Чем отличается опека от усыновления

Содержание
  1. Краткое содержание
  2. Сравнительные черты
  3. Различия опеки и усыновления ложная идентичность родственных понятий
  4. Опекунство и усыновление отличия, особенности, преимущества и недостатки
  5. Принятие грамотного решения
  6. Понятие и особенности опеки как одной из форм семейного устройства
  7. Что выбрать
  8. Опекунство
  9. Отличительные признаки опекунства от усыновления

Краткое содержание

Вопросы

1. Чем отличается опека от усыновления.

Юрист
Криухин Н.В.,
157597 ответов,
69074 отзывa,
на сайте с 14.07.2011

1.1. Здравствуйте. При усыновлении ребёнок становится вашим, как родной. При опеки он не приобретает право родного ребёнка.

2. Каковы нормы жилья и зарплаты при опеке? (в чем ее отличие от усыновления). (в москве). Требуется ли согласие родственников, прописанных, имеющих долю в приватизированной в квартире (как при усыновлении)? Если нет собственной квартиры а лишь доля в приватизированной? (есть комната но она не принадлежит полностью — трехкомнатная квартира на 4 рех человек). Дают ли опеку одинокой женщине или мужчине вне брака? Каким примерно должен быть доход, жилищные условия и проч чтобы проверяющие органы дали согласие. Что входит в обязательный список нужных условий для проживания?

Юрист
Самарин А.В.,
51786 ответов,
16433 отзывa,
на сайте с 23.07.2009

2.1. Здравствуйте. Это в опеке узнайте, они не всегда постоянны, з/п вообще на усмотрение опеки. По общему правилу у ребёнка должна быть своя комната и денег должно хватать на его содержание.
Опека не предполагает родственных связей с ребёнком, а при усыновлении уже наравне с родным сыном будет

3. Как поступить:
Мать ребенка 10-ти лет, проживающая в Краснодарском крае (моя родная сестра) пьет, не работает и не хочет работать, водит домой пьяные компании,
Отец ребенка не платил алиментов, расписаны с матерью девочки не были
Из опекунского совета забрали девочку на три месяца в интернат-распеределитель, (так как дом не отпаливался и девочка постоянно голодала).
ПО ПРОШЕСТВИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ РЕШАЕТСЯ ВОПРОС о лишении матери родительских прав и передаче ребенка или в детский дом или под опеку родственников. Я проживаю в Москве, замужем, в коммунальной квартире.
ВОПРОСЫ:
1. Могу ли я оформить опекунтсво над племянницей с согласия мужа на себя? 2. Какие документы для этого понадобяться?
3. Чем отличается опекунство от усыновления?
4.Могу ли я после установления опекунства, отправить девочку на местожительство к бабушке (моей родной тете) в Таганрог, которая согласна принять и воспитывать вместе со мною девочку?
5.И где ее можно будет прописать, чтобы она ходила в школу в Таганроге?

Юрист
Тимофеева Е.В.,
275 ответов,
33 отзывa,
на сайте с 16.02.2006

3.1. Марина, здравствуйте!
1. Оформить опекунство на себя теоретически возможно, но достаточно сложно.
2.Собирается очень много документов: справки с места жительства, места работы, характеристика, согласие супруга, справки из ПНД и НД. Учитываются ваши жилищные условия и доходы, взаимоотношения с ребенком, ее желание.
3. На ребенка под опекой выплачивается пособие и компенсации. В случае удочерения у ребенка будут все права и обязанности как и у Вашего родного ребенка, Усыновленного (удочеренного) ребенка Вы полностью содержите за свой счет, государство в этом участия уже не принимает.
4. и 5. Отправить ребенка в возврасте 10 лет к бабушке Вы не сможете, т.к. опекун и подопечный должны проживать вместе. Более того,о любом изменении места жительства Вы должны будете извещать органы опеки и попечительства.
Это, кратко.
Может быть в Вашей ситуации бабушка попытается оформить опекунство? Хотя сразу отмечу, это не менее сложно, будет учтен и ее возраст, и материальное положение, и состояние здоровье. Но с учетом интересов ребенка такое практикуется.
Желаю Вам успеха

