Анализ на гепатит с ложноположительный при беременности

Данная болезнь является очень непростой, с точки зрения медицины, поэтому так важно как можно раньше обнаружить белковые молекулы вируса HBsAg, то есть антиген. Инфекция отличается наличием различных форм. Кроме того, имеет значение, как недуг будет дальше развиваться. Выявление ранних маркеров дает возможность диагностировать заболевание практически в самом начале его возникновения. Это позволяет своевременно спланировать лечебный курс.

Что такое скрининг на гепатит C, и как проверяют его результаты?

Существует семь типов вирусов, способных вызывать инфекционный гепатит. Проблема в том, что установить правильный диагноз на основании симптомов невозможно. Для того чтобы точно сказать, какой вирус вызвал воспаление в печени, врач должен назначить лабораторные исследования.

Для выявления вирусного гепатита C используют два вида анализов крови:

  • Выявление антител, которые собственная иммунная система человека вырабатывает в ответ на вирус (Anti-HCV), как правило, при помощи иммуноферментного анализа.
  • Обнаружение РНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ПЦР — метод довольно дорогой, назначать его всем подряд нецелесообразно. В качестве скринингового теста назначают анализ на антитела Anti-HCV. Он более дешевый и доступный, но дает ложноположительный результат в 10–15% случаев. Поэтому положительный результат такого анализа всегда нужно подтверждать при помощи ПЦР-теста на РНК.

Почему же может «соврать» анализ на антитела? Возможных причин несколько.

Почему тест может быть ложноположительным

Раньше количество ложноположительных результатов было очень высоко. Сейчас благодаря созданию усовершенствованных методик этот показатель удалось снизить. Поспособствовало этому использование одноразовых стерильных шприцов и пробирок. Но всё равно вероятность того, что тест оказался ложноположительным, достаточно велика.

На результат влияют:

  • особенности методики;
  • человеческий фактор.

С помощью ИФА определяются не сами анти-НСV, а белки, входящие в их состав. Поэтому часто ложноположительный результат бывает у:

  1. Беременных. Так как в организме в период беременности выделяются гормоны, в состав которых входят схожие по структуре белки.
  2. Больных гипергаммаглобулинемией. Но только при чрезмерно повышенном содержании гамма-глобулинов.
  3. Пациентов, инфицированных другими вирусами. В тех случаях, когда антитела, вырабатываемые на этих возбудителей, по химической структуре схожи с анти-НСV.
Читайте также:  Гепатрин: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Огромную роль в постановке неправильного диагноза играет человеческий фактор. Ведь лаборанты тоже люди, они могут ошибиться. Например, случайно перепутать пробирки. К тому же интерпретация результата ИФА требует сложных математических подсчётов. А в расчет может вкрасться ошибка.

Поэтому если скрининг-тест дал положительный результат, не стоит расстраиваться. Ведь точный диагноз можно установить только подтвердив результат другими анализами.

(Пока оценок нет)

Как выявить осложнения

Для получения полной картины состояния пациента необходимо проведение дополнительных инструментальных исследований. Это связано с длительным бессимптомным течением патологии. Нередко о наличии болезни пациент узнает на стадии фиброза, а при неблагоприятном прогнозе – на этапе цирроза либо злокачественной малигнизации гепатоцитов. 

От состояния печени во многом зависит тактика терапии. При декомпенсированных формах цирроза прием таргетных противовирусных препаратов дополняется рибавирином, либо продолжительность лечения увеличивают до 24 недель.

Биопсия печени

Процедура проводится для определения стадии и степени цирроза, а также подтверждения злокачественного перерождения клеток (предварительно опухоль обнаруживают при помощи ультразвукового исследования). Пункцию выполняют в условиях стационара под местной анестезией. 

Под контролем УЗИ специалист делает прокол и вводит в паренхиму печени специальную иглу с системой захвата, позволяющей взять образец биологического материала. Кусочек ткани помещают в специальную среду, при необходимости добавляют краситель и исследуют под микроскопом. 

Противопоказанием к проведению процедуры служит паразитарное поражение печени и тяжелые нарушения системы свертывания. Кроме того, возможность выполнения манипуляции напрямую зависит от согласия самого пациента. Для принятия взвешенного решения врач должен подробно объяснить, для чего необходимы результаты биопсии, каковы риски при проведении процедуры. 

Ультразвуковое исследование сочетает в себе высокую информативность, безболезненность и безопасность. В течение 15–20 минут доктор может получить подробные данные о размерах и структуре печени и других органов брюшной полости.

Как правило, УЗИ, проведенное на фоне гепатита С, демонстрирует:

  • нарушения кровоснабжения органа;
  • изменения, связанные с оттоком и секрецией желчи;
  • наличие уплотнений, очагов воспаления, некроза, в тяжелых случаях возможно обнаружение новообразований;
  • увеличение размеров печени.

