Их выявляют в крови через 4-6 недель после инфицирования. Увеличение количества таких иммуноглобулинов говорит об интенсивной борьбе иммунной системы с возбудителем. При переходе гепатита С в хроническую стадию концентрация антител уменьшается, а при рецидиве болезни их снова становится больше.

Суммарные иммуноглобулины IgG и IgM (Anti-HCV total)

Обычно антитела гепатита С в крови определяют суммарно. То есть, одновременно учитывают антитела фракций G и M. Иммуноглобулины класса М могут обнаруживаться через месяц после заражения. Приблизительно через столько же времени определяются антитела фракции G. Метод обнаружения суммарных иммуноглобулинов в крови универсален, он помогает установить наличие возбудителя даже при небольшом содержании.

Anti-HCV NS – иммуноглобулины к неструктурным белковым соединениям HCV. Кроме иммуноглобулинов к структурным белкам вируса, есть и соединяющиеся с неструктурными. Их тоже выявляют в плазме крови при диагностировании гепатита С:

  • Anti-NS3 – антитела, сопровождающие острую стадию болезни.
  • Anti-NS4 – иммуноглобулины, выявляемые в крови при продолжительном хроническом течении заболевания. По их количеству опосредованно определяют степень повреждения гепатоцитов.
  • Anti-NS5 – антитела, которые также говорят о присутствии вируса. Они обычно проявляют активность в хронической форме болезни.

Диагностика

При подозрениях на гепатит b больному назначается ряд анализов. Условно их можно разделить на методы прямого и непрямого выявления вируса, исследование печени. Первые два позволяют определить, на какой стадии находится заболевание и как на инфекцию реагирует иммунитет. Рассмотрим каждый пункт детально:

Диагностика
  1. Метод прямого выявления вируса — ПЦР, или полимеразная цепная реакция. Используется для выявления антигенов вируса в сыворотке крови, а также определения их количества и генотипа.
  2. Метод непрямого выявления вируса — серологическое исследование крови (иммуноферментный анализ, или ИФА). Позволяют выявить антитела к антигенам вирусного гепатита Б. По результатам анализов можно установить факт инфицирования, оценить реакцию иммунитета (в том числе и после вакцинации), выявить окончание репликации вируса.
  3. Исследование печени. Для оценки функций органа назначается биохимический анализ крови. Изучить структуру позволяют такие методы, как УЗИ, фиброскан (эластометрия) и биопсия.

Симптомы

Признаки появляются в тот момент, когда концентрация вируса в крови достаточно велика. Симптомы следующие:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела выше 37 ˚C;
  • зуд по всему телу, кожные высыпания в области суставов;
  • потемнение мочи, осветление кала;
  • нарушение стула;
  • возможна тошнота;
  • боль в правом боку;
  • бессонница;
  • желтуха (в 1/3 случаев болезни).

Степень выраженности симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Симптомы

Болезнь может протекать в острой и хронической форме. В 90% случаев происходит полное выздоровление, в 5-10% болезнь переходит в хроническую форму, а пациент становится носителем вирусного гепатита.

Хронический гепатит протекает бессимптомно, его можно обнаружить только по содержанию австралийского антигена в крови.

К какому врачу обращаться при австралийском гепатите?

Нужно посетить гепатолога.

Вакцинация от гепатита В и антитела к возбудителю болезни

Попадание вируса в организм вызывает у него стойкое формирование иммунитета, в результате чего у человека проводится выработка большого количества антител к развитию гепатита В.

Читайте также:  Гепатит: виды, пути инфицирования, лечение, профилактика

Именно они защищают людей от повторного развития гепатита группы В, так как антитела вырабатываются организмом постоянно.

Поскольку такая защита достаточно сильная, в настоящее время каждому человеку проводится вакцинация против развития заболевания. В препарате, вводимом в организм, имеются мёртвые или модифицированные на генном уровне антигены HBs, которые не могут вызвать появление инфекции, но зато позволят выработаться крепкому иммунитету.

Полная защита организма начинается по истечении двух недель после проведения инъекции. Укол вводится внутримышечно. Чтобы лекарство действительно помогло защитить здоровье человека от вируса гепатита, требуется вводить определённое количество вакцины. В итоге после проведения укола концентрация ослабленных антител в крови должна быть не менее 100 мМе/мл.

В том случае, если в токе крови будет меньшее количество антител (от 10 и выше), человеку проводится повторная вакцинация.

