Альвеококкоз печени: причины, симптомы, лечение (фото)

Альвеококкоз – это распространенное паразитарное заболевание. На нашей планете есть множество природных очагов гельминтоза, которые циркулируют среди дикой фауны. Среди них:

Новости

14 Декабря 16:15 Онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина»

17 декабря в 13:00 (мск) начнется онлайн-школа «Кардиометаболическая медицина», под руководством автора журнала «» Аметова Александра Сергеевича, д. м. н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

11 Декабря 18:07 Поздние осложнения беременности: звенья патогенеза, возможности диагностики и профилактики

В понедельник, 14 декабря в 16:00 (мск) начнется вебинар авторов журнала «» Пустотиной Ольги Анатольевны и Зазерской Ирины Евгеньевны, посвященный поздним осложнениям беременности

11 Декабря 18:05 Междисциплинарный взгляд на проблему подагры: взгляд ревматолога, кардиолога и гастроэнтеролога

Вебинар постоянных авторов журнала «» Ильиных Екатерины Валерьевны, Новиковой Дианы Сергеевны, Пахомовой Инны Григорьевны пройдет 14 декабря в 15:00 (мск)

11 Декабря 09:31 Опубликован новый выпуск «» Гинекология. Том 19, № 8 (2020)

Читайте оригинальные статьи и обзоры, охватывающие различные аспекты акушерства гинекологии и перинатологии, а также интервью, которое дал Макацария Александр Давидович — академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

7 Декабря 15:51 Академия кардиологии: поговорим по сердцам?

08 декабря в 15:00 (мск) пройдет вебинар автора журнала «» Хадзеговой Аллы Блаловны, профессора кафедры общей терапии, кафедры клинической функциональной диагностики факультета дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, д. м. н., профессора

Все новости

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Читайте также:  Гепа-Мерц: применение и аналоги препарата

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

Вверх

Симптомы альвеококкоза

Общее состояние при неосложненном альвеококкозе печени страдает мало. Заболевание может развиваться многих лет бессимптомно. Температура обычно нормальная, но при очагах распада могут быть подъемы температуры.

Самым частым поводом обращения за помощью является прощупываемая самим больным опухоль в животе. К этому времени узлы в печени нередко большие и заболевание вступает уже в иноперабильную фазу, а между тем больной довольно часто не ощущает болей. Иногда только появляется чувство тяжести, явления желудочного дискомфорта от нарастающего давления увеличенной, уже пронизанной к этому времени большими плотными узлами печени. Больные, к сожалению, чаще всего обращаются за врачебной помощью тогда, когда обе доли печени нафаршированы узлами альвеококка.

Точно определить при прощупывании через брюшную стенку количество, величину и характер отдельных узлов невозможно. Пальпаторному обследованию доступны лишь узлы в переднем крае печени. При такой локализации диагноз может быть поставлен со значительной долей вероятности благодаря признаку Любимова — «железной плотности» прощупываемых в печени образований.

Состояние больных при альвеококкозе резко ухудшается при значительных очагах распада в узлах альвеококка, а также при сдавлении ими желчных протоков и сосудов в воротах печени. Иногда в очагах распада альвеококкоза происходит аррозия сосудов и профузное кровотечение.

Локализация и величина узлов альвеококка могут быть уточнены с помощью пневмоперитонеума, пневморетроперитонеума, спленопортографии и абдоминоскопии.

Предоперационное уточнение локализации узлов альвеококкоза помогает хирургу выбрать наиболее удобный доступ к пораженным отделам печени.

Дифференцировать альвеококкоз необходимо раньше всего с злокачественными новообразованиями печени. Альвеококк отличается от злокачественной опухоли более длительным анамнезом, значительно большей плотностью прощупываемой в печени опухоли, отсутствием кахексии и сравнительно хорошим общим состоянием.

Такая же плотная печень, как и при альвеококкозе, может быть у больных с гипертрофическим циррозом типа Гано. Эта форма цирроза чаще встречается в юношеском возрасте и сопровождается желтухой, а при альвеококкозе у молодых людей желтуха бывает исключительно редко.

