Анализы на гепатит C: показания, виды, расшифровка

Вирусная нагрузка при гепатите С – мера тяжести заболевания, которая определяется путем подсчета количества вирусов в 1 миллилитре крови. Показатель выражается численно, а измеряется в международных единицах на 1 мл (МЕ/мл). Инфекционная нагрузка указывает степень инфицирования, концентрацию вирусных частиц в организме и влияет на вероятность человека заразить окружающих.

Методики определения ВН

На сегодняшний день используется всего три теста, которые наиболее точно и безошибочно укажут на ВН при гепатите С. Среди них стоит выделить:

  • полимеразную цепную реакцию или ПЦР-диагностику – такой лабораторный способ выявляет рибонуклеиновые кислоты (из которых состоит возбудитель гепатита С) в крови заражённого человека, даже в случаях минимальной их концентрации. Высокая восприимчивость метода является результативной даже на начальных стадиях протекания вирусного поражения печени, когда антител к вирусу вырабатывается довольно мало, а другие лабораторные тесты их не обнаруживают. Нормой ПЦР является полное отсутствие РНК вируса в крови. Высокий уровень РНК возбудителя указывает на его присутствие в организме человека. В таких случаях необходимо осуществление дополнительных лабораторно-инструментальных обследований пациента;
  • способ разветвлённой ДНК (р-ДНК) – отличается от предыдущей методики тем, что является более доступным, позволяет проводить тест одновременно большому количеству пациентов, но в то же время является менее чувствительным по сравнению с ПЦР. При выполнении такого исследования на начальных этапах развития болезни, он может дать ложноположительный результат, по причине незначительного количества копий вируса гепатита С;
  • ТМА (транскрипционная амплификация) – даёт возможность выявить компоненты генетического материала HCV в независимости от того, сколько времени прошло с момента инфицирования. Несмотря на то что методика транскрипционной амплификации является наиболее простой и самой дешёвой, она даёт достоверные результаты и значительно ускоряет процесс установления правильного диагноза. Именно такой способ в настоящее время является наиболее распространённым.

Проведение ПЦР при гепатите С

Пределы вирусной нагрузки при гепатите

Опасная вирусная нагрузка

Насколько больной человек опасен для окружающих определяет концентрация вирусных РНК в организме. Этот показатель также дает ответ на вопрос, насколько эффективным будет медикаментозное лечение. Потому, если обнаружено совсем небольшое число РНК,можно судить о скором выздоровлении человека.

Вирус гепатита С (HCV, ВГС)

Возвращаясь к результатам с высокой вирусной нагрузкой, отметим, — такой показатель может привести к осложнениям, которые затронут все внутренние органы, а не только печень. Чтобы побороть вирус в активной фазе, когда продолжается заражение здоровых клеток, больному назначают длительный курс комплексной терапии. На протяжении лечения пациент периодически должен проходить тест на определение вирусной нагрузки, чтобы медики были в курсе эффективности одних средств и неспособности противостоять заболеванию других. В соответствии с результатом теста лечение должно корректироваться. Если тест показал положительную динамику и количество РНК уменьшилось, лечение сокращают или переводят пациента на поддерживающую терапию. Безусловно, тест на вирусную нагрузку не может дать объективной картины состояния больного, поэтому должен проводиться в комплексе с другими анализами и диагностическими мерами.

Строение вируса гепатита СЖизненный цикл вируса гепатита С

Расшифровка результатов

Анализы на определение антител к вирусу гепатита качественные, то есть говорят о наличии или отсутствии антител, но не определяют их количество.

В случае обнаружения в сыворотке анти-HCV антител назначается повторный анализ для исключения ложноположительного результата. Положительный ответ при повторном анализе говорит о наличии гепатита C, но не дифференцирует острую и хроническую форму.

При отсутствии антител к вирусу выдается ответ «отрицательно». Однако отсутствие антител не может исключить инфицирование. Ответ также будет отрицательным, если со времени заражения прошло меньше четырех недель.