Юридическая фирма
«Правовая линия»,
395 ответов,
64 отзывa,
на сайте с 06.03.2006

3.2. Я полностью согласен с предыдущим автором.
Но наш центр постарается оказать содействие в решении вопроса по оформлению опекунства на бабушку, если такое потребуется.
Номера телефонов указаны на сайте.
Генеральный директор Краснодарского краевого юридического центра «КОНСУЛЬТАНТ» С.Ю.ХЛЫСТОВ

Сравнительные черты

Для того чтобы определиться, какую процедуру лучше  выбрать, следует сначала сравнить их.

Процедура опекунства и усыновления имеют ряд общих черт:

  • решение проблемы безнадзорных детей, лишившихся родителей по ряду разных причин;
  • лицо, решившее пополнить свою семью еще одним ребенком, не являющимся кровным, обременяется определенными обязанностями и ограничениями.

Существенная разница в возрасте:

  • усыновлен может быть только несовершеннолетний в возрасте до 18 лет, а при достижении 10 лет требуется его личное согласие на усыновление;
  • опекунство возможно над малолетними младше 14 лет и над недееспособным ребенком вне зависимости от его возраста.

В любом случае подопечный попадает в новую приемную семью, в которой ему должно быть хорошо и он сможет чувствовать себя в безопасности.

Чем отличается опека от усыновления

Различия опеки и усыновления ложная идентичность родственных понятий

Преимущества усыновления:

  • ребенок, которого усыновляют, будет всегда с усыновителями;
  • усыновители вправе изменять его данные, включая имя и дату рождения;
  • все кровные родственники ребенка становятся бывшими и не вправе встречаться с ним;
  • в соответствии с законами 2018 года, усыновители имеют такие же права и обязанности относительно ребенка, как и кровные родители;
  • все имущество усыновленного переходит в общее пользование, а ребенок имеет право наследовать после усыновителей;
  • получение одноразовой выплаты, которую получают все семьи при рождении ребенка, а также материнский капитал, если ребенок второй, третий и усыновители его не получали ранее.

Опекунство и усыновление отличия, особенности, преимущества и недостатки

Опекуны и попечители являются представителями несовершеннолетних, что предоставляет им право на следующее.

Защищать интересы подопечного в судах и прочих учреждениях, при этом представителям не требуется доверенность.
Выбирать способ воспитания подопечного при условии учета пожеланий последнего и при отсутствии возражений со стороны органов опеки.
Определять предпочтительный вариант и форму обучения при условии принятия во внимание мнения подопечного.
Решать вопросы, связанные с условиями проживания подопечного.
Требовать возврата подопечного под собственный присмотр при незаконном удержании несовершеннолетнего сторонними лицами.

Плюс опеки в том, что правовые взаимоотношения опекаемого и опекуна четко регулируются законодательством. По наступлению 18-летия подопечного он становится полностью самостоятельным.

Принятие грамотного решения

Если опекун готов взять на себя дополнительную ответственность и окончательно принять ребенка в свою семью, то возможна опека с последующим усыновлением. Отличается данная процедура рядом нормативных и других показателей. Так как опека возможно над подопечным только до достижения им 14 лет, человек может принять на себя новый статус в качестве усыновителя с наделением его всеми правами и обязанностями родителя.

Принятие решения об опеке и последующем усыновлении подопечного обусловлено несколькими причинами:

  • возможность получения пособий и ежемесячных выплат;
  • разница в сложности процедур оформления опеки и усыновления.

В соответствии со ст. 150 СК РФ попечители должны придерживаться определенных норм и правил в процессе воспитания детей. Особое назначение опеки возможно только в случае невозможности усыновления подопечного или нецелесообразности проведения данной процедуры.

В некоторых случаях опекунство может являться «переходным» этапом на пути к усыновлению. Проживание детей в новой семье в статусе опекунства может послужить показательным примером, как для родителей, так и для новых членов семьи. Отменить опекунство гораздо проще, чем усыновление.