Очень плотная, но небольшая печень с асцитом у пожилых людей говорит скорей о лаэннековском циррозе, чем об альвеококке. При поражении печени альвеококком разрастание соединительной ткани происходит вдоль желчных путей, оставляя проходимыми вены, благодаря чему асцит при альвеококкозе или отсутствует, или появляется очень поздно.

Функция печени при альвеококкозе в отличие от цирроза страдает мало. Только в далеко зашедших случаях антитоксическая, формоловая, сулемовая, тимоловая и другие пробы могут оказаться измененными.

При неосложненном альвеококкозе в крови могут отсутствовать какие бы то ни было изменения. Эозинофилия бывает, но не постоянно — в 43% случаев. Ускоренная РОЭ и появление лейкоцитоза со сдвигом влево свидетельствуют о распаде в паразитарной опухоли.

Что касается серологических реакций, то при альвеококкозе самой ценной есть реакция Каццони. Альвеолярный антиген при реакции Каццони имеет большую специфичность, нежели гидатидозный. Однако в связи с большой биологической близостью обоих форм паразита в ряде случаев любой из антигенов может дать положительную реакцию, как это бывает, например, при реакции Вассермана, типичной и для бледной спирохеты, и для спирохеты возвратного тифа.

Патологическое действие альвеококка

Альвеолярный эхинококкоз и его патология связаны с рядом процессов, происходящих в организме человека:

Патологическое действие альвеококка
  1. Личинки гельминтов выделяют во внутренние полости организма продукты своей жизнедеятельности — токсины, из-за чего возникают различные аллергические реакции и лихорадочные состояния.
  2. Растущая ларвоциста сильно сдавливает окружающие ткани, в результате чего нарушается нормальное функционирование пораженного органа. Если очаг находится в печени, то у человека проявляется механическая желтуха, в мозге – признаки энцефалита или менингита. Большинство диагностированных случаев альвеококкоза в мире связано с токсическим поражением печени.
  3. Снижение иммунитета вследствие того, что антитела крови начинают уничтожать пораженные клетки.
  4. Возникновение новых ларвоцист при метастазировании их в другие органы и ткани организма.
Патологическое действие альвеококка

Ларвоцисты – узловые кистоподобные образования, в которых идет воспалительно-некротический процесс. У них нет плотной наружной капсулы, благодаря чему они активно нарастают, вытесняя здоровые ткани.

Патологическое действие альвеококка

Соединительная ткань печени вокруг пузырьков образует фиброзные участки. На этом фоне у больных часто возникают абсцессы, развивается холецистит, а в запущенных случаях дело заканчивается циррозом печени.

Патологическое действие альвеококка

Когда рост ларвоцист достигает максимума, то альвеококкоз уже не поддается лечению.

Патологическое действие альвеококка

к оглавлению ↑

Читайте также:  Киста в печени: причины заболевания, лечение и симптомы

Альвеококкоз

Альвеококкоз – это распространенное паразитарное заболевание. На нашей планете есть множество природных очагов гельминтоза, которые циркулируют среди дикой фауны. Среди них:

  • страны Центральной Европы;
  • прерии Южной Америки;
  • Северная Канада и Аляска;
  • Средняя Азия;
  • Республики Закавказья;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Волго-Вятский район;
  • Поволжье;
  • Чукотка.

В природе популяцию возбудителей заболевания – паразитов поддерживают лемминги, песцы, лисицы, мыши полевки, ондатры, бобры, выдры, нутрии.

 Среди людей альвеококкоз печени диагностируются довольно часто и составляет 8-10 человек на 100 тысяч населения.

 Учитывая особую опасность данного заболевания, высокий процент смертельных исходов и его распространенность на территории России, есть необходимость информировать население о его причинах, симптоматике, течении и вероятном прогнозе лечения.