Для диагностики гепатита C используется как прямое выделение вируса в крови, так и выявление косвенных признаков его присутствия в организме – так называемых маркеров.

Читайте также:  Лив 52 - современный сбалансированный препарат

Может ли результат анализа быть ошибочным? Неправильная подготовка к анализу может приводить к ложным результатам. Ложноположительный результат может быть получен в таких случаях:

  • загрязнение представленного биоматериала;
  • наличие гепарина в крови;
  • присутствие белковых, химических субстанций в образце.

Вирусная нагрузка при гепатите С

Вирусная нагрузка — это показатель, который отражает концентрацию вируса гепатита С в крови. Он определяется при помощи анализа, проводящегося по методике ПЦР, синонимом является РНК ВГС или RNA HCV.

Для чего нужно знать о вирусной нагрузке при гепатите С

  • Во-первых, на основании выявления вируса в крови устанавливают сам диагноз.
  • Во-вторых, при остром гепатите С изменение концентрации вируса в крови, в течение полугода, позволяет определить произошло ли выздоровление или болезнь приняла хроническое течение.
  • В-третьих, наблюдение за вирусной нагрузкой при лечении хронического гепатита позволяет оценить эффективность терапии.
  • В-четвертых, вирусная нагрузка при гепатите С, в ряде случаев, может повлиять на продолжительность лечения. Так например вирусная нагрузка менее 6 миллионов МЕ/мл при хроническом гепатите С, генотип 1, при отсутствии цирроза, позволяет сократить курс лечения с 12 до 8 недель.

Является ли высокая вирусная нагрузка плохим прогностическим фактором

В ряде исследований не было получено убедительных данных о том, что величина вирусной нагрузки при гепатите С может стать предвестником осложнений или того, что вирус будет устойчив к препаратам.

Вирусная нагрузка при гепатите С

Но со стороны здравого смысла, чем меньше сопротивление вирус встречает со стороны иммунной системы, тем легче ему размножаться, то есть, — тем выше будет концентрация вируса в крови.

Тем не менее нет доказательств того, что это влияет на прогноз.

Как часто следует определять вирусную нагрузку при гепатите С

При остром гепатите С требуются повторные анализы с интервалом 3-6 месяцев в течение года, для того чтобы убедиться в том, что произошло выздоровление. Об излечении говорят в тех случаях, когда РНК вируса не определяется в крови через 6 месяцев от постановки диагноза.

При хроническом гепатите, определение нагрузки проводится после окончания курса лечения и далее так же как и при остром гепатите С через 3 и 6 месяцев.

Методы снижения показателей

Избавиться от вируса или снизить имеющиеся показатели до нормальных значений крайне сложно, так как подобная болезнь проявляется чаще всего при заболеваниях печени. Однако, снижение вирусной нагрузки вполне возможно. В некоторых случаях это даже происходит само по себе, без действий больного. Но чаще всего нужно просто принимать назначенную терапию и выполнять рекомендации врача.

На возможность снижения влияют различные факторы:

  • Пол.
  • Возраст.
  • Хронические формы патологии.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Противопоказания или малый эффект от заболеваний.
  • Насколько давно инфицирован человек.

Если лечение достаточно эффективное, то лечение приносит свои плоды в течение нескольких дней. В этом случае результаты анализа показывают снижение вирусной нагрузки. Вирусная нагрузка — непостоянная величина, ее концентрация может снижаться и увеличиваться в зависимости от самых разных факторов. Однако, кроме медикаментов, есть и нелекарственные методы снижения нагрузки:

  • Диета — отказаться от жареного и острого.
  • Отказ от алкоголя.
  • Отказ от продуктов и напитков, негативно влияющих на печень.
  • Активный образ жизни.
  • Не есть на ночь.
  • Прогулки на свежем воздухе.