Особенности проведения прививки:

  • младенцам в первый раз вводится лекарство в 1-3 сутки после появления на свет – это позволяет малышу не заразиться в первые месяцы жизни, когда иммунитет ребёнка не способен полноценно защищать его от инфекционных и вирусных заболеваний;
  • последующие уколы проводятся в 7 и 14 лет, правда, перед ними требуется обязательно оценить состояние детей, а также выявить проблемы печени.

Обычно прививка от гепатита В проводится обязательно, даже если родители против укола. Расшифровкой результатов крови после инъекции занимается врач.

Нужно ли лечить?

Медики считают, что гепатит в острой форме не нуждается в терапии. Достаточно укреплять иммунные силы организма в период активизации вирусной инфекции. Важно рассмотреть необходимые лечебные мероприятия:

  1. Защита печени. Наблюдается дисфункция больного органа. Во избежание интоксикации рекомендуется ставить капельницы, которые способствуют выведению продуктов распада жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов из организма.
  2. Соблюдение диеты. Нельзя употреблять в пищу копчености, использовать специи для приготовления блюд. Откажитесь от вредных привычек.
Нужно ли лечить?

При хронической форме недуга терапия проводится в обязательном порядке. Врач назначает препараты, дезактивирующие вирус гепатита. Зачастую применяются противовирусные средства, оказывающие разрушительное воздействие на клетки гепатита, угнетая рост их числа.

Перед началом проведения терапии внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению медикаментов. Важно понимать, что точную дозировку, частоту и временной интервал приема может назначить только врач, учитывая историю болезни и физиологические особенности вашего организма. Некоторые препараты имеют множество побочных эффектов.

Курс лечения составляет больше года. Необходима диета и систематическое обследование в поликлинике. Спустя полгода проводится повторная диагностика.

Нужно ли лечить?

Если антиген в крови отсутствует, то можно говорить о выздоровлении пациента. Если же врач не наблюдает положительной динамики клинических симптомов, то лечение продолжается в течение полугода.

Течение заболевания

Главная мишень HBV – клетка печени. По продолжительности австралийский гепатит В бывает острым, затяжным и хроническим.

Острый гепатит В

В течении заболевания выделяют указанные периоды:

  • Инкубационный период после инфицирования составляет от 45 до 180 суток, средние значения – 2-4 месяца.
  • Преджелтушный. Длится 1-5 недель. Характерны слабость, астения, нарушение сна, тошнота, рвота, снижение аппетита, повышение температуры тела. В анализах крови уже в это время отмечается повышение трансаминаз, в крови выделяется HBsAg.
  • Желтушный. Составляет от 2 до 6 недель. Состояние больных ухудшается. Возникает и нарастает желтуха, увеличивается в размерах печень. Отмечается потемнение мочи, кал становится обесцвеченным.
  • Период реконвалесценции. Характеризуется постепенным восстановлением печёночных функций, клинико-лабораторных показателей.

Острый гепатит составляют различные клинические варианты. Среди них особо опасны в эпидемическом отношении безжелтушный и стёртый. При фульминантном гепатите симптомы развиваются стремительно, нарастают явления печёночной недостаточности. Риск летального исхода крайне высок.

Течение заболевания

Затяжное течение

Эта форма встречается у 7-8% заболевших. Характеризуется сохранением гепатомегалии и повышенного уровня трансаминаз в сыворотке крови на протяжении 4-6 месяцев. Полное выздоровление наступает через 10-12 месяцев, в отдельных случаях – через 1,5-2 года.

Хронический гепатит В

Рассматривается как исход острого гепатита, развивается в 10% случаев. В течении выделяют фазы, характеризующиеся присутствием либо отсутствием в крови HBeAg. В исходе болезни возможно развитие цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Носительство антигена

Носитель австралийского антигена является источником заражения, тем более что он долгое время до выявления болезни не испытывает никаких симптомов.

Время активного размножения вирусов, попавших в благоприятную среду, сменяется периодом встраивания структуры вируса в клетки печени, что является причиной развития цирроза.

Вылечившись от гепатита В, пациент все равно может иметь австралийский антиген и служить вирусоносителем.

Заразиться вирусом можно через кровь или при половом контакте. Нередки случаи передачи заболевания от матери к плоду во внутриутробный период или во время родов. У 10% новорожденных обнаруживают вирус гепатита в крови.