По итогам УЗИ доктор поймет масштабы поражения печени, однако точная диагностика гепатита С возможна только по результатам анализа крови. 

Эластометрия

Сама техника выполнения обследования напоминает ультразвуковую диагностику. Эластометрия – неинвазивное безболезненное исследование, предназначенное для оценки плотности паренхимы печени. Таким образом доктор может определить стадию и тяжесть фиброза, при котором нормальная ткань органа замещается соединительной. Без соответствующей терапии и таргетного противовирусного лечения развивается цирроз печени.

КТ, МРТ

Подобные методики информативны при диагностике цирроза и наличия злокачественных новообразований. Томограмма имеет ряд противопоказаний. Но подобное исследование гораздо информативнее УЗИ и эластометрии, позволяет в полной мере оценить состояние печени.

Самодиагностика

Самостоятельная диагностика вируса без проведения должных исследований и их грамотной расшифровки невозможна. Человек может предположить наличие инфекции по ряду симптомов, например, повышенной утомляемости, постоянной слабости, сочетающихся с расстройствами пищеварения. К группе риска относят людей, часто подвергающихся инвазивным медицинским или эстетическим процедурам, пренебрегающими барьерными методами защиты при случайных половых контактах. 

Наиболее простой способ самостоятельной диагностики – проведение экспресс-теста либо сдача анализов в платной лаборатории. Однако при наличии характерной для вирусного поражения печени лучше пройти комплексное обследование под контролем врача. 

Профилактика

Чтобы защитить себя и своих близких от болезни, проводят профилактику гепатита имеет большое значение для лиц, часто контактирующих с инфицированными. К ним относятся медицинские работники и родственники.

Что делать для предупреждения недуга? Первое – это экстренная профилактика. Её задача – защита от инфицирования в кратчайшие сроки при повышенном риске получить вирус (например, если был непосредственный контакт с заразной кровью).

В течение месяца проходить курс медикаментозной терапии специальными препаратами. Какой именно и в какой дозировке, назначает врач. Если заражение произошло, принимают препараты для защиты печени от нежелательного вреда. Иначе могут возникнуть плачевные последствия.

Основные меры предупреждения болезни:

  1. Соблюдать гигиенические нормы (не использовать чужие бритвы и щётки для зубов).
  2. При половом акте с инфицированным пользоваться защитным средством (избегать беспорядочных связей).
  3. Не употреблять инъекционные наркотические препараты.
  4. Сделать прививки от гепатитов А и В.
  5. При посещении медицинского учреждения следить за стерильностью инструментов (если возникнет подозрение, что инструмент многоразового использования и не прошёл стерилизацию, надо отказаться от процедуры).
  6. Ту же меру предпринять во время посещения салонов красоты и тату-заведений.
Читайте также:  Диета при циррозе печени: питание, что можно и нельзя есть при болезни

Безобидная процедура маникюра способна стать причиной заражения при несоблюдении правил. Люди, чья работа связана с контактом с кровью, должны после каждого посетителя тщательно обрабатывать руки дезинфицирующим средством. При работе надевать перчатки.

Расшифровка результатов

«Анализ на гепатит С — отрицательный». Такой формулировкой подтверждается отсутствие болезни при качественном исследовании методом ПЦР. Аналогичный результат количественного теста ИФА показывает, что в крови нет антигенов вируса. В иммунологических исследованиях иногда указывают их концентрацию ниже нормы — это тоже отрицательный результат. Но если антигенов нет, а антитела к ним есть, данное заключение сигнализирует о том, что пациент или уже переболел гепатитом С или недавно был вакцинирован.

«Анализ на гепатит С — положительный». Такая формулировка требует уточнения. Позитивный результат лаборатория может выдать человеку, который когда-то болел им в острой форме. Эта же формулировка применима и к людям, которые в настоящее время здоровы, но являются вирусоносителями. Наконец, это может быть ложный анализ.

В любом случае необходимо провести исследование повторно. Больному с острым гепатитом С, находящемуся на лечении, врач может назначать тестирование через каждые 3 дня, чтобы отслеживать эффективность терапии и динамику состояния. Пациент с хроническим недугом должен сдавать контрольные анализы через каждые полгода.

Если результат теста на антитела положительный, а заключение исследования методом ПЦР отрицательное, считается, что человек потенциально инфицирован. Чтобы убедиться в наличии или отсутствии антител, проводят диагностику методом RIBA (РИБА — рекомбинантного иммуноблота). Данный метод информативен через 3–4 недели после инфицирования.

Вёрст - еженедельник о здоровье