Это дополняется медикаментозными препаратами, которые назначает врач. Все это в совокупности поможет больному перевести острую форму заболевания в латентную. Также важно учитывать, имеются ли противопоказания как к лекарственным средствам, так и к диетическому питанию или физическим нагрузкам. Нужно помнить, что даже небольшое снижение вирусной нагрузки способствует замедлению заражения и отмирания клеток.

Кому и когда назначают анализ на вирусную нагрузку

Сколько делается анализ, зависит от лаборатории. Средний срок выполнения колеблется в пределах 1–3 дней. Некоторые клиники предоставляют платную услугу быстрой постановки ПЦР, однако время проведения ограничивается возможностями медицинской аппаратуры. 

В поликлинике результаты могут передаваться врачу в течение 7–10 дней. Это связывают с большим наплывом пациентов. При этом биологический материал хранится в соответствии со всеми требованиями. 

Для определения степени активности вирусного гепатита необходимо подсчитать количество РНК в организме больного. С этой целью выполняют разные виды тестов, отличающихся по степени чувствительности.

При определении количества РНК возбудителя гепатита удается подобрать минимальную терапевтическую дозу, необходимую для уничтожения инфекции.

Методы определения количества возбудителя гепатита С в крови:

  • Количественная ПЦР-диагностика. Тест высокой чувствительности выявляет вирусные РНК в сыворотке крови от 50 МЕ/мл. К нему прибегают несколько раз – до начала терапии, во время приема антивирусных препаратов, после завершения лечения. — рекомендуемый
  • Метод транскрипционной амплификации. Один из самых чувствительных тестов применяется для обнаружения и подсчета количества вирусных частиц. По полученным данным удается выявить минимальную инфекционную нагрузку – до 10 МЕ/мл.
  • Радиоиммунологический анализ. Суть теста заключается в использовании меченых изотопов, которые вступают в реакцию с вирусной частицей. Во время радиометрии подсчитывают количество вирионов в крови.
  • Метод разветвленной ДНК. Сегодня гибридизационный анализ используется крайне редко, что связано с его невысокой чувствительностью – от 500 МЕ/мл. К преимуществам метода относят невысокую стоимость, быстрое получение результатов. Метод разветвленной ДНК используется инфекционистами только при подтвержденном вирусном гепатите С для определения динамики лечения.
  • Способ иммуноблоттинга. Этот тест чувствительнее иммуноферментного анализа. Для определения количества вирионов сначала отделяют плазму от клеток крови. В ходе исследования выявляют не только вирусные частицы, но и антитела к ним. Для выполнения теста нужно от 3 часов до 2 дней.
Читайте также:  Гепатит Е: методы лечения и профилактики

Для уточнения диагноза определяют генотипы ВГС. В соответствии с результатами теста составляют подходящую схему терапии, оценивают шансы на выздоровление.

В вирусологии зарегистрировано 11 генотипов HCV, которые имеют подтипы. На территории РФ чаще выявляются 1a, 1b и 3b генотипы. В первом случае риск хронизации воспаления и рецидива вирусной инфекции очень высокий. Однако с момента появления на рынке современных противовирусных препаратов первые 6 генотипов вируса поддаются лечению с вероятностью выше 96%, даже при циррозе печени, самые распространенные схемы лечения (ссылка).

10^2 = 100

10^3 = 1000

10^4 = 10 000

10^5 = 100 000

10^6 = 1 000 000

Главное не паниковать, сейчас гепатит лечится не сложней гриппа. Для назначения терапии современными препаратами необходимы следующие данные:

  1. Вирусная нагрузка (Количественный анализ методом ПЦР)
  2. Генотип вируса (Анализ на генотипирование)
  3. Уровень фиброза (Фибросканирование, эластография)

Когда у вас на руках есть результаты всех этих анализов, вы можете по таблице определиться со схемой лечения. Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться на предмет назначения терапии современными противовирусными препаратами прямого действия. Многие врачи до сих пор назначают малоэффективную терапию интерферонами рибавирином, имейте ввиду, и настаивайте на терапии новыми лекарствами.