Читайте также:  Острый и хронический гепатит: отличия и симптомы

Число носителей австралийского антигена в мире постоянно растет. За десять лет количество заболевших увеличилось втрое. В России на 1000 человек приходится 5 инфицированных.

Это связано с тем, что многие принципиально избегают профилактических прививок в младенческом и взрослом возрасте, создавая потенциальную угрозу для себя и окружающих.

Особенность австралийского антигена в том, что его довольно долго невозможно выявить. Встраиваясь в гепатоциты, он вызывает мутацию клеток печени, но не всегда и не сразу его удается быстро обнаружить.

Специфических симптомов вируса в организме человека не существует. Вывод о заболевании строится по совокупности признаков общего недомогания, либо, когда болезнь прогрессирует или вошла в стадию хронических необратимых процессов разрушения печени (цирроз печени или рак).

Даже после лечения больного гепатитом В и достижения результата, австралийский антиген остается в организме и представляет угрозу для здоровья окружающих.

Как лечить гепатит В (Б) народными средствами?

Лечение гепатита В народными средствами направлено на выведение токсинов, поддержание состояния печени и укрепление иммунитета.

1. Уголь с молоком используют для выведения токсинов из кишечника. В стакане молока размешивают чайную ложку измельченного угля. Можно использовать березовый уголь или аптечный активированный (5-10 таблеток). Частички угля и молекулы молока вбирают токсины из кишечника и ускоряют их выведение. Средство принимают по утрам за полчаса до завтрака в течение 2-х недель.

2. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, обладают желчегонным эффектом, улучшают свойства желчи, уменьшают воспаление печени и желчевыводящих путей, избавляют от желтухи. 3 ст. л. сухих кукурузных рылец заливают стаканом кипяченой воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. Отвар охлаждают 45 минут и процеживают. Кукурузные рыльца отжимают и доводят кипяченой водой объем отвара до 200 мл. Пьют по 2-3 столовых ложки каждые 3-4 часа. Принимают настой длительно – 6-8 месяцев. 3. Отвар корней цикория улучшает желчеотделение и работу пищеварительной системы в целом, оказывает иммуноукрепляющее действие. 2 столовые ложки корней цикория заливают 500 мл кипятка и настаивают 2 часа. Отвар процеживают и добавляют 2 ст. л. меда и одну чайную ложку яблочного уксуса. Принимают настой вместо чая вплоть до выздоровления.

Сок лимона при гепатите применять не рекомендуется, несмотря на то, что этот рецепт часто встречается на специализированных сайтах. Кислоты, содержащиеся в лимоне, ухудшают состояние печени, поэтому противопоказаны при гепатите.

Внимание! Во время лечения гепатита В народными средствами необходимо строго придерживаться диеты №5 и полностью отказаться от алкоголя.

Лечение гепатита В народными средствами не способно избавить организм от вирусов и победить болезнь, учитывая насколько тяжело он поддается лечению. Поэтому травы и гомеопатические препараты можно использовать в качестве вспомогательных средств, но они не заменят противовирусного лечения, которое назначил врач.

Причины ложноположительного результата

Австралийский антиген нередко обнаруживают ошибочно. Такие ситуации далеко не редкость, поэтому сразу расстраиваться не стоит.

К ложноположительным ответам способны привести:

  • патологии, связанные с агрессией иммунной системы (склеродермия, красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие);
  • злокачественные и доброкачественные опухоли печени и других органов;
  • СПИД.

К другим причинам относится:

  • халатность медицинского персонала;
  • неисправность анализатора;
  • повышенная температура тела в день забора или накануне;
  • приём определённых медикаментов без ведома доктора;
  • несоблюдение рекомендаций по подготовке к анализу;
  • последний триместр беременности.

Однократное повышение австралийского антигена малоинформативно. Подтвердить опасения поможет повторный скрининг на Hbs-антиген и проведение дополнительной диагностики (лабораторных анализов, биохимии крови, УЗИ, МРТ или КТ печени и прочего).

Обнаружение австралийского антигена должно насторожить врача и пациента, потому что если анализ проведён по правилам, то положительный результат свидетельствует в пользу заражения, которое нужно лечить.

Первое, что в этом случае, – повторить исследование. Отрицательный ответ не гарантирует отсутствия гепатита В, поэтому его также повторяют, только с небольшим интервалом 2–4 недели.

Появление антител в крови малоинформативный маркер инфекции, но в комплексе с другими показателями может говорить о болезни.

Вёрст - еженедельник о здоровье