После того, как опекунство над ребенком прекращается и отменяется на законодательном уровне, возможно усыновление. В этом случае приходится собирать определенный пакет документов и проверить себя на соответствие все требованиям, прописанным в ст. 124 СК РФ.

При оформлении всех документов лучше обратиться к грамотному юристу. Это позволит избежать ошибок и получить возможность на защиту прав и интересов семьи в соответствии с законодательством РФ.

Понятие и особенности опеки как одной из форм семейного устройства

В соответствии с семейным законодательством (Глава 20, статьи 145-148.1 СК РФ), опекунство — это одна из форм устройства в семью несовершеннолетних детей, оставшихся без опеки и внимания их биологических родителей. Опека может быть реализована в отношении детей в возрасте до 14 лет с учетом его личного мнения и согласия (при наступлении им 10-летнего возраста).

В отличие от усыновления, опекунство устанавливается заключением договора с ответственным лицом на основании решения органа опеки и попечительства, оформленного в виде специального акта.

Назначаемый данным решением опекун представляет интересы несовершеннолетнего и несет за него полную ответственность. В свою очередь, вместе со вступлением в статус опекун приобретает имущественные права и получает регулярные пособия на содержание ребенка, за которые должен нести регулярную отчетность.

Опекунство прекращается по достижению ребенком 14-летнего возраста, далее до достижения им совершеннолетия может действовать лишь такая форма правоотношений, как попечительство.

Как и усыновители, лица, приобретающие статус опекуна, должны отвечать строгим критериям: быть совершеннолетними дееспособными гражданами, располагающими годными социально-бытовыми условиями для ухода за ребенком. Закон запрещает быть опекунами лицам, лишенным родительских прав, имеющим судимости в прошлом, страдающим алкоголизмом и иными серьезными проблемами со здоровьем, бывшим опекунам, лишившихся такой возможности по решению уполномоченного органа, лицам, состоящим в однополых браках (касается иностранных граждан), а также иным жителям государств, где легализированы однополые союзы.

Зачастую опекунами становятся близкие родственники малолетнего ребенка.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Что выбрать

Однозначного ответа на вопрос, что лучше — опека или усыновление, нет. Всё зависит от множества обстоятельств в каждом отдельно взятом случае. Во многом делается моральный выбор: готовы взрослые принять ребенка как своего собственного или же хотят просто помочь ему встать на ноги и начать жить самостоятельной жизнью.

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Усыновляя или удочеряя достаточно взрослого ребенка, важно понимать и его желание

Если он отказывается находить контакт с будущими новыми родителями и не хочет общаться с ними, стоит обратить на это внимание и не травмировать ребенка. Перед усыновлением рекомендуется консультироваться с психологами, воспитателями и администрацией детских домов, чтобы понимать, насколько ребенок и усыновители подходят друг другу

Усыновителям важно быть уверенными в своем выборе. Принципиальная разница между опекой и усыновлением в том, что от последнего не получится отказаться после принятия решения судом

Конечно, первые 3 года органы опеки и попечительства будут контролировать исполнение новыми родителями их обязанностей, но ответственность за воспитание ребенка остается у них на всю жизнь.

Опекунство больше всего подходит родственникам детей, оставшихся без попечения биологических родителей. Ребенку будет проще адаптироваться к жизни со знакомыми людьми. Исключение — ситуация, когда ребенок остался без родителей совсем маленьким: в таком случае рекомендуется усыновление.

Отношения опекунства в моральном плане гораздо проще: подопечный не становится собственным ребенком опекуна, имеет право общаться со своими биологическими родственниками, ему не нужно принимать опекуна как своего родителя. Главная задача опекунства не создание семьи для ребенка, а обеспечение его содержания, воспитания и образования. Процесс опеки на протяжении всего срока внимательно курируют сотрудники муниципальных и государственных органов.