В среднем от 29 700 до 54 000 рублей, в зависимости от схемы лечения. У нас на сайте полный курс лечения индийскими препаратами на 12 недель стоит 33 000 рублей, препаратами из Шри-Ланки — 29 700 рублей.

Спасибо за то, что дочитали до статью конца. Если остались вопросы, дежурный врач-инфекционист всегда готов ответить на них (чат в правом нижнем углу экрана).

  1. Диагностика на ранних стадиях. ПЦР обнаруживает генетический материал возбудителя заболевания. С помощью иммунофлюоресцентного анализа можно определить только иммуноглобулины — вещества, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию. В случае заражения гепатитом С промежуток между заражением и началом иммунного ответа может составлять несколько недель и месяцев, в это время ИФА будет неэффективна. ПЦР даст ответ уже на первой неделе после заражения.
  2. Низкая вероятность ошибки. В исследуемом материале определяют участок генетического материала, который характерен только для одного вида возбудителей. Это позволяет исключить ложные результаты. При ИФА возможны ошибки, так как один и тот же вид антител может выделяться против разных вирусов — такие антитела называют перекрестными.
  3. Высокая чувствительность. ПЦР позволяет обнаружить РНК возбудителя даже в минимальных количествах. Это дает возможность выявить скрытые инфекции.

Расшифровка вирусной нагрузки при гепатите С

Результаты лабораторных исследований интерпретируют врачи разных специализаций – гастроэнтеролог, инфекционист, гепатолог. В зависимости от содержания вирионов определяют степень прогрессирования гепатита. Высокая вирусная нагрузка свидетельствует об остром воспалении печени. При правильном подборе медикаментов и успешном лечении она снижается.

Для упрощения подсчетов:

10^2 = 100

10^3 = 1000

10^4 = 10 000

10^5 = 100 000

10^6 = 1 000 000

Подставляйте результат вашего анализы, который стоит перед знаком умножить, и вы получите количество вируса на миллилитр крови. Учтите, что единицы измерения могут отличаться (копий/мл, ме/мл).

Если затрудняетесь или есть вопросы, вы всегда можете написать нашему дежурному врачу-инфекционисту (чат в правом нижнем углу экрана). Он бесплатно расшифрует ваши анализы и проконсультирует.

Таблица вирусной нагрузки при гепатите С:

Вирусная нагрузка, в МЕ/мл Оценка нагрузки Характер репликации (самокопирования) ВГС
600-30 000 низкая неактивная
30 000 — 800 000 средняя активная
свыше 800 000 высокая высокоактивная

Впервые тест выполняют при подтверждении диагноза для оценки общего состояния. В зависимости от типа и количества РНК ВГС выбирают подходящие препараты, дозу и сроки терапии. Спустя 2 недели делают повторный анализ, чтобы определить эффективность лечения. При снижении инфекционной нагрузки схему терапии не меняют.

Читайте также:  Гепатит С — первые признаки, симптомы, причины и лечение гепатита С

При назначении препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) курс лечения занимает 8, 10, 12 или 24 недели.

Расшифровка

После проведения исследования расшифровать анализ могут не в цифрах, а словами: «ниже диапазона измерений» и «не обнаружено». Количественный ПЦР более чувствителен качественного. Вывод «не обнаружено» может говорить, что инфекция не найдена. «Ниже диапазона измерений» — испытание не нашло вирус, но он есть в малой величине. В этой ситуации делают повторное исследование.