к оглавлению ↑

Причины заболевания

Возбудителем заболевания альвеококкоз является личинка цепня Эхинококкус Мультикулярис — альвеококк. Это ленточный паразит, в строении которого различают:

  • головку или сколекс, снабженную 30-32 крючьями для лучшей фиксации в организме хозяина;
  • 2-5 члеников, в которых у половозрелых самок формируется шаровидная матка с яйцами.

Альвеококк в процессе развития превращается в личинку, имеющую 6 крючьев.

По своему характеру альвеококкоз печени имеет много общих черт с таким заболеванием, как альвеолярный эхинококкоз. Их возбудители принадлежат к одному семейству. Но в отличие от него при альвеококкозе образуются многокамерные патологические кисты, которые носят название ларвоцисты.

Ларвоцисты состоят из скопления пузырьков, в каждом из которых развивается от 1 до 3-х головок паразита. Пузырьки-камеры растут путем почкования кнаружи, поражая при этом ткани органа, в который попали с током крови.

В центре пораженных тканей образуются некротические очаги. Диаметр одной ларвоцисты достигает 15 см, в редких случаях они разрастаются до гигантских размеров – 35 см, вызывая быструю смерть хозяина.

Зрелая паразитическая киста альвеококк представляет собой скопление камер, плотно прижатых друг к другу и заполненных желтоватой или темной вязкой жидкостью, на срезе она похожа на ноздреватый сыр или пористый хлеб.

Среди людей альвеококкоз печени чаще всего поражает молодых и среднего возраста мужчин, которые промышляют охотой.

В организме, вышедшая из пузырька-камеры личинка, попадает с током крови в печень, где начинает размножаться, формируя ларвоцисту.

Паразитарный узел подобно раковой опухоли прорастает в кровеносные и лимфатические сосуды, в сальники, диафрагму, ткани поджелудочной железы, в почки, надпочечники и легкие.

Часть пузырьков-камер мигрирует по организму и поражает отдаленные органы и ткани, чаще всего – головной мозг.

Попадая в легкие, развивается альвеококкоз легких.

к оглавлению ↑

Источники заражения альвеококкозом

В диких очагах окончательным хозяином личинок гельминта альвеококка являются теплокровные животные-хищники.

Если населенный пункт располагается близко к лесу или реке, то паразиты поселяются в кишечнике домашних животных – собак и кошек. С их испражнениями яйца паразитов попадают в окружающую среду и создают очаги обсеменения.

Есть несколько путей попадания яиц гельминтов в организм человека:

  1. Фекально-оральный. Паразиты попадают из очагов обсеменения в рот при сборе грибов, ягод, трав, при употреблении воды из неизвестных источников.
  2. Контактно-бытовой. Гельминты попадают в организм при снятии шкур с диких животных, при разделке туш, из шерсти зараженных животных (редкий, но возможный путь передачи).
  3. Аспирационный. Яйца могут попасть в легкие при вдыхании пыли из зараженных мест.
Читайте также:  Меню на каждый день по диете при заболеваниях печени

Прогноз и профилактика альвеококкоза

Медленное и бессимптомное развитие паразитарной опухоли приводит к тому, что в большинстве случаев альвеококкоз диагностируется поздно, что часто не позволяет провести радикальное лечение. Прогноз при альвеолярном эхинококкозе достаточно серьезный: без лечения 10-летняя выживаемость не превышает 10-20%. Гибель больных наступает вследствие гнойных осложнений, печеночной недостаточности, профузного кровотечения, прорастания опухоли в близлежащие органы с нарушением их функций, отдаленного метастазирования в головной мозг и др.

Профилактика альвеококкоза сводится к проведению дегельминтизации домашних животных, ветеринарному надзору, соблюдению мер предосторожности при взаимодействии с дикими животными, санитарно-просветительной работе с населением эндемичных районов. Лица, подвергающиеся повышенному профессиональному риску заражения альвеококкозом (пастухи, охотники, работники звероферм и др.), подлежат регулярному скрининговому обследованию.