Немаловажной является и материальная сторона вопроса. Существенная разница между опекунством и усыновлением заключается в помощи государства

Опекун получает дополнительную финансовую поддержку и льготы на весь срок исполнения своих обязанностей. Усыновители — только разовую выплату, поэтому в остальном им необходимо рассчитывать на свои силы.

***

Опекунство и усыновление — две абсолютно разные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения

При выборе между ними важно оценивать не столько юридическую сторону вопроса, сколько моральную и материальную. Необходимо отдавать себе отчет в том, с какой целью ребенок принимается в семью

Если нужно просто следить за ним, воспитывать и помогать встать на ноги, то лучше остановиться на опеке. Тем же, кто готов взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу ребенка, стоит решиться на усыновление.

***

Больше полезных материалов по теме статьи — в рубрике «Усыновление».

Опекунство

Чем отличается опека от усыновленияОпека – это форма представления интересов недееспособных граждан (несовершеннолетних, пожилых людей или психически больных) без изменения отношений к ним.

Принимаемый под опеку ребенок воспитывается в семье, но не становится родственником опекунов по документам, то есть он сохраняет свою фамилию. Опекуном может стать и один из членов семьи.

За воспитанием и содержанием малыша наблюдает соответствующая служба попечительства, при этом они предъявляют менее строгие требования к принимаемой семье.

Различаются два вида опеки: простая и возмездная. Вторая предусматривает выплату воспитателю некоторой ежемесячной суммы на воспитание и заключение договора, а также некоторые льготы.

Примите к сведению: попечительство предусмотрено для подростков до 14 лет, с 14 до 18 лет автоматически, без заключения дополнительных договоров, устанавливается попечительство.

При этом и опекун, и попечитель серьезно ограничены в своих правах в отношении воспитанника. Например, они не могут тратить полученные от государства деньги на себя, не могут заключать каких-либо сделок от имени опекаемого детдомовца без согласия соответствующих органов. Если подросток владеет каким-либо имуществом, должен быть заключен договор о доверительном управлении.

Отличительные признаки опекунства от усыновления

Лучше подготовиться к решению вопроса и принять правильное решение поможет также анализ отличий опеки и усыновления.

Усыновление – это не опека. Это – прочная правовая связь между усыновителем и ребенком, равносильная родству. В этом случае усыновленный больше не имеет правового отношения к своим биологическим родителям, а они соответственно к нему.

Любая опека отличается от усыновления прежде всего следующим:

  • Назначение опеки осуществляется на основании решения органов  местной власти, а усыновление – на основании судебного акта;
  • Опекуну достаточно быть только совершеннолетним, усыновитель же должен быть не меньше чем на 16 лет старше ребёнка;
  • Опекуны получают от государства выплаты, при усыновлении же никто никому ни за что не платит – как никто не производит выплаты родным матери или отцу за заботу о несовершеннолетнем сыне или дочери;
  • Опека, в частности приёмная семья не может принять в свой состав одновременно более  8 детей. Для усыновителей такого ограничения законом не предусмотрено.
  • Опека является временной. Связь же при усыновлении устанавливается навсегда, точно так же, как и при кровном родстве. Расторгнуть её можно только через суд – как и при лишении родительских прав, и основания должны быть столь же существенными.
  • Опека никак не распространяется на имя и фамилию ребёнка. Усыновитель же может дать усыновленному новую фамилию, отчество, а при необходимости – и имя. Более того, когда усыновляется младенец, то для сохранения тайны может быть в документах сдвинута на пару месяцев и дата рождения.
  • Опекунство не является тайным: приемные родители или обычные опекуны регулярно отчитываются  об условиях проживания несовершеннолетнего, они ничего не скрывают от ребёнка или окружающих. Усыновители же имеют право сохранить в тайне то, что они ребёнку не родные – и в этом случае любое должностное лицо, раскрывшее эти сведения, будет наказано по закону.
  • Органы местного самоуправления  регулярно проводят проверки приемных семей. Усыновителей же контролируют лишь в общем порядке – то есть по сигналам о том, что они жестоко обращаются с ребёнком. Просто так лезть в жизнь семьи никто не имеет права.