Вирусная нагрузка — определение числа инфекционного РНК в установленном объеме крови (количественно 1мл=). Формулируется в интернациональных замерах МЕ/мл. Отдельные лаборатории обозначают копии/мл. Расшифровать перевод компонентов в межнациональные значения различные тест-системы могут по-своему. Таблица 1. Расшифровка количественного анализа РНК вируса

Цифровое обозначение числа вируса, МЕ/мл Описание итога
Не обнаружено Норма для здорового человека. Вирус не найден или исход ниже грани чувствительности методики.
До 1.8*10^2 Обнаружено в концентрации ниже линий границы.
До 8*10^5 Обнаружен вирус при хорошем прогнозе болезни и эффективном лечении. Низкая вирусная нагрузка.
Больше 8*10^5 Обнаружено вирус и большая вирусная нагрузка.
Больше 2,4*10^7 Обнаружен вирус в концентрации выше линейного диапазона.

Интерпретация результатов

В норме у здорового человека отсутствует РНК возбудителя, то есть ВН равна нулю. ВН выражается в Международных единицах на мл. Выделяют большую ВН (>400 000 МЕ/мл) и маленькую ВН (< 400 000 МЕ/мл). Расшифровку результата (в зависимости от конкретной тест-системы) можно выразить в следующей таблице:

Результат Интерпретация
«Отрицатель но» Анализ отрицательный. РНК вируса гепатита С отсутствует
<15 МЕ/мл Анализ сомнительный. РНК вируса гепатита С выявлена в концентрации ниже минимального порогового значения. Рекомендуется повторить анализ через 3 месяца и сравнить результаты в динамике.
От 15 до 100000000 МЕ/мл Анализ положительный. Значение находится в стандартном референсном диапазоне
>100000000 МЕ/мл Анализ резко положительный. РНК вируса гепатита С выявлена в концентрации, выходящей за пределы референсного диапазона
Интерпретация результатов

Для мониторинга эффективности противовирусной терапии следует использовать ПЦР-анализ в режиме реального времени с минимальным уровнем определения 15 МЕ/мл. Для разграничения низкой ВН от высокой используют уровень вирусной РНК 500 000 МЕ/мл.

Контроль уровня вирусной нагрузки проводится как при остром, так и при хроническом гепатите С. Уровень вирусной нагрузки фиксируют во время лечения, по его завершении и через 24 недели после проведенного лечения.

У беременных этот показатель фиксируют с диагностической целью, так как противовирусная терапия при беременности не проводится.

Данные об уровне вирусной нагрузки используются для выбора и контроля противовирусной терапии, но ни в коем случае не дают представление об исходе болезни, особенно в случае хронических форм ВГС с нормальной функцией печени.

Интерпретация результатов

При диспансерном наблюдении пациентам один раз в году проводится качественное определение РНК ВГС в крови. Если качественный результат положительный, то далее проводится количественный анализ с определением вирусной нагрузки.

Заключение

На сегодняшний день для диагностики ВГС используется множество различных методов, среди них количественный подсчет уровня вирусной нагрузки является ключевым для успешного лечения пациента. Достоинствами этого метода являются высокая надежность, чувствительность и клиническая специфичность. Кроме того, уровень вирусной нагрузки является очень четким индикатором эффективности лечения противовирусными препаратами как в монотерапии, так и в комбинациях.

Но на основании уровня вирусной нагрузки ни в коем случае нельзя судить о течении и исходе болезни. Поэтому данный показатель информативен для лечащего врача лишь в сочетании с другими данными — результатами фибросканирования и биопсии с микроскопией клеток печени. Таким образом, подсчет уровня вирусной нагрузки ни в коем случае не заменяет, а лишь дополняет существующие методы диагностики, используемые в клинической практике.

Уровень вирусной нагрузки — наиболее надежный показатель, позволяющий достоверно установить наличие вируса у пациента и провести контроль терапии.

Важно знать! Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак… Читать далее » Source:

Почитайте еще:

  • Количественый гепатит
  • Как расшифровать анализ крови на гепатит с количественный
  • Гепатит колличественно
  • Высокочувствительное количественное определение вируса гепатита c hcv
  • Как расшифровать анализ на гепатит с количественный анализ
  • Рнк гепатит с кровь количественно значение данных
Вёрст - еженедельник о здоровье