Стадии

Течение болезни можно подразделить на три основные стадии:

  • бессимптомная;
  • неосложненная;
  • осложненная.

На первой стадии, бессимптомной, узлы альвеококка небольшие по размеру. Соответственно, каких-либо расстройств они не вызывают. Нет и четко выраженных симптомов. Практически отсутствует интоксикация. Поэтому выявить патологию можно лишь случайно. Иногда это происходит во время хирургической операции.

Существует определенная техника пальпации, которая позволяет выявить альвеококкоз на ранней стадии. Такой вид осмотра производится в положении на боку. Также возможен осмотр на спине. Тогда под грудь подкладывается валик. В подобных ситуациях могут быть определены узлы.

Вторая стадия характеризуется ростом узлов. Появляются определенные симптомы. Основной – боли в области правого подреберья, а также в эпигастральной области. По своей природе они не являются интенсивными. Наряду с болями, пациенты жалуются на синдром Любимова: плотный небольшой участок в печени. Этот узел вполне определяется самостоятельно. Также на неосложненной стадии больной ощущает дискомфорт в желудке, под ложечкой у него давит.

По сроку эта стадия заболевания может развиваться в течение нескольких лет. Переход к следующей стадии определяется ростом узла.

На третьей, осложненной, стадии данной болезни печени альвеококк приобретает способность прорастать в другие внутренние органы человека. Могут возникать рецидивы после удаления узлов, механическая желтуха

Лечение альвеококкоза

Поскольку больные чаще всего обращаются не к паразитологу, а к другим специалистам, диагностика в гастроэнтерологии позволяет выявить нездоровую печень. Орган увеличен, в нем прощупываются уплотнения, бугристая поверхность, а также неровные края. Боль при пальпации может отсутствовать либо быть сильно выраженной.

Для правильной диагностики важно провести такие исследования, как МРТ, КТ, УЗИ, допплерография. Наиболее информативным исследованием является МРТ, поскольку можно оценить не только степень поражения органа, но и выявить очаги метастазирования. Также с диагностической целью проводятся такие исследования:

  • РЭМА;
  • РАЛ;
  • диагностическая лапароскопия;
  • сцинтиграфия печени;
  • на ранних стадиях делают ПЦР, ИФА, РИГА, РЛА и аллергические тесты (реакция Казони и эозинофилия).

Чем раньше начато лечение альвеококкоза, тем больше шансов на выздоровление. В запущенных случаях смертность составляет 90 %, а оставшиеся в живых больные без лечения могут прожить максимум 10 лет.

Лечение альвеококкоза

Наиболее результативное – оперативное лечение. На начальной стадии могут помочь антипаразитарные препараты (Мебендазол и Левамизол). При множественном поражении показана трансплантация органа.

При запущенном альвеококкозе показаны следующие виды оперативного лечения:

  1. Резекция печени – это иссечение паразитарного образования, его вылущивание и дальнейшее удаление. При множественном альвеококкозе удаление производится поэтапно.
  2. Если в желчном пузыре находятся множественные паразитарные ткани, то орган удаляют.
  3. Частичная резекция показана при прорастании новообразований в крупные сосуды. В этом случае оставшуюся часть органа обрабатывают формалином или антипаразитарными препаратами.

Механизм проникновения

Альвеококкоз – это природно-очаговое заболевание. Распространяется оно в основном среди животных, которые живут в дикой природе. Заболеть могут и собаки, которых водят или которые сами ходят в лес. Человек может заразиться:

  1. Во время разделки шкуры зараженного животного.
  2. Играя с собаками, которые ранее поедали зараженных диких грызунов.
  3. Во время лесных прогулок. Вода из зараженного водоема, дикиее ягоды, трава – вот пути, по которым личинки паразита могут попасть внутрь человека. Иногда достаточно просто остановиться на пикник там, где в траве будут находиться экскременты больного животного. Иногда достаточно опереться на траву, где ранее вылизывалось животное, у которого был альвеококкоз.
Вёрст - еженедельник о здоровье